El 6 de abril de 2018, FreshPlaza visitó la sede y el almacén de la Ampp, la Asociación Marsicana de Productores de Patatas, compuesta por 8 cooperativas con alrededor de 400 miembros que producen de 30.000 a 35.000 toneladas de media.
20.000 toneladas de ellas se destinan al mercado del producto en fresco, mientras que el resto se destina a la industria. La mayoría de las patatas cumplen los requisitos establecidos por la especificación y se comercializan como Patata del Fucino IGP.
A partir de las cámaras, los tubérculos se someten a limpieza, lavado y clasificación óptica. Después de ser lavadas y clasificadas, se secan, calibran y envasan en un envase específico para el producto de la IGP. Además, estas patatas se dividen en función de su uso: para freír, para cocinar al vapor, para masa o para todos los usos.
Ampp selecciona las variedades que se cultivan en la actualidad en la Unión Europea que mejor se adaptan a los diferentes platos. "Por eso podemos afirmar que nuestras patatas están hechas a la medida de todos los consumidores. Nuestra empresa dispone de diferentes formatos y el producto se segmenta en función de criterios estrictos como la consistencia, el aspecto, el sabor y el color de la carne".
En la Unión Europea, la investigación sobre patatas se centra en cuatro criterios: consistencia, harinosidad, sequedad y textura. Ampp se ha guiado por ellos para clasificar las patatas adecuadas para distintos usos culinarios. Tan solo las patatas producidas de acuerdo con este sistema de calidad pueden ser portadoras de la marca.
Más información:
Associazione marsicana produttore patate
Via Borgo Strada Quattordici, 87
67043 Celano (AQ)
Tel.: +39 0863.79501
Email: info@ampp.it
Web: www.ampp.it