España: Una empresa producirá 2 millones de kilos de espárragos anuales en Huelva

Una comitiva de representantes institucionales de Huelva -alcaldes y miembros de la Diputación onubense- visitó ayer las instalaciones de Guadex para conocer el proyecto que lleva desarrollando esta sociedad agraria de transformación en torno al espárrago. Se trata de una idea que arrancó con el objetivo de alcanzar una producción de dos millones de kilos por temporada de esta planta herbácea. "Es un producto muy social, da mucha mano de obra y nosotros queremos empezar con Huelva, que va a ser donde primeramente vamos a comenzar a cortar el espárrago y luego seguir hasta Jaén", adelantó el presidente de Guadex, Manuel Bajo. Precisamente, ya se cultivan 35 hectáreas de este producto en Huelva e, incluso la hortofrutícola palmeña va a aumentar ese número con 25 hectáreas más, así hasta ocupar unas 400 hectáreas en la provincia onubense.

Bajo avanzó también: "Vamos a empezar ahora la plantación de melón y sandía también". En relación a este tipo de diversificación de cultivos y producción, en la empresa quieren ser "los primeros, los que podamos aconsejar al agricultor lo que va a ser más rentable en un tipo de tierra o en otro", reconoció Bajo antes de resumir el progreso de este proyecto que nació hace dos años. "El recorrido ha sido ascendente. En el cítrico vamos aumentando, en la fruta de hueso también y estamos haciendo en Zaragoza plantaciones nuevas", precisó. De momento, la empresa manufacturará esta campaña 400.000 kilos de espárragos con la intención de que las cifras aumenten de manera paulatina.

La vida de las plantaciones de espárragos está situada en los ochos años; por cada hectárea se generan 8.000 kilogramos que se pagan a 60 céntimos el kilo en recolección y la elaboración a 40 o 45 céntimos. Según los cálculos iniciales, se recogerían esos dos millones de kilos finalmente.


Fuente: eldiadecordoba.es

Fecha de publicación: 16/04/2018

 


 

Otras noticias en este sector:

20/07/2018 España: En los meses de verano, se compra producto al exterior para atender a los clientes
20/07/2018 "Ensaladas: De ayudantes a superhéroes"
19/07/2018 La CE autoriza la comericialización de champiñones tratados con ultravioleta
19/07/2018 Alemania: La sequía encarece las hortalizas
19/07/2018 Suiza: "La popularidad de los brotes es acorde a la tendencia saludable"
18/07/2018 España: Extremadura destinará 22.000 ha al cultivo de tomate
18/07/2018 España: CASI duplica la superficie de cultivo de tomate ecológico
17/07/2018 "España y Portugal demandan más setas en verano"
17/07/2018 Reino Unido: Los productores de zanahorias ingresan la cifra más baja en 35 años
16/07/2018 España no puede cubrir el hueco de producción del norte de Europa
16/07/2018 Alemania: "La disponibilidad de tomates belgas a granel es muy buena"
16/07/2018 Albert Heijn ofrece judías verdes de Kenia
16/07/2018 Brasil: Un tomate cherry con más azúcar y licopeno
13/07/2018 Los efectos de los fenómenos meteorológicos extremos en los cultivos europeos
13/07/2018 Mater-Bi, alternativa a las soluciones de acolchado con plástico
12/07/2018 El espárrago aún es un cultivo incipiente en Colombia
12/07/2018 Plena temporada de tomates de verano italianos
12/07/2018 La cosecha de coliflor crece un 20% en Tirol del Sur
11/07/2018 España: Operación Polinizador, mejora de la biodiversidad en los cultivos
11/07/2018 España: La Rioja produce el 55% del champiñón nacional