El objetivo, exportar 200 M$ en mangos de aquí diez años

La producción de mangos en la República Dominicana

El año pasado la producción de mangos del país alcanzó 34,314 toneladas, según el Ministerio de Agricultura (MARD). Con relación a la del 2007, muestra un crecimiento acumulado de 36% en los últimos diez años, para un crecimiento anualizado de 3.1%, muy moderado para un país que aspira a ingresar con seriedad y firmeza al mercado global de esta fruta.

Nadie está planteando que sembremos todo el país de mangos para ingresar al Top 15 de los productores mundiales liderados por India con 19.5 millones de toneladas en el 2017, y en América Latina y el Caribe por México (1.9 millones), Brasil (1.0), Haití (0.67), Cuba (0.42), Perú (0.38) y Colombia (0.32). Sorprende ver que la producción estimada por la FAO para Haití en el 2017, fue de 670,878 toneladas, 20 veces la nuestra. Está claro que no estamos sembrando lo suficiente.

Según el MARD, en el 2017 exportamos US$19.6 millones en mangos, equivalente a unas 17,192 toneladas, es decir, el 50% del total de la producción de ese año. Haití, a pesar de haber producido 20 veces más mangos que nosotros y de que su variedad Francisque es muy apetecida en el mercado mundial, apenas exportó US$12.3 millones en el 2017, registrando una fuerte baja con relación a los US$33 millones que exportó en el 2016.

No está claro cuánto realmente estamos exportando.El dato espejo de las importaciones de nuestros compradores de mango no refleja adecuadamente lo que nosotros tenemos registrado como exportaciones hacia ellos.

Pero no nos desviemos por esta disparidad de 78%. A diferencia del aguacate, República Dominicana está exportando un porcentaje considerable (50%) de su producción anual de mangos. Como señalamos, 17,192 de las 34,314 toneladas que produjimos el año pasado fueron exportadas. Ese indicador compara bien con el 47% de Ecuador, 20% de México y 16% de Brasil. Solo Perú (62%), en la región, exhibe un coeficiente de exportación mayor de mangos que República Dominicana.

Eso no quiere decir que no hay espacio para aumentar las exportaciones de mangos. Sería necesario elevar los rezagados niveles tecnológicos empleados en las fincas de los productores de mango, los cuales impactan negativamente en la competitividad, dando lugar a deficiencias de calidad que reducen la aceptación del mango dominicano en los mercados internacionales.

Las empacadoras reportan niveles relativamente elevados (18%) de rechazo de frutas para exportación, luego de su llegada a las plantas de empaque. Entre los motivos de rechazo de frutas para ese mercado están los daños por golpes y la existencia de signos o manchas físicas en estas.

Muchos productores no están acogidos a las normativas de calidad e inocuidad del mango destinado a la exportación. Pocos han certificado su finca en normas aceptadas internacionalmente como GlobalGap, BPA (Buenas Prácticas Agrícolas), o BPM (Buenas Prácticas de Manufactura). La situación es más grave en el caso de los acopiadores; casi la totalidad de ellos no ha abordado el tema. Solo en las empacadoras se advierte un creciente compromiso con las normas de calidad.

Para alcanzar exportaciones de mango de US$200 millones en diez años, será necesario aumentar las áreas sembradas y el rendimiento.



Fuente: elcaribe.com.do

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