"Los resultados muestran que los albaricoques al inicio y a mediados del proceso de maduración se pueden almacenar durante 90 días utilizando unas temperaturas cercanas al punto de congelación (aprox. -2 °C) y mantener una mejor calidad de consumo y aceptación por parte del consumidor. Además, se ha conseguido retrasar la senescencia suprimiendo la producción de etileno y la tasa de respiración", explican los investigadores.
En el 60.º día de almacenamiento, en comparación con los albaricoques almacenados a 0 ºC, los almacenados a una temperatura cercana al punto de congelación presentaron un contenido de sólidos solubles del 106,5%, un 111,9% de ácido ascórbico y una tasa de descomposición del 30,2%. Además, con este tipo de almacenamiento se retrasa el inicio del pico de compuestos fenólicos y de la actividad antioxidante, y se mantienen valores más altos al final del almacenamiento.
Según los investigadores, el almacenamiento a temperaturas cercanas al punto de congelación se puede considerar una tecnología apta para mejorar a calidad y la actividad antioxidante de los albaricoques frescos.
Fuente: Fan Xinguang, Xi Yu, Zhao Handong, Liu Bangdi, Cao Jiankang, Jiang Weibo, 'Improving fresh apricot (Prunus armeniaca L.) quality and antioxidant capacity by storage at near freezing temperature', 2018, Scientia Horticulturae, vol. 31(27), pág. 1-10.