Argentina: Estabilidad en el mercado de lechuga
Los volúmenes de lechuga ingresados al MCBA, habían venido experimentando un descenso desde el año 2001 del 35,5%, por lo que la estabilización de estas dos últimas campañas supone una buena noticia para el sector, que podría recuperarse en los próximos años.
Las lechugas de las variedades Criolla y Gallega supusieron el 33,3% del ingreso total, seguido por el tipo Mantecosa con el 30,8 %. El tipo comercial Capuchina participó con el 22,6 %; el tipo Francesa o Crespa con el 8,7 % y las de tipo Moradas con el 4,7 %. Según la publicación del boletín del MCBA, la oferta de las lechugas tipo Capuchinas se incrementaron en un 4,9 % y las lechugas tipo Francesas en un 11,7 %.
En la provincia de Buenos Aires el mayor ingreso de lechugas llegó desde las localidades de La Plata y el Cinturón Verde (Florencio Varela, González Catán, Luján, etc.) y fue de las variedades Mantecosa y Criolla. Por otra parte, la oferta de la localidad de General Pueyrredón estuvo compuesta principalmente por el tipo comercial Capuchina. Estas tres zonas suman el 88.7% del total de lechugas comercializadas en el Mercado Central de Buenos Aires.