El profesor Angelo Frascarelli comenzó ilustrando los datos obtenidos en la consulta pública a 332.000 ciudadanos europeos (16% de Italia, 62% de Alemania). Los resultados muestran que los ciudadanos europeos prefieren los productos ecológicos y que el consumo está cambiando y cada vez es más respetuoso con el medioambiente.
"El cambio es oportunidad. En 2017, los productos ecológicos solo representaban el 3% de las compras, pero el porcentaje está destinado a crecer. Creo que alcanzará el 30% en tan solo unos años. Los productos no solo se encuentran en nichos de mercado, sino que ahora están disponibles en la gran distribución. El futuro de la producción ecológica ya no es el pago por hectárea, sino la investigación y la innovación. Por desgracia, los departamentos de agricultura van rezagados en lo que a producciones ecológicas se refiere".
Los productos ecológicos deben destacar para que los consumidores puedan reconocerlos. El presidente de Convase, Eugenio Tassinari, habló, no obstante, de las semillas ecológicas. Para garantizar que las semillas sean de calidad alta, no basta con garantizar el uso de los tratamientos permitidos y en las dosis recomendadas, ya que también hay que garantizar la calidad.
"Este es el motivo por el que hemos definido un nuevo proyecto para calificar nuestras producciones a través de una nueva especificación, una certificación y una nueva selección dentro de nuestro consorcio. Las semillas deben estar sanas y sin problemas".