EE. UU.: El maracuyá nacional tiene atractivo y desafíos

El maracuyá puede ser un producto difícil de gestionar. "Creo que el mercado está saturado ahora mismo", dice una productora de California. "Cuando tenemos demasiado, todo el mundo tiene demasiado que mover y, si no tenemos suficiente, el teléfono no para de sonar".

Por suerte, los distribuidores locales, como las cooperativas, ayudan a hacer saber a los consumidores qué es exactamente la fruta. "Atrae a los consumidores informados porque, estéticamente, pierde su atractivo muy rápido", añade. "Por tanto, las cooperativas tienen éxito con esta fruta porque les hablan a los clientes sobre ella, ponen carteles y demás". Los consumidores consumen la fruta de muchas formas: como snack, como ingrediente para zumos, en cócteles o en productos de panadería y helados.



Preocupa la regularidad

No obstante, lo que plantea un desafío es la regularidad de la oferta. "Tenemos fluctuaciones", asegura, y señala que el volumen de la cosecha del año pasado fue mayor de lo esperado. "Para la oferta de este año esperamos la misma cantidad, posiblemente un poco más". Otro desafío es que la vida útil es corta; si bien dura de una a dos semanas, el producto puede empezar a arrugarse entre el tercer y quinto día, pese a que por dentro permanece intacto.

Sin embargo, a pesar de todo lo anterior, el precio se mantiene relativamente constante, aunque preocupa lo que otros productores lleven al mercado. "Tenemos certificación ecológica y vendemos un poco más caro", reconoce. "Pero hay otros productores que están inundando el mercado con fruta muy barata y eso nos lo pone difícil".


Fecha de publicación: 16/05/2018

 


 

Otras noticias en este sector:

24/05/2018 La Uchuva, una berry poco conocida y producida en Latinoamérica
23/05/2018 Crece el número de productores que suministran tunas al mercado estadounidense
21/05/2018 Una empresa española quiere introducir la achacha en Andalucía
17/05/2018 Ya están listas las primeras granadas ecológicas peruanas
15/05/2018 Cinco excepcionales frutas y hortalizas africanas
14/05/2018 La demanda de Chirimoya sigue creciendo en los EE. UU.
11/05/2018 "La nueva variedad de níspero Guardiola destaca por su calibre y aspecto"
11/05/2018 España: La meteorología adversa retrasa la cosecha de breva
11/05/2018 Carrefour (China) importa 474 toneladas de durianes tailandeses
10/05/2018 "Para ser poco conocido, el níspero goza de muy buena demanda"
10/05/2018 ¿Las 'Goldenberries' tienen futuro en los Estados Unidos?
10/05/2018 China: A mediados de mayo entrarán en el mercado los arrayanes rojos
09/05/2018 Las granadas traen buena suerte, riqueza y salud a Grecia
09/05/2018 Los maracuyás más dulces y grandes de Sudáfrica compiten con los de Sudamérica
07/05/2018 "China continental es un mercado objetivo para los cocos tailandeses"
04/05/2018 Perú: Pitahaya y rambután, frutos de exportación
04/05/2018 En venta la mayor plantación de achacha del mundo
04/05/2018 China: Marruecos hace un pedido de 300 toneladas de lichis de Haikou
03/05/2018 Los productos de valor añadido aumentan la demanda de batata
26/04/2018 Sudáfrica abre nuevos mercados en Europa para el maracuyá