Brasil: No hay mucha sandía para el mercado nacional
Otras regiones
La publicación describe que la segunda parte de la cosecha de sandías de la región de Teixeira de Freitas (Bahía) finalizó en abril. En esta región la cosecha comenzó en febrero, tras una reducción de la superficie en la primera parte de la temporada. La oferta se mantuvo estable durante la cosecha. Algunos productores trataron de incrementar sus márgenes y decidieron no concentrar las ventas en el sureste, sino enviar la fruta a otros mercados. En el periodo de febrero a abril, los precios fueron un 13% más bajos que en el mismo periodo de 2017, pero estuvieron un 60% por encima de los costes de producción.
También la región de São Paulo concluyó la cosecha en abril. “En general, la temporada de São Paulo comenzó con una productividad alta. En abril, en especial en la región de Itápolis sufrieron de escasez de lluvia y proliferaron algunos virus. En consecuencia, la productividad se redujo en el último tramo de la cosecha. No obstante, los precios se han mantenido, de media, un 15,6% por encima de los de la temporada anterior y un 103% más altos que los costes”. Esto significa que, si bien se han presentado algunos obstáculos, han logrado obtener una muy buena rentabilidad.
La última región productora que menciona la publicación es Tocantins. Se explica que, debido al exceso de lluvia, las labores de preparación del suelo se retrasaron. “La plantación de las matas de sandía no ha sido hasta mayo y continuará hasta finales de junio. Se ha producido un descenso del 18% en la superficie plantada de esta región con respecto a 2017. Está previsto que la cosecha empiece en la segunda mitad de Julio y dure hasta septiembre”.