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Las exportaciones chilenas de frutas de hueso alcanzan cifras históricas

La temporada de exportación de fruta fresca chilena 2017/18 continúa sorprendiendo a todos. Esta semana se han registrado nuevas cifras de exportación históricas, junto a las cifras de las cerezas y arándanos registradas en febrero y abril pasado. Las exportaciones de ciruela chilena hasta la semana 20 son 120.475 toneladas, ligeramente más altas que el máximo anterior registrado en la temporada 2012/13.

Durante la temporada 2017/18, la fruta de hueso chilena se ha beneficiado de las buenas condiciones climáticas en la primavera de 2017. Las temperaturas fueron óptimas, sin heladas y sin lluvias en la cosecha, lo que influyó a las cosechas y exportaciones de cereza, que sorprendieron al país con una cifra de exportación de 186.911 toneladas, un 63% más que el máximo anterior. Más tarde, el clima también afectó favorablemente a la temporada de arándanos, alcanzado un máximo histórico de 110.276 toneladas.

Durante la temporada de frutas de hueso de este año vimos por primera vez que las exportaciones de albaricoque, que mostraban una marcada tendencia a la baja, se recuperaban llegando a 1.218 toneladas. Posteriormente, los melocotones y las nectarinas también mostraron la misma tendencia. En el caso de los melocotones, las exportaciones mostraban una tendencia decreciente desde la temporada 2010/11 hasta la temporada 2013/14, cuando se exportó un mínimo de 18.398 toneladas. Estas cifras contrastan con el máximo registrado en 2004/05 de 57.906 toneladas. Durante la temporada 2017/18 y debido a las condiciones de cosecha óptimas, se registró una cifra final de 31.195 toneladas, un 20% más que la temporada anterior. Las nectarinas continúan con su tendencia ascendente en las exportaciones, sólo atravesaron un parón en la temporada 2013/14 debido a las fuertes heladas en la primavera. Durante la actual temporada 2017/18, las nectarinas se agregaron a la lista de frutas con cifras históricas de exportación, con 66.698 toneladas, un 7,5% más que en 2016/17. Finalmente, las ciruelas también tendrán que ser agregadas a la lista, ya que en la semana 15, se superó la cifra récord anterior y hasta la semana 20, las exportaciones son 120.475 toneladas.

En total, la exportación total de fruta de hueso chilena ha sido inesperada para todos, alcanzando en la semana 20, una cifra total de 220.515 toneladas. Teniendo en cuenta todas las exportaciones de este grupo de frutas (albaricoques, melocotones, nectarinas, ciruelas y pluots/plumcots) desde la temporada 2001/02 hasta la fecha, observamos que la cifra de 2017/18 es el tercer máximo de este siglo, como se muestra en el siguiente gráfico.

Fecha de publicación: