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Turquía se propone exportar uvas por valor de 250 millones de dólares
El presidente de la Asociación de Frutas y Hortalizas Frescas de la Región del Egeo, Hayrettin Ucak, indica: "Turquía exportó uvas por valor de 196 millones de dólares en 2017 y nos proponemos aumentar esa cifra a 250 millones en 2018. La variedad Sultani supone el 70% de esas exportaciones con un valor de 135 millones de dólares".
Turquía es el quinto mayor productor del mundo de la variedad Sultani y el sexto productor de uvas. La región del Egeo es responsable de la mitad de la producción turca de uva.
"Debemos llevar cuidado con el uso de plaguicidas en nuestra producción. Los estándares gubernamentales son mucho más fáciles de cumplir que los de los mercados de exportación. El problema de los residuos de plaguicidas ha provocado que la cuota de exportaciones a la UE haya caído al 14% de nuestro total exportado. Si somos capaces de resolver este problema, podemos recuperar nuestra posición en ese mercado. Tenemos que educar a nuestros productores en estas cuestiones".
El principal destino de exportación de las uvas turcas en 2017 fue Rusia. Del valor exportado de 197 millones de dólares, 121 millones se exportaron a Rusia, lo que supone un 62% de las exportaciones de uvas. Le sigue Ucrania con exportaciones por valor de 12,6 millones de dólares y Alemania con 10 millones.