Inicio de la temporada
Igual que el año pasado, las primeras frambuesas de cultivos protegidos (incluidas los de la vecina Heidelberg) han tenido un buen recibimiento en el Frankfurter Frischezentrum, el mercado mayorista de Fráncfort, en la penúltima semana de mayo. Sin embargo, la mayoría de las berries proceden de España y, cada vez más, de los Países Bajos. Aunque las frambuesas nacionales aún se encuentran en cantidades limitadas, en la actualidad no se habla de precios altos. Los productos españoles cuestan entre 12 y 14 euros el kilo, mientras que los alemanes se venden por 15 euros el kilo.
Sin embargo, la demanda todavía no es muy abundante, según Wisser. "Aún hace demasiado frío para que las ventas de berries sean cuantiosas, así que sabemos que la demanda es media. Pero estoy seguro de que pronto crecerán las ventas con la subida de las temperaturas".
A diferencia de lo que ocurre con otras berries, se cultivan muchas variedades de frambuesas, aunque los consumidores alemanes le conceden más atención a las frambuesas regionales. "Como en el extranjero, la frambuesa Tulameen también destaca en el cultivo alemán. Y después tenemos las variedades Maravilla y Glen Ample. Esta semana aún he recibido buenas Tulameen de España, pero, en general, los consumidores prefieren las frambuesas cultivadas en suelo alemán en cuanto están disponibles".
En comparación con las frambuesas, las moras todavía son un segmento pequeño, ya que apenas hay producto nacional. Su demanda representa un 10% de la de frambuesas. Además, la fruta de hueso y los melones y sandías de España e Italia están llegando al mercado en grandes cantidades. "Las ventas aún son relativamente escasas en este segmento porque la temperatura sigue siendo demasiado baja para esta fruta de verano. Estamos esperando al inicio de la temporada en Francia: seguramente, la semana que viene tendremos los primeros albaricoques. Después, llegarán las nectarinas y los melocotones", indica Wisser.
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