España: La producción de patata cae un 30% en Andalucía

El cultivo de la patata se está viendo seriamente amenazado en España, y en Andalucía, por la entrada de patatas principalmente francesas de conservación, como hemos venido comentando recientemente en estas páginas y a ello hay que sumar que, según las últimas informaciones, la producción está bajando en Andalucía un 30% respecto a la misma fecha del año anterior, debido a la climatología.

Los datos elaborados por la Asociación de Productores de Patata del Noroeste de Europa y por la Federación Española de Asociaciones de Productores de Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex) vienen a corroborar esta situación, pues advierten que se ha reducido la superficie de cultivo en todas las zonas productoras españolas, mientras prácticamente se mantiene en el resto de Europa. En España, el Comité de Patata de Fepex ha estimado que la superficie se ha reducido entre un 10-15% en Andalucía, un 10% en Castilla y León y un 20% en Cartagena, mientras que la recolección tampoco trae alegrías pues en Andalucía y Cartagena, donde ya ha comenzado la campaña, está siendo un 30% menor.

Y mientras, la Asociación de Productores de Patata del Noroeste de Europa (NEPG), compuesta por asociaciones de carácter general agrario o específico de patata de consumo de Alemania, Países Bajos, Bélgica, Francia y Reino Unido, ha hecho una estimación sobre la campaña de 2018, a finales de mayo, según la cual la superficie crecerá ligeramente, un 0,4%, aunque se prevé un descenso del rendimiento del 4,4%.

Según la NEPG, el incremento de la superficie del 0,4% en los cinco países en esta campaña con relación a la anterior, supone un 6,7% más que la media de los últimos cinco años, lo que viene a confirmar que el sector en Europa está creciendo mientras que merma en España.

La disponibilidad de plantas ha impulsado la siembra, junto con el incremento de la demanda para la transformación y la falta de alternativas para el agricultor, explica la asociación europea.

En Francia, Bélgica y Alemania las superficies han crecido y sólo en Países Bajos se han reducido un 2,5%. El Reino Unido por su parte no ha hecho avances de superficies y la Asociación de Productores de Patata del Noroeste de Europa ha utilizado la media de los últimos cinco años para elaborar esta estimación de superficie provisional.

Sobre la base de estas estimaciones, este año se plantarán en estos cinco países 585.600 hectáreas, la producción será un 4% menor que la del año pasado y el rendimiento un 4,4% menor, según la NEPG, que informa también de que la siembra está siendo tardía en la mayoría de las zonas productoras.

En España, el Comité de Patata de Fepex ya anunció la reducción de la superficie en las principales zonas productoras, que se ha cifrado en un 10% menos en el caso de Castilla y León, un 10-15% menos en Andalucía y un 20% menos en Cartagena, según indicó José Ramón Aguado, presidente del Comité.

Aguado, presidente también de la Asociación Nacional de Producción y Comercio de Frutos y Patatas, (Asonal) y productor y comercializador en Castilla y León, ha concretado que en esta comunidad autónoma ya ha finalizado la siembra, con un retraso de 2 ó 3 semanas con relación a 2017. La recolección en esta zona no empieza antes del 15 de julio, mientras que entre el 15 y 20 de julio comenzará en Valladolid, con poco volumen, pues el grueso de la producción se recogerá en agosto. En cuanto a las regiones donde ya ha comenzado la recolección, que son Andalucía y Cartagena, la producción está siendo un 30% menor a la del año pasado en estas fechas. Pese a ello, según el vicepresidente del Comité de Patata de Fepex, miembro de Asociafruit y productor de Sevilla, Marco Román, la exportación avanza a buen ritmo y los precios son correctos.

Fepex explica que la falta de rendimiento por la mala climatología es lo que está provocando el descenso del 30% mencionado, con lo que el ritmo de recolección está siendo muy rápido y se prevé que el 20 de junio haya finalizado prácticamente toda la campaña.

Al cultivo de la patata nueva se dedican en la provincia de Sevilla 3.500 hectáreas, el 44% de la superficie total de patata nueva de Andalucía, que llega a las 8.000 hectáreas. En términos de empleo, el cultivo genera cerca de 70.000 jornales anuales en la provincia de Sevilla.

En estos momentos el sector se encuentra inmerso en una campaña de promoción de la patata nueva española, con la intención de difundir entre los consumidores que la española es una patata fresca, plena de sabor, saludable, que se recolecta y se comercializa durante la temporada, sin pasar por ningún proceso de conservación y en cantidades suficientes para abastecer al mercado nacional y europeo.


Fuente: diariosevilla.es

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