Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »





La cocuiza (Fourcroya humboldtiana)

La cocuiza, pita, sisal, agave, cocuy, cucuyo o maguey, es una planta herbácea de la familia de las Amarilidáceas, perenne. Las hojas son basales en forma de rosetas numerosas, grandes (hasta de dos metros de longitud) carnosas, fibrosas, de color gris con bordes espinosos y que rematan en una larga púa muy aguda, ligeramente encorvada y bastante resistente.

Las flores crecen en un asta de cuatro a cinco metros de altura, cubierto de brácteas triangulares y que termina en una enorme inflorescencia en canículas (racimo compuesto), con una gran cantidad de flores amarillentas o verde amarillentas.

El fruto es una cápsula con numerosas morenas. Esta planta crece en los matorrales secos de la tierra templada. El asta o eje floral se llama quiote. Esta planta en francés se llama “agave”.

El jarabe de cocuiza (agave) se obtiene concentrando el jugo obtenido del corazón de la cocuiza. Por sus cualidades nutricionales, su alto poder adulcorante, su color claro y su gusto bastante neutro, se utiliza en muy numerosas preparaciones frías o calientes. Además, es una alternativa natural, ideal para endulzar postres, pastelería y bebidas. Es excepcionalmente rico en fructosa natural y de un poder endulzante superior a los azúcares tradicionales permaneciendo bajo en calorías, resalta verdaderamente el gusto de los alimentos gracias a su contenido en fructosa y su solubilidad.

Usos medicinales:
•    El zumo hervido de las hojas de cocuiza se usa como antiabortivo y para eliminar cadillos y verrugas.
•    Las raíces en infusión se consideran depurativas.
•    Tomando dos vasos por día el cocimiento de la raíz de cocuiza, hace evacuar por la orina todos los gérmenes venéreos.
•    La penca soasada y puesta en cualquier hinchazón o tumor los deshace rápidamente.
•    La penca exprimida después de soasada y hervido el zumo hasta darle punto es un buen remedio puesto en una hilas para curar las úlceras, fístula y heridas; también se curan éstas con una sola aplicación de la hoja soasada y machacada.
•    Para los calambres, se ata una madeja de cocuiza en la parte afectada o en la articulación superior y cesan prontamente.
•    Para aclarar la voz, en caso de ronquera, se toma el zumo de la penca de cocuiza con papelón preferiblemente cruda.

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 07/10/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

17/04/2014 España: Almería produce casi 3.000 millones de kilos de hortalizas
17/04/2014 Alemania: Impulso en las compras de lechuga arrepollada con la subida de precios de las lechugas iceberg
16/04/2014 España: Prevén una campaña de hortalizas de primavera positiva en calidad
15/04/2014 España: Murcia producirá alrededor de un 30% más de pimiento California
15/04/2014 Crisis de las verduras de invierno en Francia
15/04/2014 Lechuga romana neerlandesa disponible en "flow-pack" en Marnifruit
15/04/2014 Meridiem Seeds presenta su nueva gama de pimientos
14/04/2014 Perú: Las exportaciones de capsicum crecen un 10%
14/04/2014 Italia, el líder indiscutible en el sector de las ensaladas
11/04/2014 España: Aumenta el volumen de judías verdes, berenjenas y tomates
11/04/2014 España: Las lluvias echan a perder 3.500 toneladas de remolacha esta campaña
11/04/2014 España: Termina en Almería la campaña para los pimientos California
11/04/2014 España: Holanda cuadruplica la producción del tomate canario en invernadero con menos agua
11/04/2014 Países Bajos: “Dependemos menos de Rusia con los tomates Red Egg”
10/04/2014 Italia: Escasez de lechuga iceberg en el mercado
10/04/2014 Perú: Cepal recomienda fortalecer al INIA para consolidar las exportaciones de espárragos
09/04/2014 Paraguay: Los precios de la hortalizas se incrementaron un 100%
09/04/2014 Aumentan los precios del jengibre chino
09/04/2014 España: Se espera una producción estable de espárrago de cara a Semana Santa
08/04/2014 España: El pepino se mantiene como una de las hortalizas más asequibles