Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



La cocuiza (Fourcroya humboldtiana)

La cocuiza, pita, sisal, agave, cocuy, cucuyo o maguey, es una planta herbácea de la familia de las Amarilidáceas, perenne. Las hojas son basales en forma de rosetas numerosas, grandes (hasta de dos metros de longitud) carnosas, fibrosas, de color gris con bordes espinosos y que rematan en una larga púa muy aguda, ligeramente encorvada y bastante resistente.

Las flores crecen en un asta de cuatro a cinco metros de altura, cubierto de brácteas triangulares y que termina en una enorme inflorescencia en canículas (racimo compuesto), con una gran cantidad de flores amarillentas o verde amarillentas.

El fruto es una cápsula con numerosas morenas. Esta planta crece en los matorrales secos de la tierra templada. El asta o eje floral se llama quiote. Esta planta en francés se llama “agave”.

El jarabe de cocuiza (agave) se obtiene concentrando el jugo obtenido del corazón de la cocuiza. Por sus cualidades nutricionales, su alto poder adulcorante, su color claro y su gusto bastante neutro, se utiliza en muy numerosas preparaciones frías o calientes. Además, es una alternativa natural, ideal para endulzar postres, pastelería y bebidas. Es excepcionalmente rico en fructosa natural y de un poder endulzante superior a los azúcares tradicionales permaneciendo bajo en calorías, resalta verdaderamente el gusto de los alimentos gracias a su contenido en fructosa y su solubilidad.

Usos medicinales:
•    El zumo hervido de las hojas de cocuiza se usa como antiabortivo y para eliminar cadillos y verrugas.
•    Las raíces en infusión se consideran depurativas.
•    Tomando dos vasos por día el cocimiento de la raíz de cocuiza, hace evacuar por la orina todos los gérmenes venéreos.
•    La penca soasada y puesta en cualquier hinchazón o tumor los deshace rápidamente.
•    La penca exprimida después de soasada y hervido el zumo hasta darle punto es un buen remedio puesto en una hilas para curar las úlceras, fístula y heridas; también se curan éstas con una sola aplicación de la hoja soasada y machacada.
•    Para los calambres, se ata una madeja de cocuiza en la parte afectada o en la articulación superior y cesan prontamente.
•    Para aclarar la voz, en caso de ronquera, se toma el zumo de la penca de cocuiza con papelón preferiblemente cruda.

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 07/10/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

31/10/2014 España: "Se necesita definir un protocolo de trabajo para optimizar el control biológico en pepino"
31/10/2014 España: Cae la producción de lechuga iceberg respecto a la campaña pasada
31/10/2014 España: El Grupo Staay Food cuenta con 1.200 hectáreas para cultivo de verduras a cielo abierto
31/10/2014 “El suministro de tomate canario lleva dos semanas de retraso"
31/10/2014 España: Las cotizaciones en hortalizas siguen a la baja por el exceso de oferta
31/10/2014 Italia: La estabilidad de los precios de las setas favorece el consumo
30/10/2014 Buenas perspectivas para la temporada de tomate y pepino de Canarias
29/10/2014 España: "El tomate contará con 6,3 millones de euros adicionales para los productores de Extremadura"
28/10/2014 La exportación de hierbas aromáticas israelíes se redirigirá al mercado ruso
28/10/2014 Reino Unido es el país que mejor paga el calabacín español
28/10/2014 España: El precio del pimiento se multiplicó por cinco del campo a la mesa el mes pasado
28/10/2014 Mejora en el mercado del tomate: los tomates en rama superan a los sueltos
27/10/2014 Detectan zonas con virus Nueva Delhi en cultivos del Valle del Guadalquivir
27/10/2014 El precio del “cherry” neerlandés duplica el del español
24/10/2014 España: "La falta de recursos hídricos en Murcia mermará la producción de brócoli"
24/10/2014 España: Un vivero de Guadalajara, primero en producir planta de espárrago ecológica
23/10/2014 Italia: Los precios de los tomates siguen aumentando
23/10/2014 Italia: El buen tiempo estimula la producción de calabacines, pero afecta a los precios
23/10/2014 “Las esperanzas de los productores españoles a campo abierto están puestas en las heladas del norte de Europa"
22/10/2014 Arabia Saudí: El precio de los tomates aumenta un 300%