Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Beneficios y propiedades de la fresa

Una de las frutas más apreciadas ya desde la Antigüedad es la fresa, pequeña delicia que destaca por su intenso sabor y sus excelentes propiedades nutritivas.

De hecho, posee más cantidad de vitamina C que muchos cítricos. Constituye el complemento ideal para acabar con un broche de oro una suculenta comida, ya sean solas, con nata, con leche o en postres más elaborados. Además, tienen un importante valor industrial, ya que se utiliza para elaborar otros muchos productos como batidos, helados, mermeladas, yogures o gelatinas.

Consumo y propiedades alimenticias

Una de las consignas fundamentales a la hora de consumir esta fruta es que tenemos que comerla poco después de comprarla. La temporada va de marzo a julio, aunque en algunos supermercados podemos encontrar fresas durante todo el año, procedentes de invernadero y de las importaciones de otros países.

Este alimento constituye una importante ayuda en las dietas de adelgazamiento. Tiene un excelente sabor y es ligera, ya que el 85% de su composición es agua. De hecho, su aporte calórico es muy escaso: sólo 37 calorías por 100 gramos. En 100 gramos de fresas encontramos 0,7 gramos de proteínas, 7 gramos de hidratos de carbono y sólo 0,3 gramos de grasa. Su principal valor es el alto contenido en vitamina C: 100 gramos cubren la cantidad diaria recomendada.

También contienen vitamina A (5 microgramos por 100 gr.), vitamina E (0,23 miligramos por 100 gr.) y menores cantidades de otras vitaminas como las B1, B2, B3 y B6. Entre sus minerales, las fresas aportan fundamentalmente potasio y magnesio, aunque también hierro, fósforo, yodo y calcio. Tienen 2,2 gramos de fibra por 100 gramos de producto, lo que supone un aporte moderado.

Excelentes para la salud

Poseen grandes cantidades de elementos muy necesarios para nuestra salud. Sobre todo, la ya mencionada vitamina C, una sustancia antioxidante que, además, protege al cuerpo fortaleciendo el sistema inmune. Sus ácidos orgánicos poseen efectos desinfectantes y antiinflamatorios.

Las fresas son ricas en agua, incorporan propiedades diuréticas, excelentes para personas que quieran perder peso y que tengan tendencia a retener líquidos. Este efecto diurético también beneficia a aquellos que padecen cálculos renales, hipertensión y ácido úrico.

Ofrecen importantes cantidades de salicilatos, unas sales muy positivas para prevenir enfermedadescardiovasculares, degenerativas y cáncer. Las personas alérgicas a las aspirinas (que están compuestas de ácido acetilsalicílico) deberán tener cuidado al consumir fresas, ya que pueden aparecer algunos efectos adversos.

Por último, no podemos obviar la importante cantidad de ácido fólico que tienen: una sexta parte de la cantidad diaria recomendada por cada 200 gramos de esta fruta. Este compuesto es fundamental para las embarazadas, ya que favorece la multiplicación celular. Su carencia está asociada a casos de anemia y problemas cardiovasculares.

Fuente: www.periodicodigital.com.mx

Fecha de publicación: 31/10/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

29/01/2015 El aguacate Hass peruano crecerá más en los EE.UU. que en Europa
29/01/2015 Argentina: Los productores arrojaron 80.000 kilos de peras y manzanas a la ruta
29/01/2015 México prevé exportar este año 5.000 toneladas de "berries" a Asia
29/01/2015 Australia: Los chinos buscan las cerezas de Tasmania
29/01/2015 México: La exportación de frambuesa a China da el puntapié inicial
29/01/2015 Uruguay: La exportación de fruta creció un 20% en 2014
29/01/2015 Las manzanas de Nueva Zelanda comienzan con lentitud
29/01/2015 “Hasta ahora la demanda de arándanos chilenos ha sido mayor que el año pasado”
29/01/2015 “Los exportadores de fruta de pepita belgas retoman el hilo con India”
29/01/2015 Italia: La mezcla perfecta para el éxito de las cerezas
29/01/2015 Nueva variedad de manzana de larga vida útil
29/01/2015 Manzanas Val Venosta cosecha 361.000 toneladas
28/01/2015 Murcia, líderes en uva de mesa
28/01/2015 Argentina: Estalló un fuerte conflicto salarial entre productoras de frutas y trabajadores
28/01/2015 México: Colima podría comenzar a exportar aguacate
28/01/2015 Avocados from Mexico tendrá un "spot" millonario en la Super Bowl
28/01/2015 Diamantè, nueva piña lista para consumir
28/01/2015 Mercadona asegura que comercializará 16.000 toneladas de fresón de Huelva
28/01/2015 República Checa: Los bajos precios estimulan el consumo de manzanas
28/01/2015 China acepta todas las variedades de manzanas de los EE. UU.