Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Beneficios y propiedades de la fresa

Una de las frutas más apreciadas ya desde la Antigüedad es la fresa, pequeña delicia que destaca por su intenso sabor y sus excelentes propiedades nutritivas.

De hecho, posee más cantidad de vitamina C que muchos cítricos. Constituye el complemento ideal para acabar con un broche de oro una suculenta comida, ya sean solas, con nata, con leche o en postres más elaborados. Además, tienen un importante valor industrial, ya que se utiliza para elaborar otros muchos productos como batidos, helados, mermeladas, yogures o gelatinas.

Consumo y propiedades alimenticias

Una de las consignas fundamentales a la hora de consumir esta fruta es que tenemos que comerla poco después de comprarla. La temporada va de marzo a julio, aunque en algunos supermercados podemos encontrar fresas durante todo el año, procedentes de invernadero y de las importaciones de otros países.

Este alimento constituye una importante ayuda en las dietas de adelgazamiento. Tiene un excelente sabor y es ligera, ya que el 85% de su composición es agua. De hecho, su aporte calórico es muy escaso: sólo 37 calorías por 100 gramos. En 100 gramos de fresas encontramos 0,7 gramos de proteínas, 7 gramos de hidratos de carbono y sólo 0,3 gramos de grasa. Su principal valor es el alto contenido en vitamina C: 100 gramos cubren la cantidad diaria recomendada.

También contienen vitamina A (5 microgramos por 100 gr.), vitamina E (0,23 miligramos por 100 gr.) y menores cantidades de otras vitaminas como las B1, B2, B3 y B6. Entre sus minerales, las fresas aportan fundamentalmente potasio y magnesio, aunque también hierro, fósforo, yodo y calcio. Tienen 2,2 gramos de fibra por 100 gramos de producto, lo que supone un aporte moderado.

Excelentes para la salud

Poseen grandes cantidades de elementos muy necesarios para nuestra salud. Sobre todo, la ya mencionada vitamina C, una sustancia antioxidante que, además, protege al cuerpo fortaleciendo el sistema inmune. Sus ácidos orgánicos poseen efectos desinfectantes y antiinflamatorios.

Las fresas son ricas en agua, incorporan propiedades diuréticas, excelentes para personas que quieran perder peso y que tengan tendencia a retener líquidos. Este efecto diurético también beneficia a aquellos que padecen cálculos renales, hipertensión y ácido úrico.

Ofrecen importantes cantidades de salicilatos, unas sales muy positivas para prevenir enfermedadescardiovasculares, degenerativas y cáncer. Las personas alérgicas a las aspirinas (que están compuestas de ácido acetilsalicílico) deberán tener cuidado al consumir fresas, ya que pueden aparecer algunos efectos adversos.

Por último, no podemos obviar la importante cantidad de ácido fólico que tienen: una sexta parte de la cantidad diaria recomendada por cada 200 gramos de esta fruta. Este compuesto es fundamental para las embarazadas, ya que favorece la multiplicación celular. Su carencia está asociada a casos de anemia y problemas cardiovasculares.

Fuente: www.periodicodigital.com.mx

Fecha de publicación: 31/10/2008

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

01/04/2015 España: Éxito de inscripciones en la segunda edición de los Premios Golden Gold
01/04/2015 España: Sube un 7% el valor de la importación de frutas y hortalizas en enero
01/04/2015 En España hay espera de hasta un año para comprar plantones de mangos y aguacates
01/04/2015 Aumenta la demanda de dátiles en Alemania
01/04/2015 La cosecha de manzanas del hemisferio sur aumenta un 5% según la WAPA
01/04/2015 “La industria alimentaria es una amenaza para el sector hortofrutícola”
01/04/2015 Países Bajos: “El mercado de la uva no es nada malo en estos momentos”
01/04/2015 EE. UU. abre la puerta a los higos mexicanos
01/04/2015 Buenos volúmenes de melones Charentais para Pascua
01/04/2015 Hoogstraten, satisfecha, pero no eufórica, con el aumento en la facturación
31/03/2015 España: Los pros y los contras de exportar aguacate y albaricoque a Estados Unidos
31/03/2015 Suiza: Las Braeburn, las Gala y las Fuji son las variedades más rentables
31/03/2015 El volumen anual de Pink Lady en Norteamérica aumenta en un 8,6%
31/03/2015 La demanda de fresas en Alemania crece poco a poco
31/03/2015 México: Ofrecen un aumento del 15% a los jornaleros de San Quintín, pero lo rechazan
31/03/2015 La industria del kiwi se prepara para un fuerte crecimiento
31/03/2015 EE. UU.: Chile es un importante jugador en la importación de arándanos
31/03/2015 Los aguacates y los albaricoques españoles podrán exportarse a Estados Unidos
31/03/2015 Cerezas españolas de alta calidad disponibles en abril
31/03/2015 Argentina: Dejan de cosechar peras y manzanas por el veto de Brasil