Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



El guacimo (Guazuma ulmifolia)

El guácimo, guásimo, guázuma, guásima de caballo… es un árbol de hasta 15 metros de altura. Pertenece a la familia de las Sterculiáceas. Nativo de América Tropical. Tiene las hojas alternas con el haz áspero y de color verde claro y el envés tomentoso. Las flores son amarillas con pelos y están dispuestas en panículas axilares. El fruto es una cápsula ovoide, leñosa, perforada, con muchas semillas de color negro. La corteza es lisa, algo gruesa y de color pardo blanquecino. Sus ramas se extienden mucho horizontalmente.

Uso medicinal.
•    Las hojas de esta planta maceradas y aplicadas sobre la piel, se usan contra la elefantiasis.
•    La corteza en infusión, calma los dolores del hígado, bazo y riñones.
•    La corteza machacada y en decocción, actúa en casos de afecciones de la uretra, intestinos y hemorroides; también se utiliza en casos de sífilis y como emoliente.
•    El fruto en infusión, alivia las contracciones uterinas y combate las irritaciones estomacales.
•    La raíz mezclada con la corteza es antidisentérica y también combate la calvicie.
•    Para refrescar la mucosa intestinal en casos de diarreas y disenterías, se hierve durante algunos minutos 20 gramos de la corteza en ¼ de litro de agua, se cuela y se endulza con miel de abejas, se toman varias tazas al día.
•    La corteza interna del tronco de esta planta es sudorífica y depurativa, usándose en las enfermedades de la piel.
•    El fruto es mucilaginoso, astringente y alimenticio.
•    La corteza cuando tierna se emplea para clarificar el azúcar, poniéndola en maceración en agua.
•    Las cenizas se utilizan en la fabricación de jabón por la abundancia de carbonato alcalino que contienen.
•    La hoja sirve para alimentar el gusano de seda.
•    La hoja contiene mucho mucílago espeso cuya decocción sirve para limpiar la cabeza e impulsar el crecimiento del cabello.
•    El fruto es dulce y agradable y puede sustituir el malvavisco para la preparación de pastillas pectorales.
•    La decocción de la corteza es buena para curar la disentería sanguínea y la lepra.
•    El mucílago extraído de la corteza se usa contra las inflamaciones originadas por el contacto del árbol de guao.
•    Las dos variedades más comunes de guácimo son el colorado (Guazuma ulmifolia) que hemos tratado hasta ahora y el blanco (Luchea cándida), cuya corteza un poco machacada y puesta en infusión en agua hasta que suelte el mucílago y luego endulzada, o bien el cocimiento, se aplica para desirritar el hígado y para la blenorragia, disentería y flujos.


Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 27/11/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

01/09/2014 ¿Hacen los espárragos que la orina apeste?
01/09/2014 Alemania: Precios equilibrados para la coliflor
01/09/2014 Los calabacines King, de vuelta en Staay Food Group
29/08/2014 EE. UU.: La cara cambiante de las ensaladas en las cadenas de comida rápida
28/08/2014 España: Almería triplica su producción de judía verde en los últimos años
27/08/2014 Los tomates secados al sol en Xinjiang se venden bien
26/08/2014 España: El rendimiento de la berenjena aumenta más de un 8%
26/08/2014 España: Calabazas de más de 200 kilos
25/08/2014 Colombia: Descubren un tomate con mayor resistencia al “pasador del fruto”
25/08/2014 España: Andalucía producirá un 11% más de tomate que en 2013
25/08/2014 Canadá: Agosto lento para los tomates de Ontario
22/08/2014 Panasonic se pasa al cultivo de hortalizas en Singapur
21/08/2014 La superficie de cultivo de verdura checa ha aumentado un 8% en 2014
21/08/2014 Los alemanes han comprando más verduras frescas en la primera mitad de 2014
21/08/2014 Países Bajos: “El mercado de la coliflor se reanima; el brócoli funciona bien desde hace semanas”
20/08/2014 España: Baja la producción de calabacín por primera vez desde 2006
20/08/2014 México: Estudian la viabilidad de nuevas variedades de tomate
19/08/2014 La cosecha alemana de espárragos alcanza niveles récord en 2014
19/08/2014 Francia: El pico en la producción afecta al precio del tomate
18/08/2014 España: El tomate canario suma 130 millones en ayudas en 5 años