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El guacimo (Guazuma ulmifolia)

El guácimo, guásimo, guázuma, guásima de caballo… es un árbol de hasta 15 metros de altura. Pertenece a la familia de las Sterculiáceas. Nativo de América Tropical. Tiene las hojas alternas con el haz áspero y de color verde claro y el envés tomentoso. Las flores son amarillas con pelos y están dispuestas en panículas axilares. El fruto es una cápsula ovoide, leñosa, perforada, con muchas semillas de color negro. La corteza es lisa, algo gruesa y de color pardo blanquecino. Sus ramas se extienden mucho horizontalmente.

Uso medicinal.
•    Las hojas de esta planta maceradas y aplicadas sobre la piel, se usan contra la elefantiasis.
•    La corteza en infusión, calma los dolores del hígado, bazo y riñones.
•    La corteza machacada y en decocción, actúa en casos de afecciones de la uretra, intestinos y hemorroides; también se utiliza en casos de sífilis y como emoliente.
•    El fruto en infusión, alivia las contracciones uterinas y combate las irritaciones estomacales.
•    La raíz mezclada con la corteza es antidisentérica y también combate la calvicie.
•    Para refrescar la mucosa intestinal en casos de diarreas y disenterías, se hierve durante algunos minutos 20 gramos de la corteza en ¼ de litro de agua, se cuela y se endulza con miel de abejas, se toman varias tazas al día.
•    La corteza interna del tronco de esta planta es sudorífica y depurativa, usándose en las enfermedades de la piel.
•    El fruto es mucilaginoso, astringente y alimenticio.
•    La corteza cuando tierna se emplea para clarificar el azúcar, poniéndola en maceración en agua.
•    Las cenizas se utilizan en la fabricación de jabón por la abundancia de carbonato alcalino que contienen.
•    La hoja sirve para alimentar el gusano de seda.
•    La hoja contiene mucho mucílago espeso cuya decocción sirve para limpiar la cabeza e impulsar el crecimiento del cabello.
•    El fruto es dulce y agradable y puede sustituir el malvavisco para la preparación de pastillas pectorales.
•    La decocción de la corteza es buena para curar la disentería sanguínea y la lepra.
•    El mucílago extraído de la corteza se usa contra las inflamaciones originadas por el contacto del árbol de guao.
•    Las dos variedades más comunes de guácimo son el colorado (Guazuma ulmifolia) que hemos tratado hasta ahora y el blanco (Luchea cándida), cuya corteza un poco machacada y puesta en infusión en agua hasta que suelte el mucílago y luego endulzada, o bien el cocimiento, se aplica para desirritar el hígado y para la blenorragia, disentería y flujos.


Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 27/11/2008

 


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