Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »





El guacimo (Guazuma ulmifolia)

El guácimo, guásimo, guázuma, guásima de caballo… es un árbol de hasta 15 metros de altura. Pertenece a la familia de las Sterculiáceas. Nativo de América Tropical. Tiene las hojas alternas con el haz áspero y de color verde claro y el envés tomentoso. Las flores son amarillas con pelos y están dispuestas en panículas axilares. El fruto es una cápsula ovoide, leñosa, perforada, con muchas semillas de color negro. La corteza es lisa, algo gruesa y de color pardo blanquecino. Sus ramas se extienden mucho horizontalmente.

Uso medicinal.
•    Las hojas de esta planta maceradas y aplicadas sobre la piel, se usan contra la elefantiasis.
•    La corteza en infusión, calma los dolores del hígado, bazo y riñones.
•    La corteza machacada y en decocción, actúa en casos de afecciones de la uretra, intestinos y hemorroides; también se utiliza en casos de sífilis y como emoliente.
•    El fruto en infusión, alivia las contracciones uterinas y combate las irritaciones estomacales.
•    La raíz mezclada con la corteza es antidisentérica y también combate la calvicie.
•    Para refrescar la mucosa intestinal en casos de diarreas y disenterías, se hierve durante algunos minutos 20 gramos de la corteza en ¼ de litro de agua, se cuela y se endulza con miel de abejas, se toman varias tazas al día.
•    La corteza interna del tronco de esta planta es sudorífica y depurativa, usándose en las enfermedades de la piel.
•    El fruto es mucilaginoso, astringente y alimenticio.
•    La corteza cuando tierna se emplea para clarificar el azúcar, poniéndola en maceración en agua.
•    Las cenizas se utilizan en la fabricación de jabón por la abundancia de carbonato alcalino que contienen.
•    La hoja sirve para alimentar el gusano de seda.
•    La hoja contiene mucho mucílago espeso cuya decocción sirve para limpiar la cabeza e impulsar el crecimiento del cabello.
•    El fruto es dulce y agradable y puede sustituir el malvavisco para la preparación de pastillas pectorales.
•    La decocción de la corteza es buena para curar la disentería sanguínea y la lepra.
•    El mucílago extraído de la corteza se usa contra las inflamaciones originadas por el contacto del árbol de guao.
•    Las dos variedades más comunes de guácimo son el colorado (Guazuma ulmifolia) que hemos tratado hasta ahora y el blanco (Luchea cándida), cuya corteza un poco machacada y puesta en infusión en agua hasta que suelte el mucílago y luego endulzada, o bien el cocimiento, se aplica para desirritar el hígado y para la blenorragia, disentería y flujos.


Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 27/11/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

17/04/2014 España: Almería produce casi 3.000 millones de kilos de hortalizas
17/04/2014 Alemania: Impulso en las compras de lechuga arrepollada con la subida de precios de las lechugas iceberg
16/04/2014 España: Prevén una campaña de hortalizas de primavera positiva en calidad
15/04/2014 España: Murcia producirá alrededor de un 30% más de pimiento California
15/04/2014 Crisis de las verduras de invierno en Francia
15/04/2014 Lechuga romana neerlandesa disponible en "flow-pack" en Marnifruit
15/04/2014 Meridiem Seeds presenta su nueva gama de pimientos
14/04/2014 Perú: Las exportaciones de capsicum crecen un 10%
14/04/2014 Italia, el líder indiscutible en el sector de las ensaladas
11/04/2014 España: Aumenta el volumen de judías verdes, berenjenas y tomates
11/04/2014 España: Las lluvias echan a perder 3.500 toneladas de remolacha esta campaña
11/04/2014 España: Termina en Almería la campaña para los pimientos California
11/04/2014 España: Holanda cuadruplica la producción del tomate canario en invernadero con menos agua
11/04/2014 Países Bajos: “Dependemos menos de Rusia con los tomates Red Egg”
10/04/2014 Italia: Escasez de lechuga iceberg en el mercado
10/04/2014 Perú: Cepal recomienda fortalecer al INIA para consolidar las exportaciones de espárragos
09/04/2014 Paraguay: Los precios de la hortalizas se incrementaron un 100%
09/04/2014 Aumentan los precios del jengibre chino
09/04/2014 España: Se espera una producción estable de espárrago de cara a Semana Santa
08/04/2014 España: El pepino se mantiene como una de las hortalizas más asequibles