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España: el precio final de la cebolla es el 1.500% más alto que en origen

La Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja) de Ciudad Real denunció ayer la situación de los agricultores que cultivan la cebolla, que venden su producto a 0,07 euros el kilo, mientras los consumidores pagan por él aproximadamente 1,40 euros, lo que supone un 1.500 por ciento más de su precio en origen.

En un comunicado, la organización agraria asegura que los agricultores son "víctimas incapaces de conseguir un precio digno para su producto" y nunca culpables de la subida incesante de los alimentos y de sus repercusiones en el Índice de Precios al Consumo (IPC).

Asaja de Ciudad Real asegura que los precios en origen de la cebolla producto han variado desde los 0,18 euros a los que se vendía en julio hasta los 0,07 del pasado mes de octubre, teniendo en cuenta que, en muchas zonas de la provincia, los costes de producción no bajan de los 0,10 euros el kilo, dependiendo de las variedades.

Además, el precio de las cebollas envasadas en sacos de 25 kilos y puestas en Mercamadrid a los mayoristas está en 0,22 euros el kilo, el mismo que en Barcelona, y algo menos que en mercados internacionales, como Londres y Frankfurt, en los que se paga a 0,35 euros el kilo.

Estos datos, dicen en el comunicado, demuestran que los precios de la cebolla han ido descendiendo paulatinamente durante esta campaña, lo que ha llevado a algunos agricultores a almacenar su producto en espera de precios más dignos.

Fuente: http://www.lanzadigital.com

Fuente: www.lanzadigital.com

Fecha de publicación: 09/11/2007

 


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