Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »


Fuente: Google News

Noticias económicasmás »



El jengibre (Zingiber officinale)

El jengibre o gengibre es una planta herbácea oriunda de la India, de hasta 1,5 metros de altura, perteneciente a la familia de las Zingiberáceas, cuya raíz (rizoma) es del grueso de un dedo pulgar, un poco aplastada, nudosa, cenicienta por fuera y blanca o amarillenta por dentro, de olor aromático agradable y de sabor acre y picante como el de la pimienta. Presenta flores amarillas en espigas terminales. El fruto es capsular y las semillas se hallan provistas de un albumen. Las ramas aéreas llevan hojas alternas, sésiles y lanceoladas. El rizoma de esta planta constituye el jengibre del comercio, rico en fécula y en esencia olorosa, aromático, picante, estimulante y usado por esto como condimento. En francés se llama “gingembre”.

Uso medicinal.
•    Toda la planta en infusión, administrada en gotas sirve para limpiar los ojos.
•    El zumo de la planta mezclado con agua azucarada es diurético.
•    El rizoma en infusión es antiespasmódico y antiasmático; hervido hasta hacerlo jarabe, cura enfermedades pectorales y catarros crónicos.
•    El jengibre es aperitivo y corroborante del estómago; el cocimiento de esta raíz ayuda a la digestión, cura los espasmos y el escorbuto y detiene los vómitos.
•    Para curar la gripe, el catarro y la sinusitis, se debe usar la mezcla del Dr. Bhat, que consiste en hervir en 8 vasos de agua hasta reducir la cantidad a un vaso: 5 granos de pimienta negra, un trozo de jengibre fresco, una cucharadita de semillas de cilantro y 10 chaquitos o bultitos de la raíz de corocillo. Una vez obtenido el vaso, se le añade el jugo de un limón maduro y el zumo de 6 o 7 hojas de orégano orejón, añadir miel de abeja al gusto. Tomar por cucharaditas cada hora.
•    Para bajar fiebre, se hierve un trocito de jengibre con 10 chaquitos de la raíz de corocillo y 7 granos de pimienta negra en 4 vasos de agua hasta reducir a un vaso. Se toma 2 cucharas de esta mezcla junto con una cucharadita de miel y una cucharadita de jugo de limón, cada 2 o 3 horas. También cuando la fiebre no es muy alta, se puede reducir la preparación a hervir un trocito de jengibre fresco en 8 vasos de agua hasta reducir a un vaso, colar endulzar con miel de abejas. Tomar una cucharada cada 2 o 3 horas.
•    Para revitalizar, estimular, aumentar la energía, hacer aparecer el vigor sexual, mejorar la circulación sanguínea, corregir el desgano, la anemia, la inapetencia, la frigidez y la impotencia, estimular la memoria y recuperar el agotamiento cerebral, se hierve tres tazas de agua hasta que el líquido se reduzca a la mitad, un pedazo de jengibre machacado, una astilla de canela, 3 cucharadas de miel o de papelón y la ralladura de una nuez moscada, se agrega unas gotas de limón en el momento de tomarla. En caso de depresión severa, se puede agregar a la infusión anterior unos 10 granos de pimienta negra.
•    Otra forma: se licúa un trozo grande de raíz de jengibre picado y machacado en 1 litro y medio de agua hasta que quede totalmente desmenuzado, con el jugo de 4 limones maduros y jugosos, endulzando con miel o papelón al gusto. Se deja en la nevera que enfríe. Se toma como refresco.
•    Hirviendo las semillas de coriandro y jengibre en partes iguales en 8 vasos de agua para reducir a un vaso y tomando esta preparación poco a poco 1 o 3 veces al día sirve para bajar la fiebre.
•    Para mejorar la capacidad digestiva se mezcla una cucharadita de jugo de jengibre con dos cucharaditas de jugo de limón, dos cucharaditas de jugo de hierba buena y seis cucharaditas de miel de abejas, se toma tres veces al día durante 48 días.
•    También para mejorar la capacidad digestiva, se tuestan en una sartén hasta que adquieran un color dorado rojizo, 25 gramos de jengibre seco y 100 gramos de semillas de cilantro; una vez tostados, se trituran y se guarda el polvo en un frasco de vidrio tapado. A una taza de agua en ebullición, se le agrega una cucharada o una cucharadita de este polvo, leche al gusto y papelón o azúcar negra; se toma una vez durante 48 días.
•    Una cucharadita de zumo de jengibre, una cucharadita de jugo de limón maduro y una cucharadita de miel de abejas se mezclan y se toman diariamente durante una semana para mejorar la digestión.
•    Para curar el dolor, ardor del útero durante el embarazo, etc., se pone a hervir en 8 vasos de agua y se reduce a un vaso, 10 gramos de jengibre, con 10 gramos de semillas de coriandro; después de hervir se agrega una cucharada de mantequilla sin sal o aceite de ajonjolí¡ y se toma en ayunas durante 3 días.
•    El zumo de jengibre con miel de abejas en parte iguales, una vez al día, durante 15 días, es bueno para problemas urinarios.
•    Una cucharadita de zumo de jengibre fresco con 1/2 cucharadita de miel de abejas, tomado antes de cada comida, sirve para curar la indigestión, dolores estomacales, falta de apetito, etc.
•    Igual efecto produce masticar un pedazo de jengibre con una pizca de sal antes de cada comida.
•    El jengibre rallado en el zumo de escoba dulce, untado sobre el cuello uterino inflamado exteriormente, lo cura.
•    2 cucharadas del zumo de jengibre con papelón, tomado en ayunas durante 12 días sirve para curar las grietas de las manos, pies, clavos en las plantas de los pies, etc.

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 05/01/2009

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

25/11/2014 España: El Ministerio ha solicitado una ampliación de los productos incluidos en las medidas por el veto ruso
25/11/2014 Perú: El jengibre cuadruplicó sus exportaciones en solo dos años y seguirá creciendo en 2015
24/11/2014 "La demanda de pimientos picantes se ha disparado en los tres últimos años"
24/11/2014 España: Producir calabacín ha generado pérdidas de 30 millones de euros
24/11/2014 Abiopep desarrolla una vacuna para tomates afectados por el PepMV
21/11/2014 Perú: Crecen las exportaciones de esparrágos
21/11/2014 Honduras: La exportación de vegetales llegará a los 40 millones de dólares
21/11/2014 República Dominicana: El 3,7% de las exportaciones totales son frutas y hortalizas
21/11/2014 España obtiene el mejor rendimiento en cultivo de calabacín
20/11/2014 Expectativas de crecimiento para el esparrago peruano
20/11/2014 España: Se prevé que los precios del calabacín aumenten en las próximas semanas
20/11/2014 México: Jalisco produce 100.000 toneladas de pimiento al año
20/11/2014 “Somos uno de los comerciantes hortofrutícolas más versátiles de los Países Bajos”
19/11/2014 España: Almería y Murcia dan la bienvenida a nuevas variedades de pimiento para freír
19/11/2014 Koppert Cress presenta Hippo Tops
19/11/2014 España: La RAIF destaca la escasa presencia del virus Nueva Delhi en pepino
19/11/2014 España: Inicio complicado para la campaña de brócoli de otoño-invierno
19/11/2014 Los tomates israelíes del desierto se envían principalmente a Rusia
18/11/2014 China produce el 70% de los pepinos en el mundo
18/11/2014 Las altas temperaturas hacen que los tomates sean más frágiles