Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »





La uvilla, fruta con grandes características medicinales

La uvilla o uchuva como se la conoce en otros países (physalis peruviana) es una planta herbácea con características similares a la papa, el tomate o el babaco, aunque su crecimiento es arbustivo.

Se supone su origen en los Andes Peruanos, los Incas la cultivaban en sus "jardines reales", pero luego de la conquista española, al igual que otros cultivos, desapareció.
Recién ahora y debido a que es una de las frutas más apreciadas en los mercados internacionales, muchos agricultores se están motivando a iniciarse en su siembra lo que está incentivando la UTC para mejorar la forma de vida de muchos agricultores.

Esta es una fruta redonda, dulce y pequeña, con una cubierta protectora, conocida como capacho o capuchón y puede ser consumida sola, en almíbar, mermelada, postres y con otras frutas.

Es saludable por contener una gran cantidad de vitamina A y C y a ella se le atribuyen muchas propiedades medicinales.

La uvilla posee propiedades nutricionales importantes, entre las que se puede mencionar las siguientes: reconstruye  y fortifica el nervio óptico; elimina  la albúmina de los riñones; ayuda  a la purificación de la sangre; eficaz  en el tratamiento de las afecciones de la garganta; adelgazante, se recomienda la preparación de jugos, infusiones con las hojas y consumo del fruto en fresco; ideal para los diabéticos, consumo sin restricciones; aconsejable  para los niños, porque ayuda a la eliminación de parásitos intestinales (amebas); favorece el tratamiento de las personas con problemas de próstata, por sus  propiedades diuréticas y constituye un excelente tranquilizante debido al contenido de flavonoides.

La constante demanda por parte de mercados europeos y norteamericanos de ciertos productos ecuatorianos, ha venido impulsando la diversificación de exportaciones, mediante la promoción de cultivos no tradicionales, para lo cual se ha identificado una serie de productos llamados exóticos.

Debido a estas propiedades medicinales y características muy peculiares, la UTC mediante su carrera de Agronomía, impulsa el cultivo de esta fruta e incentiva a los productores a mejorar el sistema de labranza, de tal forma que se puedan abrir las puertas en los mercados nacionales y extranjeros.

Al momento la UTC, envía su producción a los supermercados nacionales, la misma que es muy apetecida, ahora están creando derivados como la mermelada, almíbar y jalea que tienen mucha demanda por sus consumidores.

Fuente: www.lagaceta.com.ec

Fecha de publicación: 26/01/2009

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

22/04/2014 Bolivia devuelve 23.000 kilos de manzanas contaminadas a Chile
22/04/2014 La aparición de una nueva y peligrosa bacteria en la agricultura italiana dispara todas las alarmas en la UE
15/04/2014 Los arándanos pueden retrasar los síntomas del párkinson
11/04/2014 Cuanto de mejor humor estamos, mejor comemos
10/04/2014 Los españoles aumentan el consumo de hortalizas
10/04/2014 Sensibilidad al sabor amargo, el nuevo enemigo para las verduras anticáncer
09/04/2014 España: Alerta de la posible aparición de fuego bacteriano en frutales en el Bierzo
08/04/2014 Se encuentran drogas en un supermercado alemán
04/04/2014 Francia: Destruyen pimiento y berenjena dominicanos con residuos de pesticidas
03/04/2014 El 24% de las especies de abejorros de Europa están en peligro de extinción
28/03/2014 Uruguay: El Gobierno y los productores invierten 250.000 dólares para promover el consumo de frutas
27/03/2014 España: El licopeno del tomate, aplicado a la cosmética
27/03/2014 La UE veta la entrada a cinco tipos de frutas y verduras de la India afectadas por plagas
26/03/2014 Detectan aguacate de exportación contaminado en México
20/03/2014 El estándar IFA de GlobalG.A.P. prioriza el control de riesgos microbianos
19/03/2014 México: Decomisan metanfetamina oculta en un cargamento de brócoli
17/03/2014 Dole anuncia la retirada preventiva de algunos tipos de ensaladas
12/03/2014 España recibirá 12,9 millones para fomentar el consumo de fruta en la escuela
11/03/2014 UE: Los fraudes alimentarios deben castigarse más duramente
07/03/2014 Falsos mitos sobre los plátanos, bananas, caquis y chirimoyas