Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



La uvilla, fruta con grandes características medicinales

La uvilla o uchuva como se la conoce en otros países (physalis peruviana) es una planta herbácea con características similares a la papa, el tomate o el babaco, aunque su crecimiento es arbustivo.

Se supone su origen en los Andes Peruanos, los Incas la cultivaban en sus "jardines reales", pero luego de la conquista española, al igual que otros cultivos, desapareció.
Recién ahora y debido a que es una de las frutas más apreciadas en los mercados internacionales, muchos agricultores se están motivando a iniciarse en su siembra lo que está incentivando la UTC para mejorar la forma de vida de muchos agricultores.

Esta es una fruta redonda, dulce y pequeña, con una cubierta protectora, conocida como capacho o capuchón y puede ser consumida sola, en almíbar, mermelada, postres y con otras frutas.

Es saludable por contener una gran cantidad de vitamina A y C y a ella se le atribuyen muchas propiedades medicinales.

La uvilla posee propiedades nutricionales importantes, entre las que se puede mencionar las siguientes: reconstruye  y fortifica el nervio óptico; elimina  la albúmina de los riñones; ayuda  a la purificación de la sangre; eficaz  en el tratamiento de las afecciones de la garganta; adelgazante, se recomienda la preparación de jugos, infusiones con las hojas y consumo del fruto en fresco; ideal para los diabéticos, consumo sin restricciones; aconsejable  para los niños, porque ayuda a la eliminación de parásitos intestinales (amebas); favorece el tratamiento de las personas con problemas de próstata, por sus  propiedades diuréticas y constituye un excelente tranquilizante debido al contenido de flavonoides.

La constante demanda por parte de mercados europeos y norteamericanos de ciertos productos ecuatorianos, ha venido impulsando la diversificación de exportaciones, mediante la promoción de cultivos no tradicionales, para lo cual se ha identificado una serie de productos llamados exóticos.

Debido a estas propiedades medicinales y características muy peculiares, la UTC mediante su carrera de Agronomía, impulsa el cultivo de esta fruta e incentiva a los productores a mejorar el sistema de labranza, de tal forma que se puedan abrir las puertas en los mercados nacionales y extranjeros.

Al momento la UTC, envía su producción a los supermercados nacionales, la misma que es muy apetecida, ahora están creando derivados como la mermelada, almíbar y jalea que tienen mucha demanda por sus consumidores.

Fuente: www.lagaceta.com.ec

Fecha de publicación: 26/01/2009

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

25/07/2014 Alerta sobre aflatoxinas en pimiento ecológico de Francia
25/07/2014 Europa: Altos estándares para la certificación QS de los laboratorios
24/07/2014 Se descubre que el mangostán mata las células del cáncer de mama sin causar daños
24/07/2014 Perú: El aguaymanto reduce el envejecimiento celular
24/07/2014 El consumo de frutas y hortalizas en la República Checa es el menor de Europa Central
24/07/2014 Unos investigadores presentan una estrategia contra el hambre
23/07/2014 La UE advierte a los países exportadores de fruta y fija un plazo
21/07/2014 La lechuga verde más nutritiva es la romana
18/07/2014 Preocupa la aparición de una toxina peligrosa en las uvas argentinas
16/07/2014 Una investigación revela que los limones pueden reducir el uso de sal hasta en un 75%
07/07/2014 Kenia: El Gobierno debate la prohibición de los OMG
07/07/2014 KVH quiere participar más en el control de la mosca de la fruta
04/07/2014 España: Roban 1.500 kilos de sandías no aptas para el consumo
04/07/2014 Los expertos advierten sobre el consumo del zumo
03/07/2014 Australia: La influencia de la financiación privada en la investigación de OMG
27/06/2014 Rusia se plantea prohibir las importaciones hortofrutícolas ucranianas
26/06/2014 México: Alianza para certificar la sanidad e inocuidad de los alimentos en los restaurantes
26/06/2014 El kiwi, vitamina C en estado puro, esencial para el deporte
26/06/2014 Proponen reducir un 30% el uso de fitosanitarios en España
23/06/2014 India: La producción se reduce un 50% a causa de unos plaguicidas falsos