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Colombia: Agricultores del Magdalena a combatir el Moko del banano

El Instituto Colombiano Agropecuario, Ica, hizo un llamado a los productores bananeros del departamento del Magdalena para que implementen medidas fitosanitarias que combatan el Moko, una enfermedad que afecta los cultivos de banano, generando pérdidas económicas en la producción y convirtiéndose en un factor restrictivo en el mercado internacional.

En los últimos meses la presencia del Moko se ha incrementado en la zona bananera. En el 2008, en marzo se presentaron 4 focos en octubre se registraron 400, encontrándose hasta la fecha al menos dos mil hectáreas de banano de exportación amenazadas por esta enfermedad.

De acuerdo con el gerente general del Ica, Andrés Fernández Acosta, uno de los factores que ha generado el incremento de las plantaciones afectadas tiene que ver con la poca cultura fitosanitaria de los pequeños productores de banano y plátano.

“La existencia de predios de autoconsumo o con destino a mercado doméstico de plátano sin adecuado manejo fitosanitario, ha favorecido la aparición de nuevos focos de la enfermedad, constituyéndose en una amenaza permanente para las plantaciones de banano tipo exportación”, agregó el gerente general.

Sumado a lo anterior, la enfermedad ha afectado plantaciones cercanas a canales principales que suministran el agua a las fincas bananeras de exportación, aumentándose aproximadamente en cien el número de casos positivos detectados en el sector de Orihueca, municipio de zona bananera.

El Instituto recomienda a los parceleros de plátano monitorear los cultivos para detectar de manera temprana los casos de moko, de tal forma que puedan ser intervenidos oportunamente y así reducir los riesgos de diseminación de la bacteria causante de la enfermedad.

“El monitoreo se fundamenta en la detección de síntomas tempranos de la enfermedad, como la aparición de hojas amarillas y flácidas, corroborando posteriormente con cortes al cormo y seudotallo donde se verifica la presencia de puntos rojizos”, explicó Fernández Acosta.

El alto funcionario añadió que “el tratamiento de la enfermedad se fundamenta en erradicar los casos positivos, aislando el foco mediante señales visibles, incluyendo las unidades productivas existentes en un radio de 10 metros a partir de la planta enferma detectada”.

Concluidas estas acciones, en el menor tiempo posible todas las unidades productivas del área demarcada deberán ser inyectadas con Glifosato al 20%, y someterse a cuarentena por 180 días.

Fuente: el-informador.com

Fecha de publicación: 27/01/2009

 

 
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