Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



El merey (Anacardium occidentale)

El merey, merei, marañón, acajú, anacardo, alcayoiba, casho, castaña de cajú, caujil, nuez de la India…, es un árbol pequeño, de hasta 10 metros de altura, perteneciente a la familia de las Anacardiáceas, que se cultiva en todas las regiones cálidas de la tierra. Es originario de la India. Con la corteza de color ceniciento oscuro. Las hojas en forma de cuña, grandes y salpicadas de pelos claros, son alternas y aovadas. El fruto es un pedúnculo carnoso, comestible, de color amarillo rojizo, acorazonado, blando y con hueso, dentro del cual hay una pepita de igual figura, que es comestible y se usa también en medicina. El fruto de esta planta recibe el nombre de Nuez de Acajú. Las flores son pequeñas, en panículas de color amarillo rosado y terminales. La semilla es una nuez oleaginosa y está afuera. En francés se llama “noix de cajou” al fruto y “pomme cajou” al falso fruto.
Uso medicinal.

•    Planta en la cual todas sus partes son utilizadas por su acción bactericida, fungicida, vermicida y amoebicida. Como purgante, para la tos, ictericia, hipertensión, disentería, diabetes, rubiola, hemorroides, blenorragia, vermífuga, anquilostomiasis, verrugas, eczéma, dermatosis, tónico nervioso, laxativo.
•    El pedúnculo rico en vitaminas, se debe comer fresco, seco o preparado en mermelada, sirops y bebidas alcoholizadas.
•    La almendra (nuez de cajú), es muy utilizada en confitería.
•    Para extirpar las verrugas, los callos y para la lepra, se quita la cáscara del piñón que cuelga del fruto, y el aceite que tiene entre la cáscara y la pulpa, se echa sobre los callos y verrugas teniendo cuidado de no tocar la piel porque es muy cáustico.
•    Contra la diabetes, se remoja durante una noche en una taza de agua fría, 5 gramos de corteza (cáscara) del tallo y se toma de 3 a 4 cucharadas por día después de cada comida; este tratamiento también sirve para las diarreas y disentería.
•    La pulpa se saca del pedúnculo, y en forma de vino, es un inmejorable antidisentérico.
•    Las hojas en forma de loción, alivian los dolores de garganta.
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr


Prof. Christian Cazabonne

Fecha de publicación: 10/02/2009

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

18/09/2014 España: El 60% de las plantas invasoras proceden de la jardinería
18/09/2014 México: Retos de la investigación sobre transgénicos
17/09/2014 Las agencias vietnamitas se pasan la pelota por las frutas de origen chino con falsas etiquetas estadounidenses
17/09/2014 La mosca de la fruta encierra un secreto que podría prolongar la vida humana
15/09/2014 Si nos gustan los sabores ácidos, consumiremos más fruta
11/09/2014 África Occidental: El brote de ébola amenaza las cosechas y dispara el precio de los alimentos
09/09/2014 Los pistachos podrían reducir el riesgo de sufrir diabetes
29/08/2014 EE. UU.: Los sistemas de clasificación nutricional ¿destruyen la cesta de la compra?
28/08/2014 Unos científicos estadounidenses trabajan en el desarrollo de unos cacahuetes que no produzcan alergias
26/08/2014 Según un estudio, las fresas protegen el estómago del alcohol
25/08/2014 Un estudio descubre que los frutos rojos pueden estimular la "antiobesidad" y ayudar a perder peso
21/08/2014 Una manzana al día puede mejorar la vida sexual de las mujeres
18/08/2014 Chile: Nuevo alimento funcional a base de ciruela deshidratada
25/07/2014 Alerta sobre aflatoxinas en pimiento ecológico de Francia
25/07/2014 Europa: Altos estándares para la certificación QS de los laboratorios
24/07/2014 Se descubre que el mangostán mata las células del cáncer de mama sin causar daños
24/07/2014 Perú: El aguaymanto reduce el envejecimiento celular
24/07/2014 El consumo de frutas y hortalizas en la República Checa es el menor de Europa Central
24/07/2014 Unos investigadores presentan una estrategia contra el hambre
23/07/2014 La UE advierte a los países exportadores de fruta y fija un plazo