Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »





El merey (Anacardium occidentale)

El merey, merei, marañón, acajú, anacardo, alcayoiba, casho, castaña de cajú, caujil, nuez de la India…, es un árbol pequeño, de hasta 10 metros de altura, perteneciente a la familia de las Anacardiáceas, que se cultiva en todas las regiones cálidas de la tierra. Es originario de la India. Con la corteza de color ceniciento oscuro. Las hojas en forma de cuña, grandes y salpicadas de pelos claros, son alternas y aovadas. El fruto es un pedúnculo carnoso, comestible, de color amarillo rojizo, acorazonado, blando y con hueso, dentro del cual hay una pepita de igual figura, que es comestible y se usa también en medicina. El fruto de esta planta recibe el nombre de Nuez de Acajú. Las flores son pequeñas, en panículas de color amarillo rosado y terminales. La semilla es una nuez oleaginosa y está afuera. En francés se llama “noix de cajou” al fruto y “pomme cajou” al falso fruto.
Uso medicinal.

•    Planta en la cual todas sus partes son utilizadas por su acción bactericida, fungicida, vermicida y amoebicida. Como purgante, para la tos, ictericia, hipertensión, disentería, diabetes, rubiola, hemorroides, blenorragia, vermífuga, anquilostomiasis, verrugas, eczéma, dermatosis, tónico nervioso, laxativo.
•    El pedúnculo rico en vitaminas, se debe comer fresco, seco o preparado en mermelada, sirops y bebidas alcoholizadas.
•    La almendra (nuez de cajú), es muy utilizada en confitería.
•    Para extirpar las verrugas, los callos y para la lepra, se quita la cáscara del piñón que cuelga del fruto, y el aceite que tiene entre la cáscara y la pulpa, se echa sobre los callos y verrugas teniendo cuidado de no tocar la piel porque es muy cáustico.
•    Contra la diabetes, se remoja durante una noche en una taza de agua fría, 5 gramos de corteza (cáscara) del tallo y se toma de 3 a 4 cucharadas por día después de cada comida; este tratamiento también sirve para las diarreas y disentería.
•    La pulpa se saca del pedúnculo, y en forma de vino, es un inmejorable antidisentérico.
•    Las hojas en forma de loción, alivian los dolores de garganta.
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr


Prof. Christian Cazabonne

Fecha de publicación: 10/02/2009

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

24/04/2014 Según un estudio, aumenta el consumo de frutas y de hortalizas en Costa Rica
22/04/2014 Bolivia devuelve 23.000 kilos de manzanas contaminadas a Chile
22/04/2014 La aparición de una nueva y peligrosa bacteria en la agricultura italiana dispara todas las alarmas en la UE
15/04/2014 Los arándanos pueden retrasar los síntomas del párkinson
11/04/2014 Cuanto de mejor humor estamos, mejor comemos
10/04/2014 Los españoles aumentan el consumo de hortalizas
10/04/2014 Sensibilidad al sabor amargo, el nuevo enemigo para las verduras anticáncer
09/04/2014 España: Alerta de la posible aparición de fuego bacteriano en frutales en el Bierzo
08/04/2014 Se encuentran drogas en un supermercado alemán
04/04/2014 Francia: Destruyen pimiento y berenjena dominicanos con residuos de pesticidas
03/04/2014 El 24% de las especies de abejorros de Europa están en peligro de extinción
28/03/2014 Uruguay: El Gobierno y los productores invierten 250.000 dólares para promover el consumo de frutas
27/03/2014 España: El licopeno del tomate, aplicado a la cosmética
27/03/2014 La UE veta la entrada a cinco tipos de frutas y verduras de la India afectadas por plagas
26/03/2014 Detectan aguacate de exportación contaminado en México
20/03/2014 El estándar IFA de GlobalG.A.P. prioriza el control de riesgos microbianos
19/03/2014 México: Decomisan metanfetamina oculta en un cargamento de brócoli
17/03/2014 Dole anuncia la retirada preventiva de algunos tipos de ensaladas
12/03/2014 España recibirá 12,9 millones para fomentar el consumo de fruta en la escuela
11/03/2014 UE: Los fraudes alimentarios deben castigarse más duramente