Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Ecuador: la cebolla perla a la conquista del mercado nacional

Luego de las pérdidas registradas en el 2007, los productores de cebolla perla  piensan  insistir en el cultivo, pero esta vez solicitando al Gobierno  apoyo para lograr comercialización interna a buen precio.

El cierre de la frontera con Perú para el paso de cebolla  proveniente de ese país volvió las esperanzas a los productores de Manabí y Santa Elena, ya que podrán conquistar el mercado ecuatoriano con cebollas perla y colorada, expresó Modesto Mendoza, presidente de la Corporación de Cebolleros de Manabí.

“Pedimos al Gobierno  que nos apoye  con la comercialización de cebolla a nivel nacional y hacer una planificación para  mantener producción constante sin que se caigan los precios”, indicó el dirigente.

 En Manabí se cultivan cerca de 600 hectáreas, que corresponden a   600.000 bultos de 50 kilos por año. “Esperamos que no se ponga restricción a la importación de semilla, ya que no hay en el país y no es un artículo suntuario, dijo Mendoza.

A pesar de la crisis económica mundial, Osmedi Cerna, productor de la Represa de El Azúcar, en Santa Elena, retomará la actividad.  El proyecto está en sembrar de 60 a 70 hectáreas de cebolla perla para el mercado americano, el europeo, Venezuela y Colombia.

“Aunque el 2008 no fue un mal año, se arrastra una pérdida desde el 2007, donde todos los productores de cebolla perdimos los cultivos a causa de los bajos precios” dijo.

Les preocupa en este momento el aumento del costo de los insumos. “En este momento producir una hectárea de cebolla vale $ 9.000, teniendo un incremento de 75% en dos años. Producir un kilo cuesta $ 0,22, teniendo una buena cosecha, el que produce  menos de 50 toneladas está complicado, porque no es negocio”, explicó Cerna.

El precio  en el mercado internacional está  en $ 1,20 el kilo. Las siembras se iniciarán en marzo, su ciclo de producción es de 145 días y en ese lapso esperan  apoyo del Gobierno para  que sea un buen año y se puedan recuperar, acotó Cerna.

 
Fuente: http://www.eluniverso.com

Fecha de publicación: 11/02/2009

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

19/12/2014 Egipto: Suben los precios del ajo
19/12/2014 Las cebollas Mayan Sweets, a prueba en el mercado del Reino Unido
17/12/2014 Perú: Inia 325–Poderosa, nueva variedad de papa de alto rendimiento
17/12/2014 Cebollas contra el acné
15/12/2014 Colombia: El consumo de patata podría crecer un 60% en cuatro años
12/12/2014 España: Un productor regala 100 toneladas de patatas "para no perder dinero"
12/12/2014 El Foro Español de la Patata consensua un análisis DAFO y analiza futuras acciones en promoción del consumo
11/12/2014 Filipinas: El caso contra el cártel del ajo
11/12/2014 Ecuador: Los productores de cebolla pasan por su peor época
05/12/2014 “Un invierno duro podría salvar la temporada de la patata”
04/12/2014 España: "Hay que equilibrar las producciones de cebolla y diversificar mercados para mejorar la rentabilidad"
04/12/2014 Bolivia: El granizo destruye más de mil hectáreas de cultivo
04/12/2014 Las exportaciones de ajo chino se quedan rezagadas
02/12/2014 Buena cosecha de cebollas en la UE
01/12/2014 Perú: El área dedicada al cultivo de patata podría superar las 43.000 hectáreas
01/12/2014 China, el mayor suministrador de boniatos
27/11/2014 España: Grave situación para la cebolla
27/11/2014 Italia: "Hay muchos factores en contra de las patatas"
27/11/2014 España: El precio de la patata sigue provocando pérdidas
26/11/2014 Italia: "Las patatas son de excelente calidad, pero los precios son bajos"