Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »





Ecuador: la cebolla perla a la conquista del mercado nacional

Luego de las pérdidas registradas en el 2007, los productores de cebolla perla  piensan  insistir en el cultivo, pero esta vez solicitando al Gobierno  apoyo para lograr comercialización interna a buen precio.

El cierre de la frontera con Perú para el paso de cebolla  proveniente de ese país volvió las esperanzas a los productores de Manabí y Santa Elena, ya que podrán conquistar el mercado ecuatoriano con cebollas perla y colorada, expresó Modesto Mendoza, presidente de la Corporación de Cebolleros de Manabí.

“Pedimos al Gobierno  que nos apoye  con la comercialización de cebolla a nivel nacional y hacer una planificación para  mantener producción constante sin que se caigan los precios”, indicó el dirigente.

 En Manabí se cultivan cerca de 600 hectáreas, que corresponden a   600.000 bultos de 50 kilos por año. “Esperamos que no se ponga restricción a la importación de semilla, ya que no hay en el país y no es un artículo suntuario, dijo Mendoza.

A pesar de la crisis económica mundial, Osmedi Cerna, productor de la Represa de El Azúcar, en Santa Elena, retomará la actividad.  El proyecto está en sembrar de 60 a 70 hectáreas de cebolla perla para el mercado americano, el europeo, Venezuela y Colombia.

“Aunque el 2008 no fue un mal año, se arrastra una pérdida desde el 2007, donde todos los productores de cebolla perdimos los cultivos a causa de los bajos precios” dijo.

Les preocupa en este momento el aumento del costo de los insumos. “En este momento producir una hectárea de cebolla vale $ 9.000, teniendo un incremento de 75% en dos años. Producir un kilo cuesta $ 0,22, teniendo una buena cosecha, el que produce  menos de 50 toneladas está complicado, porque no es negocio”, explicó Cerna.

El precio  en el mercado internacional está  en $ 1,20 el kilo. Las siembras se iniciarán en marzo, su ciclo de producción es de 145 días y en ese lapso esperan  apoyo del Gobierno para  que sea un buen año y se puedan recuperar, acotó Cerna.

 
Fuente: http://www.eluniverso.com

Fecha de publicación: 11/02/2009

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

23/04/2014 La cosecha de ajo libre de pesticidas de Binchuan, vendida en el norte de China
22/04/2014 Colombia: El consumo de patata aumenta un 4,4%
17/04/2014 La cebolla española busca consolidar su presencia en Europa
17/04/2014 Italia: ¡Llegan las patatas Musica!
16/04/2014 España: Neiker constata la presencia en Álava de dos tipos de reproducción A1 y A2 del hongo causante del mildiu de la patata
15/04/2014 La exportación peruana de cebolla a Colombia solo llega al 12% de la cuota impuesta
15/04/2014 Italia: Ventajas del riego por goteo en las patatas
14/04/2014 Italia: El volumen de patatas aumenta un 30%
11/04/2014 Argentina: Sube el precio de la patata por el temporal en las zonas de producción
10/04/2014 Italia: "Hemos dejado de importar cebollas de la India"
10/04/2014 Panamá: Los productores de cebolla temen perder sus cosechas
09/04/2014 Venezuela: La producción de patata en Carabobo aumenta en 20 millones de kilos
07/04/2014 Menos cebollas neozelandesas con destino al Reino Unido
07/04/2014 EE. UU. podrá introducir patata en México
04/04/2014 Perú exportó 122.000 toneladas de cebolla dulce en la campaña 2013/14
03/04/2014 Italia: Comienza la campaña siciliana de la patata nueva
02/04/2014 España: Castilla-La Mancha buscará mejores cualidades para su ajo
02/04/2014 España: Los agricultores auguran una mala campaña de la patata en precios por el exceso de oferta
01/04/2014 España: La cebolla de Castilla- La Mancha alcanza el mercado de Sudamérica
01/04/2014 Italia: La bajada de las temperaturas enfría el mercado de las patatas