Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »





El Consumo per cápita en el hogar de frutas y hortalizas se mantiene estable en 2008

El consumo per capita en el hogar de frutas y hortalizas en 2008 se ha mantenido estable con relación a 2007, totalizando 176 kilos por persona y año. El gasto per capita de los hogares en frutas y hortalizas se incrementó de 238 euros por kilo en 2007 a 243 euros/kilo en 2008 y el precio medio en 2008 se situó en 1,38 euros/kilo.
De los 176 kilos de frutas y hortalizas consumidos por persona y año en 2008, un total de 94,31 kilos correspondieron a frutas, 57,09 kilos a hortalizas y 24,16 kilos capita a patata.

En frutas, el consumo per capita bajó ligeramente con relación a 2007 (cuando se consumieron 95,5 kilos). El gasto subió en 2008 pasando de 127,5 euros/kilo en 2007 a 133,40 euros/kilo y el precio medio también se incrementó pasando de 1,34 euros/kilo a 1,41 euros/kilo en 2008. Las principales frutas consumidas en 2008 fueron naranjas, con 19,4 kilos por persona y años, manzanas (con 11,7 kilos por persona y año) y plátanos (10,1 kilos por persona y año).

En hortalizas, el consumo en 2008 bajó ligeramente con relación a 2007, descendiendo de 95,5 kilos por persona y año a 94,3 kilos por persona y año. El gasto per capita se incrementó y se situó en 92,8 euros/kilo y el precio medio bajó de 1,64 euros/kilo a 1,63 euros/kilo en 2008. Las principales hortalizas consumidas por los hogares españoles son el tomate, con 13,3 kilos por persona y año y cebolla con 7 kilos.

Con relación a la patata el consumo aumentó de 23,9 kilos por persona y año en 2007 a 24,1 kilos por persona y año en 2007. El gasto bajó de 18 euros/kilo a 16,4 euros/kilo y el precio medio bajó de 0,75 euros/kilo a 0,68 euros/kilo en 2008.
El consumo total de frutas y hortalizas en 2008 se situó en 7.895 millones de kilos, lo que representa un ligero incremento con relación a 2007 del 0,5%. En valor, el consumo se incrementó en un 2,7% con relación al año pasado y se situó en 10.914 millones de euros. El consumo total de frutas frescas se elevó a 4.241 millones de kilos, el de hortalizas se situó en 2.568 millones de kilos y el de patatas frescas en 1.086 millones de kilos.

El consumo de frutas, hortalizas y patata en los hogares españoles en 2008 representa el 16,4% del gasto de estos productos comparado con el total del gasto en la alimentación.

Considerando sólo diciembre, que son los últimos datos actualizados del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, el consumo en diciembre de 2008 de frutas se situó en 314,9 toneladas, frente a las 292 toneladas de 2007; el consumo de hortalizas se situó en 181 toneladas, frente a las 168 toneladas de diciembre 2007 y el consumo de patata se situó en 86 toneladas, frente a las 84 de diciembre de 2007.

Para FEPEX, los datos de evolución del consumo de frutas y hortalizas en el contexto de recesión económica actual son positivos, dadas las fuertes caídas observadas en otros sectores de la alimentación. Los datos ponen también en evidencia la necesidad de profundizar en las actuales políticas de promoción del consumo de frutas y hortalizas, entre las que destacan las ya realizadas por el MARM, estando prevista que ese año se inicie la campaña de promoción del consumo en las escuelas, cofinanciada por la Comisión Europea. También destaca la estrategia NAOS, estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad, promovida desde el Ministerio de Sanidad y Consumo, a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

Fuente: www.fepex.es

Fecha de publicación: 26/02/2009

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

15/04/2014 Los arándanos pueden retrasar los síntomas del párkinson
11/04/2014 Cuanto de mejor humor estamos, mejor comemos
10/04/2014 Los españoles aumentan el consumo de hortalizas
10/04/2014 Sensibilidad al sabor amargo, el nuevo enemigo para las verduras anticáncer
09/04/2014 España: Alerta de la posible aparición de fuego bacteriano en frutales en el Bierzo
08/04/2014 Se encuentran drogas en un supermercado alemán
04/04/2014 Francia: Destruyen pimiento y berenjena dominicanos con residuos de pesticidas
03/04/2014 El 24% de las especies de abejorros de Europa están en peligro de extinción
28/03/2014 Uruguay: El Gobierno y los productores invierten 250.000 dólares para promover el consumo de frutas
27/03/2014 España: El licopeno del tomate, aplicado a la cosmética
27/03/2014 La UE veta la entrada a cinco tipos de frutas y verduras de la India afectadas por plagas
26/03/2014 Detectan aguacate de exportación contaminado en México
20/03/2014 El estándar IFA de GlobalG.A.P. prioriza el control de riesgos microbianos
19/03/2014 México: Decomisan metanfetamina oculta en un cargamento de brócoli
17/03/2014 Dole anuncia la retirada preventiva de algunos tipos de ensaladas
12/03/2014 España recibirá 12,9 millones para fomentar el consumo de fruta en la escuela
11/03/2014 UE: Los fraudes alimentarios deben castigarse más duramente
07/03/2014 Falsos mitos sobre los plátanos, bananas, caquis y chirimoyas
06/03/2014 Los partidarios de la agricultura ecológica aseguran que la contaminación de OMG necesita control del USDA
28/02/2014 Se retiran del mercado unos brotes de alfalfa con un toque de rábano en Canadá