Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Información de Amcham Perú
Mango peruano para el mundo

Mangos procedentes de la India, Birmania e Indonesia, fueron introducidos al Perú hace unos cuarenta años, con variedades como Hayden, Kent y Tommy Atkins. Las condiciones climáticas son ideales para el cultivo de este recurso. Además, en los últimos años se han desarrollado técnicas para el cultivo, cosecha y empaque, que han permitido a los mangos peruanos (conocidos por su alta calidad y precios competitivos) llegar a los más importantes mercados internacionales.



La industria del mango orientada a la exportación se ha desarrollado en los últimos años con dos grandes eventos. En primer lugar, la creación de la "Bandeja Cosechera", implementada con el apoyo de la Fundación para el Desarrollo del Agro, lo que ayudó a crear un avance significativo en la calidad de las materias primas y la reducción de las pérdidas en el volumen cosechado. Esta bandeja reduce al mínimo los daños causados a los cultivos, ya que impide el contacto de la fruta con el suelo, lo que podría dar lugar a la invasión de hongos e insectos. En segundo lugar, el protocolo firmado en 1992 con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA / APHIS) para aplicar un tratamiento hidrotérmico para mangos de Perú con lo que pueden entrar a los mercados de América del Norte. Este tratamiento está diseñado para la desinfección de la materia prima mediante el uso de agua caliente a la temperatura más baja de 46,1 º C a 47,8 º C por espacio de 5 minutos. Después del proceso hidrotérmico, los mangos se marcan con una etiqueta que identifica a la planta de tratamiento antes de ser envasados en cajas de cartón corrugado, con un peso de aproximadamente 650 gramos.

Según la Asociación Peruana de Productores/Exportadores de Mango (APEM), el mango de exportación puede llegara a las 40.000 toneladas métricas (TM) durante la campaña 2008-2009. El mango es el quinto producto con mejores beneficios en la exportación para este país con un valor de US$ 25,690,378 (FOB) en 2008. En la campaña 2008-2009, el Perú exportó el 60% de su producción a Europa, 36% a los Estados Unidos y el 4% restante a países como Chile y China.

El mercado de las exportaciones peruanas de mango está en expansión y las empresas locales como Sunshine Export SAC (exportación 9.155.357 dólares FOB), Camposol SA (exportación 4.071.922) y FLP del Perú (exportación 2.672.645 dólares FOB) están tomando ventaja de este proceso.

FE DE ERRATAS:

De acuerdo uno de nuestros lectores se deben acotar unas "imprecisiones técnicas" en el artículo: "Las variedades mencionadas son originarias de la Florida y el tratamiento hidrotérmico para los EE.UU. es de 75 a 90 minutos de acuerdo al calibre de la fruta".

Agradeciendo su participación,

Cordial saludo,

Jahir Lombana - Editor
 

Fecha de publicación: 06/03/2009
Autor: Jahir Lombana
Derechos de reproducción: www.freshplaza.es

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

26/03/2015 Europa: Gran desabastecimiento y altos precios para el aguacate
26/03/2015 Chile: Las lluvias traen serias complicaciones para la uva de mesa
26/03/2015 "La diversificación del riesgo es la solución"
26/03/2015 México: "El salario de los jornaleros de la fresa no se puede aumentar a 300 pesos"
26/03/2015 República Dominicana: Los aguacates encuentran un hueco en el mercado de Canadá
26/03/2015 Los mercados se mantienen fuertes para Montague
26/03/2015 Canadá: ¿Exportación de manzanas modificadas genéticamente a Europa?
26/03/2015 Las fresas del Reino Unido llegan a los supermercados cuatro semanas antes
26/03/2015 Comienza la cosecha de manzanas en Nueva Zelanda
25/03/2015 España: La fruta de hueso de Murcia concentrará más volumen en mayo
25/03/2015 Brasil suspende la importación de peras y manzanas argentinas
25/03/2015 México: La fresa se está tirando en Baja California
25/03/2015 Histórico: Chile cierra la temporada de cerezas con un 45% de crecimiento
25/03/2015 La producción polaca de manzanas ha aumentado un 70% desde 2010
25/03/2015 “Buena demanda de grosellas rojas”
25/03/2015 "Las exportaciones de fruta de hueso chilena y sudafricana están en alza"
25/03/2015 Las exportaciones de uva de California alcanzan los 44,5 millones de cajas
25/03/2015 República Dominicana: La prohibición al aguacate golpea a las economías locales
24/03/2015 Chile: El SAG decreta cuarentena en la zona urbana de La Serena por presencia de mosca de la fruta
24/03/2015 México: El peor granizo en 40 años destruye la producción de aguacate en Michoacán