Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »


Fuente: Google News

Noticias económicasmás »



Información de Amcham Perú
Mango peruano para el mundo

Mangos procedentes de la India, Birmania e Indonesia, fueron introducidos al Perú hace unos cuarenta años, con variedades como Hayden, Kent y Tommy Atkins. Las condiciones climáticas son ideales para el cultivo de este recurso. Además, en los últimos años se han desarrollado técnicas para el cultivo, cosecha y empaque, que han permitido a los mangos peruanos (conocidos por su alta calidad y precios competitivos) llegar a los más importantes mercados internacionales.



La industria del mango orientada a la exportación se ha desarrollado en los últimos años con dos grandes eventos. En primer lugar, la creación de la "Bandeja Cosechera", implementada con el apoyo de la Fundación para el Desarrollo del Agro, lo que ayudó a crear un avance significativo en la calidad de las materias primas y la reducción de las pérdidas en el volumen cosechado. Esta bandeja reduce al mínimo los daños causados a los cultivos, ya que impide el contacto de la fruta con el suelo, lo que podría dar lugar a la invasión de hongos e insectos. En segundo lugar, el protocolo firmado en 1992 con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA / APHIS) para aplicar un tratamiento hidrotérmico para mangos de Perú con lo que pueden entrar a los mercados de América del Norte. Este tratamiento está diseñado para la desinfección de la materia prima mediante el uso de agua caliente a la temperatura más baja de 46,1 º C a 47,8 º C por espacio de 5 minutos. Después del proceso hidrotérmico, los mangos se marcan con una etiqueta que identifica a la planta de tratamiento antes de ser envasados en cajas de cartón corrugado, con un peso de aproximadamente 650 gramos.

Según la Asociación Peruana de Productores/Exportadores de Mango (APEM), el mango de exportación puede llegara a las 40.000 toneladas métricas (TM) durante la campaña 2008-2009. El mango es el quinto producto con mejores beneficios en la exportación para este país con un valor de US$ 25,690,378 (FOB) en 2008. En la campaña 2008-2009, el Perú exportó el 60% de su producción a Europa, 36% a los Estados Unidos y el 4% restante a países como Chile y China.

El mercado de las exportaciones peruanas de mango está en expansión y las empresas locales como Sunshine Export SAC (exportación 9.155.357 dólares FOB), Camposol SA (exportación 4.071.922) y FLP del Perú (exportación 2.672.645 dólares FOB) están tomando ventaja de este proceso.

FE DE ERRATAS:

De acuerdo uno de nuestros lectores se deben acotar unas "imprecisiones técnicas" en el artículo: "Las variedades mencionadas son originarias de la Florida y el tratamiento hidrotérmico para los EE.UU. es de 75 a 90 minutos de acuerdo al calibre de la fruta".

Agradeciendo su participación,

Cordial saludo,

Jahir Lombana - Editor
 

Fecha de publicación: 06/03/2009
Autor: Jahir Lombana
Derechos de reproducción: www.freshplaza.es

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

26/11/2014 Crece un 23% la exportación española a países no comunitarios hasta septiembre
26/11/2014 Zespri duplica las ventas en la India
26/11/2014 Avocados from Mexico comienza una nueva campaña
26/11/2014 Nueva tienda Apple en Londres con manzanas de verdad
26/11/2014 Tres mercados para los arándanos peruanos
26/11/2014 Las exportaciones de fruta chilena a Asia crecieron un 1,8% en 2014
26/11/2014 Los consumidores chinos están dispuestos a pagar por la calidad superior
26/11/2014 EE. UU. (California): Mercado sólido para la uva
25/11/2014 Los arándanos chilenos incursionan en el mundo de las Apps
25/11/2014 España: Málaga alberga el mayor banco de Europa de germoplasma de fresa
25/11/2014 México: Las lluvias provocan importantes pérdidas a los productores de durazno
25/11/2014 Polonia lanza una oferta para suministrar manzanas a China
25/11/2014 Un productor israelí busca producir un higo mejor
25/11/2014 EE. UU.: Caen los precios del mango
25/11/2014 Japón desea importar mango de la India
25/11/2014 Abordan en Interpoma la época turbulenta que atraviesa el mercado de la manzana
25/11/2014 EE. UU: Aumentan los calibres de los aguacates procedentes de México
24/11/2014 Bolivia: El arándano gana terreno
24/11/2014 Nueva Zelanda: Los productores afirman que el sector se ha enfrentado bien a la Psa
24/11/2014 “Los minoristas europeos quieren programas con los productores israelíes”