Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Información de Amcham Perú
Mango peruano para el mundo

Mangos procedentes de la India, Birmania e Indonesia, fueron introducidos al Perú hace unos cuarenta años, con variedades como Hayden, Kent y Tommy Atkins. Las condiciones climáticas son ideales para el cultivo de este recurso. Además, en los últimos años se han desarrollado técnicas para el cultivo, cosecha y empaque, que han permitido a los mangos peruanos (conocidos por su alta calidad y precios competitivos) llegar a los más importantes mercados internacionales.



La industria del mango orientada a la exportación se ha desarrollado en los últimos años con dos grandes eventos. En primer lugar, la creación de la "Bandeja Cosechera", implementada con el apoyo de la Fundación para el Desarrollo del Agro, lo que ayudó a crear un avance significativo en la calidad de las materias primas y la reducción de las pérdidas en el volumen cosechado. Esta bandeja reduce al mínimo los daños causados a los cultivos, ya que impide el contacto de la fruta con el suelo, lo que podría dar lugar a la invasión de hongos e insectos. En segundo lugar, el protocolo firmado en 1992 con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA / APHIS) para aplicar un tratamiento hidrotérmico para mangos de Perú con lo que pueden entrar a los mercados de América del Norte. Este tratamiento está diseñado para la desinfección de la materia prima mediante el uso de agua caliente a la temperatura más baja de 46,1 º C a 47,8 º C por espacio de 5 minutos. Después del proceso hidrotérmico, los mangos se marcan con una etiqueta que identifica a la planta de tratamiento antes de ser envasados en cajas de cartón corrugado, con un peso de aproximadamente 650 gramos.

Según la Asociación Peruana de Productores/Exportadores de Mango (APEM), el mango de exportación puede llegara a las 40.000 toneladas métricas (TM) durante la campaña 2008-2009. El mango es el quinto producto con mejores beneficios en la exportación para este país con un valor de US$ 25,690,378 (FOB) en 2008. En la campaña 2008-2009, el Perú exportó el 60% de su producción a Europa, 36% a los Estados Unidos y el 4% restante a países como Chile y China.

El mercado de las exportaciones peruanas de mango está en expansión y las empresas locales como Sunshine Export SAC (exportación 9.155.357 dólares FOB), Camposol SA (exportación 4.071.922) y FLP del Perú (exportación 2.672.645 dólares FOB) están tomando ventaja de este proceso.

FE DE ERRATAS:

De acuerdo uno de nuestros lectores se deben acotar unas "imprecisiones técnicas" en el artículo: "Las variedades mencionadas son originarias de la Florida y el tratamiento hidrotérmico para los EE.UU. es de 75 a 90 minutos de acuerdo al calibre de la fruta".

Agradeciendo su participación,

Cordial saludo,

Jahir Lombana - Editor
 

Fecha de publicación: 06/03/2009
Autor: Jahir Lombana
Derechos de reproducción: www.freshplaza.es

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

01/09/2014 Colombia puede adelantar a Chile y Perú en el comercio del aguacate
01/09/2014 México: 500.000 toneladas de manzanas en peligro por los cortes de electricidad
01/09/2014 La temporada inglesa de la manzana se presenta prometedora
01/09/2014 Entender el comportamiento de compra es clave para aumentar el consumo de mangos en los EE. UU.
01/09/2014 EE. UU.: El USDA prevé una caída del 13% en los primeros recuentos de Thompson Seedless
29/08/2014 Las uvas indias vuelven a ser bien recibidas en Europa
29/08/2014 El cantante Sting cobra 262 euros por recolectar sus uvas
29/08/2014 México: El 83% de las plantaciones de aguacate ya están certificadas
29/08/2014 Aumenta la demanda de aguacate de piel verde en Estados Unidos
29/08/2014 Alemania: precios exiguos para los melocotones
29/08/2014 Se espera que Brasil aumente las importaciones de manzana
28/08/2014 Argentina: Escenario favorable para ingresar al mercado chino de manzanas y peras
28/08/2014 Argentina: La temporada de arándanos está a punto de empezar
28/08/2014 España: Denuncian el uso del melón y la sandía como "reclamo" en los supermercados
27/08/2014 Chile: La uva de mesa pierde competitividad
27/08/2014 España: La IGP de la Fresa está en camino
27/08/2014 Situación del mercado y oportunidades para las fresas de Chile
27/08/2014 España: Casi el 90% de las uvas con semilla se destinaba a Rusia
27/08/2014 USApple estima una cosecha de 5.000 millones de kilos de manzanas
27/08/2014 La Golden Delicious, la variedad de manzana más consumida en la UE