Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Información de Amcham Perú
Mango peruano para el mundo

Mangos procedentes de la India, Birmania e Indonesia, fueron introducidos al Perú hace unos cuarenta años, con variedades como Hayden, Kent y Tommy Atkins. Las condiciones climáticas son ideales para el cultivo de este recurso. Además, en los últimos años se han desarrollado técnicas para el cultivo, cosecha y empaque, que han permitido a los mangos peruanos (conocidos por su alta calidad y precios competitivos) llegar a los más importantes mercados internacionales.



La industria del mango orientada a la exportación se ha desarrollado en los últimos años con dos grandes eventos. En primer lugar, la creación de la "Bandeja Cosechera", implementada con el apoyo de la Fundación para el Desarrollo del Agro, lo que ayudó a crear un avance significativo en la calidad de las materias primas y la reducción de las pérdidas en el volumen cosechado. Esta bandeja reduce al mínimo los daños causados a los cultivos, ya que impide el contacto de la fruta con el suelo, lo que podría dar lugar a la invasión de hongos e insectos. En segundo lugar, el protocolo firmado en 1992 con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA / APHIS) para aplicar un tratamiento hidrotérmico para mangos de Perú con lo que pueden entrar a los mercados de América del Norte. Este tratamiento está diseñado para la desinfección de la materia prima mediante el uso de agua caliente a la temperatura más baja de 46,1 º C a 47,8 º C por espacio de 5 minutos. Después del proceso hidrotérmico, los mangos se marcan con una etiqueta que identifica a la planta de tratamiento antes de ser envasados en cajas de cartón corrugado, con un peso de aproximadamente 650 gramos.

Según la Asociación Peruana de Productores/Exportadores de Mango (APEM), el mango de exportación puede llegara a las 40.000 toneladas métricas (TM) durante la campaña 2008-2009. El mango es el quinto producto con mejores beneficios en la exportación para este país con un valor de US$ 25,690,378 (FOB) en 2008. En la campaña 2008-2009, el Perú exportó el 60% de su producción a Europa, 36% a los Estados Unidos y el 4% restante a países como Chile y China.

El mercado de las exportaciones peruanas de mango está en expansión y las empresas locales como Sunshine Export SAC (exportación 9.155.357 dólares FOB), Camposol SA (exportación 4.071.922) y FLP del Perú (exportación 2.672.645 dólares FOB) están tomando ventaja de este proceso.

FE DE ERRATAS:

De acuerdo uno de nuestros lectores se deben acotar unas "imprecisiones técnicas" en el artículo: "Las variedades mencionadas son originarias de la Florida y el tratamiento hidrotérmico para los EE.UU. es de 75 a 90 minutos de acuerdo al calibre de la fruta".

Agradeciendo su participación,

Cordial saludo,

Jahir Lombana - Editor
 

Fecha de publicación: 06/03/2009
Autor: Jahir Lombana
Derechos de reproducción: www.freshplaza.es

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

21/11/2014 Caen las importaciones estadounidenses de mango un 11% por el mal tiempo en Latinoamérica
21/11/2014 Japón autoriza la importación de cerezas chilenas bajo el esquema Systems Approach
21/11/2014 Alemania: Primeras uvas de Sudáfrica
21/11/2014 El primer lote de peras Conferencia neerlandesas llega a China
21/11/2014 Great Wall Fruit se centra en los mercados americano e indonesio
21/11/2014 Italia: "El 'erga omnes' es un obstáculo para las exportaciones de kiwi"
21/11/2014 EE. UU.: Las manzanas Ambrosia™ se lanzan a nivel nacional con cifras récord
20/11/2014 España: La Asociación de Fruticultores de Extremadura, en misión comercial en Argelia y Egipto
20/11/2014 India: La sequía amenaza a los árboles de mango
20/11/2014 Grecia: Las exportaciones de kiwi son mayores que las del año pasado
20/11/2014 EE. UU. (Washington): Manzanas más grandes esta temporada
20/11/2014 Prevén un aumento de dos dígitos en la importación estadounidense de cerezas chilenas
20/11/2014 España: UAGA califica de “catastrófica” la campaña de fruta en Aragón
20/11/2014 España: Récord de producción y caída de valor promedio de la producción hortofrutícola
20/11/2014 Italia: "Las peras Abate funcionan mejor, aunque aún van despacio en el mercado de EE. UU."
19/11/2014 “Las próximas tres semanas habrá una escasez de uva sin precedentes antes de la temporada sudafricana”
19/11/2014 Perú: Los cítricos y los aguacates entrarán en el mercado chino en marzo de 2015
19/11/2014 México: Puebla tramita tres nuevas denominaciones de origen
19/11/2014 EE. UU. (California): Las cálidas temperaturas condensan la cosecha de la granada
18/11/2014 La producción de piña en Costa Rica podría crecer un 10% este año