Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Información de Amcham Perú
Mango peruano para el mundo

Mangos procedentes de la India, Birmania e Indonesia, fueron introducidos al Perú hace unos cuarenta años, con variedades como Hayden, Kent y Tommy Atkins. Las condiciones climáticas son ideales para el cultivo de este recurso. Además, en los últimos años se han desarrollado técnicas para el cultivo, cosecha y empaque, que han permitido a los mangos peruanos (conocidos por su alta calidad y precios competitivos) llegar a los más importantes mercados internacionales.



La industria del mango orientada a la exportación se ha desarrollado en los últimos años con dos grandes eventos. En primer lugar, la creación de la "Bandeja Cosechera", implementada con el apoyo de la Fundación para el Desarrollo del Agro, lo que ayudó a crear un avance significativo en la calidad de las materias primas y la reducción de las pérdidas en el volumen cosechado. Esta bandeja reduce al mínimo los daños causados a los cultivos, ya que impide el contacto de la fruta con el suelo, lo que podría dar lugar a la invasión de hongos e insectos. En segundo lugar, el protocolo firmado en 1992 con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA / APHIS) para aplicar un tratamiento hidrotérmico para mangos de Perú con lo que pueden entrar a los mercados de América del Norte. Este tratamiento está diseñado para la desinfección de la materia prima mediante el uso de agua caliente a la temperatura más baja de 46,1 º C a 47,8 º C por espacio de 5 minutos. Después del proceso hidrotérmico, los mangos se marcan con una etiqueta que identifica a la planta de tratamiento antes de ser envasados en cajas de cartón corrugado, con un peso de aproximadamente 650 gramos.

Según la Asociación Peruana de Productores/Exportadores de Mango (APEM), el mango de exportación puede llegara a las 40.000 toneladas métricas (TM) durante la campaña 2008-2009. El mango es el quinto producto con mejores beneficios en la exportación para este país con un valor de US$ 25,690,378 (FOB) en 2008. En la campaña 2008-2009, el Perú exportó el 60% de su producción a Europa, 36% a los Estados Unidos y el 4% restante a países como Chile y China.

El mercado de las exportaciones peruanas de mango está en expansión y las empresas locales como Sunshine Export SAC (exportación 9.155.357 dólares FOB), Camposol SA (exportación 4.071.922) y FLP del Perú (exportación 2.672.645 dólares FOB) están tomando ventaja de este proceso.

FE DE ERRATAS:

De acuerdo uno de nuestros lectores se deben acotar unas "imprecisiones técnicas" en el artículo: "Las variedades mencionadas son originarias de la Florida y el tratamiento hidrotérmico para los EE.UU. es de 75 a 90 minutos de acuerdo al calibre de la fruta".

Agradeciendo su participación,

Cordial saludo,

Jahir Lombana - Editor
 

Fecha de publicación: 06/03/2009
Autor: Jahir Lombana
Derechos de reproducción: www.freshplaza.es

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

21/07/2014 EE. UU. (California): El calor afecta a las uvas del Valle Central
21/07/2014 Canadá: La campaña de la manzana JAZZ recauda fondos para la prevención de la diabetes
21/07/2014 República Checa: Cosecha y ventas muy reducidas para el melocotón de Moravia
21/07/2014 España: Edenia, la DOP Pera de Lleida, anuncia una campaña marcada por los buenos calibres y mucha dulzura
21/07/2014 Múltiples razones para la difícil situación del mercado de la fruta de verano
21/07/2014 Australia: Nueva manzana negra
21/07/2014 Italia: Las uvas de mesa de Apulia entrarán en los mercados mayoristas
21/07/2014 Polonia: Se espera que la cosecha de manzanas sea un 16% menor que el año pasado
18/07/2014 Argentina: Las exportaciones de manzana caen casi un 50% en 6 años
18/07/2014 Kiwiños belgas
18/07/2014 México: Se prevé una cosecha de un 1.200.000 cajas de manzana
18/07/2014 El sector frutícola espera que la UE asuma la crisis europea y tome medidas urgentes
18/07/2014 Italia: Las ventas de sandía son lentas
18/07/2014 Aumentan los volúmenes de producción de arándanos en Polonia
18/07/2014 España: La superficie de la fresa es inferior a la campaña anterior
18/07/2014 España: Se espera un hueco importante de uva de mesa y precios altos
18/07/2014 Aronia: El cambio de nombre ayuda al éxito de un superalimento
18/07/2014 Perú incrementará las exportaciones de uva un 17% este año
17/07/2014 Argentina: Cambio y diversificación de variedades de frutilla en Tucumán
17/07/2014 España: La cosecha de melocotón de Murcia se incrementa un 30% este año