Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Información de Amcham Perú
Mango peruano para el mundo

Mangos procedentes de la India, Birmania e Indonesia, fueron introducidos al Perú hace unos cuarenta años, con variedades como Hayden, Kent y Tommy Atkins. Las condiciones climáticas son ideales para el cultivo de este recurso. Además, en los últimos años se han desarrollado técnicas para el cultivo, cosecha y empaque, que han permitido a los mangos peruanos (conocidos por su alta calidad y precios competitivos) llegar a los más importantes mercados internacionales.



La industria del mango orientada a la exportación se ha desarrollado en los últimos años con dos grandes eventos. En primer lugar, la creación de la "Bandeja Cosechera", implementada con el apoyo de la Fundación para el Desarrollo del Agro, lo que ayudó a crear un avance significativo en la calidad de las materias primas y la reducción de las pérdidas en el volumen cosechado. Esta bandeja reduce al mínimo los daños causados a los cultivos, ya que impide el contacto de la fruta con el suelo, lo que podría dar lugar a la invasión de hongos e insectos. En segundo lugar, el protocolo firmado en 1992 con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA / APHIS) para aplicar un tratamiento hidrotérmico para mangos de Perú con lo que pueden entrar a los mercados de América del Norte. Este tratamiento está diseñado para la desinfección de la materia prima mediante el uso de agua caliente a la temperatura más baja de 46,1 º C a 47,8 º C por espacio de 5 minutos. Después del proceso hidrotérmico, los mangos se marcan con una etiqueta que identifica a la planta de tratamiento antes de ser envasados en cajas de cartón corrugado, con un peso de aproximadamente 650 gramos.

Según la Asociación Peruana de Productores/Exportadores de Mango (APEM), el mango de exportación puede llegara a las 40.000 toneladas métricas (TM) durante la campaña 2008-2009. El mango es el quinto producto con mejores beneficios en la exportación para este país con un valor de US$ 25,690,378 (FOB) en 2008. En la campaña 2008-2009, el Perú exportó el 60% de su producción a Europa, 36% a los Estados Unidos y el 4% restante a países como Chile y China.

El mercado de las exportaciones peruanas de mango está en expansión y las empresas locales como Sunshine Export SAC (exportación 9.155.357 dólares FOB), Camposol SA (exportación 4.071.922) y FLP del Perú (exportación 2.672.645 dólares FOB) están tomando ventaja de este proceso.

FE DE ERRATAS:

De acuerdo uno de nuestros lectores se deben acotar unas "imprecisiones técnicas" en el artículo: "Las variedades mencionadas son originarias de la Florida y el tratamiento hidrotérmico para los EE.UU. es de 75 a 90 minutos de acuerdo al calibre de la fruta".

Agradeciendo su participación,

Cordial saludo,

Jahir Lombana - Editor
 

Fecha de publicación: 06/03/2009
Autor: Jahir Lombana
Derechos de reproducción: www.freshplaza.es

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

02/03/2015 México: Jalisco duplicará sus exportaciones de aguacate a EE. UU.
02/03/2015 Perú: Futuro prometedor para los arándanos
02/03/2015 Nueva Zelanda: Los precios de los kiwis regresan a los niveles anteriores a la PSA
02/03/2015 Canadá: Los productores de arándanos de la Columbia Británica, preocupados por que la floración temprana estropee la cosecha
02/03/2015 Corea del Sur: El cultivo de manzanas podría desaparecer casi por completo para finales de siglo
02/03/2015 Un comienzo lento para las exportaciones argentinas de fruta de pepita
02/03/2015 “La uva blanca sin pepitas es escasa en estos momentos”
02/03/2015 Italia: Racemus recibe el galardón Grappolo d’Argento por su innovadora campaña de comunicación
02/03/2015 España: Nuevas variedades en uva de mesa para Murcia
27/02/2015 “Esperamos una temporada de fruta de hueso abundante y de calidad”
27/02/2015 El aguacate de Colombia incrementa un 140% las exportaciones
27/02/2015 El aguacate en polvo, un invento colombiano
27/02/2015 México: Libres de plagas de aguacate dos municipios en Puebla
27/02/2015 El precio de la fresa aumenta un 30% respecto a 2013
27/02/2015 La manzana ISAAQ® entra en Europa, Reino Unido y Asia
26/02/2015 EE. UU.: El pico de la cosecha del aguacate se prevé más temprano
26/02/2015 España: García Carrión producirá piña tropical en Murcia
26/02/2015 Se necesitan garantías para el sector del kiwi
26/02/2015 India: Se reducen los volúmenes de mango
26/02/2015 Especialista en fresas alemanas y pionero en Macedonia