Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »





Información de Amcham Perú
Mango peruano para el mundo

Mangos procedentes de la India, Birmania e Indonesia, fueron introducidos al Perú hace unos cuarenta años, con variedades como Hayden, Kent y Tommy Atkins. Las condiciones climáticas son ideales para el cultivo de este recurso. Además, en los últimos años se han desarrollado técnicas para el cultivo, cosecha y empaque, que han permitido a los mangos peruanos (conocidos por su alta calidad y precios competitivos) llegar a los más importantes mercados internacionales.



La industria del mango orientada a la exportación se ha desarrollado en los últimos años con dos grandes eventos. En primer lugar, la creación de la "Bandeja Cosechera", implementada con el apoyo de la Fundación para el Desarrollo del Agro, lo que ayudó a crear un avance significativo en la calidad de las materias primas y la reducción de las pérdidas en el volumen cosechado. Esta bandeja reduce al mínimo los daños causados a los cultivos, ya que impide el contacto de la fruta con el suelo, lo que podría dar lugar a la invasión de hongos e insectos. En segundo lugar, el protocolo firmado en 1992 con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA / APHIS) para aplicar un tratamiento hidrotérmico para mangos de Perú con lo que pueden entrar a los mercados de América del Norte. Este tratamiento está diseñado para la desinfección de la materia prima mediante el uso de agua caliente a la temperatura más baja de 46,1 º C a 47,8 º C por espacio de 5 minutos. Después del proceso hidrotérmico, los mangos se marcan con una etiqueta que identifica a la planta de tratamiento antes de ser envasados en cajas de cartón corrugado, con un peso de aproximadamente 650 gramos.

Según la Asociación Peruana de Productores/Exportadores de Mango (APEM), el mango de exportación puede llegara a las 40.000 toneladas métricas (TM) durante la campaña 2008-2009. El mango es el quinto producto con mejores beneficios en la exportación para este país con un valor de US$ 25,690,378 (FOB) en 2008. En la campaña 2008-2009, el Perú exportó el 60% de su producción a Europa, 36% a los Estados Unidos y el 4% restante a países como Chile y China.

El mercado de las exportaciones peruanas de mango está en expansión y las empresas locales como Sunshine Export SAC (exportación 9.155.357 dólares FOB), Camposol SA (exportación 4.071.922) y FLP del Perú (exportación 2.672.645 dólares FOB) están tomando ventaja de este proceso.

FE DE ERRATAS:

De acuerdo uno de nuestros lectores se deben acotar unas "imprecisiones técnicas" en el artículo: "Las variedades mencionadas son originarias de la Florida y el tratamiento hidrotérmico para los EE.UU. es de 75 a 90 minutos de acuerdo al calibre de la fruta".

Agradeciendo su participación,

Cordial saludo,

Jahir Lombana - Editor
 

Fecha de publicación: 06/03/2009
Editor: Jahir Lombana
Derechos de reproducción: www.freshplaza.es

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

24/04/2014 Los agricultores californianos plantan más vides
24/04/2014 Chile: Innovando en el proceso de distribución de arándanos
24/04/2014 España: El cierre de los mercados y el exceso de oferta incrementa el descenso del precio de la fresa
24/04/2014 Nueva Zelanda: La gestión de los kiwis se externaliza cada vez más
24/04/2014 India: Aumentan los precios del mango por el crecimiento de la demanda de Oriente Próximo
23/04/2014 España: "Algunos países europeos están cerrando los mercados a la fresa de Huelva"
23/04/2014 España: Casi 800 hectáreas de frutales de hueso afectadas por el granizo en Huesca
23/04/2014 Chile: Los precios de uva se ven favorecidos por la buena calidad y la caída en la producción
23/04/2014 El precio de las fresas Gariguette cae en Francia y aumentan las variedades extranjeras
23/04/2014 España: Llegan al mercado las primeras cerezas de campo abierto
23/04/2014 Colombia: El aguacate Hass y la uchuva podrán entrar en los EE. UU. en los próximos años
23/04/2014 Las papayas y los mangos brasileños en el centro de atención
23/04/2014 “Los consumidores son cada vez más parciales en lo que respecta a la compra de fresas”
23/04/2014 España: Las condiciones climáticas son óptimas para la proliferación de 'la rosquilla verde' en sandía
22/04/2014 España: Los precios de la fresa caen hasta un 40%
22/04/2014 Perú termina con éxito la temporada de mango 2013/14
22/04/2014 México: "El consumo mundial de aguacate crece por encima de la oferta"
22/04/2014 Perú incrementa las exportaciones de melocotones casi un 50%
22/04/2014 Reino Unido: Los productores predicen la mayor y más larga temporada de cerezas tras el cálido invierno
17/04/2014 México se consolida en el primer lugar en ventas de mango a nivel mundial