Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Información de Amcham Perú
Mango peruano para el mundo

Mangos procedentes de la India, Birmania e Indonesia, fueron introducidos al Perú hace unos cuarenta años, con variedades como Hayden, Kent y Tommy Atkins. Las condiciones climáticas son ideales para el cultivo de este recurso. Además, en los últimos años se han desarrollado técnicas para el cultivo, cosecha y empaque, que han permitido a los mangos peruanos (conocidos por su alta calidad y precios competitivos) llegar a los más importantes mercados internacionales.



La industria del mango orientada a la exportación se ha desarrollado en los últimos años con dos grandes eventos. En primer lugar, la creación de la "Bandeja Cosechera", implementada con el apoyo de la Fundación para el Desarrollo del Agro, lo que ayudó a crear un avance significativo en la calidad de las materias primas y la reducción de las pérdidas en el volumen cosechado. Esta bandeja reduce al mínimo los daños causados a los cultivos, ya que impide el contacto de la fruta con el suelo, lo que podría dar lugar a la invasión de hongos e insectos. En segundo lugar, el protocolo firmado en 1992 con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA / APHIS) para aplicar un tratamiento hidrotérmico para mangos de Perú con lo que pueden entrar a los mercados de América del Norte. Este tratamiento está diseñado para la desinfección de la materia prima mediante el uso de agua caliente a la temperatura más baja de 46,1 º C a 47,8 º C por espacio de 5 minutos. Después del proceso hidrotérmico, los mangos se marcan con una etiqueta que identifica a la planta de tratamiento antes de ser envasados en cajas de cartón corrugado, con un peso de aproximadamente 650 gramos.

Según la Asociación Peruana de Productores/Exportadores de Mango (APEM), el mango de exportación puede llegara a las 40.000 toneladas métricas (TM) durante la campaña 2008-2009. El mango es el quinto producto con mejores beneficios en la exportación para este país con un valor de US$ 25,690,378 (FOB) en 2008. En la campaña 2008-2009, el Perú exportó el 60% de su producción a Europa, 36% a los Estados Unidos y el 4% restante a países como Chile y China.

El mercado de las exportaciones peruanas de mango está en expansión y las empresas locales como Sunshine Export SAC (exportación 9.155.357 dólares FOB), Camposol SA (exportación 4.071.922) y FLP del Perú (exportación 2.672.645 dólares FOB) están tomando ventaja de este proceso.

FE DE ERRATAS:

De acuerdo uno de nuestros lectores se deben acotar unas "imprecisiones técnicas" en el artículo: "Las variedades mencionadas son originarias de la Florida y el tratamiento hidrotérmico para los EE.UU. es de 75 a 90 minutos de acuerdo al calibre de la fruta".

Agradeciendo su participación,

Cordial saludo,

Jahir Lombana - Editor
 

Fecha de publicación: 06/03/2009
Autor: Jahir Lombana
Derechos de reproducción: www.freshplaza.es

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

30/01/2015 El aguacate es más caro en Chile que en Holanda
30/01/2015 El 70-75% de las manzanas polacas todavía encuentran destinos para la exportación
30/01/2015 Las importaciones turcas de piñas crecen paulatinamente
30/01/2015 Colombia: Las heladas afectan más de 700 hectáreas de patata
30/01/2015 Argentina: Algunos chacareros rechazan los 300 millones de pesos de la Nación
30/01/2015 Cuna de Platero y su fuerte apuesta por la frambuesa
30/01/2015 La Asociación de la Manzana de Nueva York ofrece variedad al mercado chino
30/01/2015 “El mango Alphonso es una variante nueva e interesante”
30/01/2015 El aguacate español se ve favorecido por la falta de volumen de Chile e Israel
30/01/2015 España: Murcia podría movilizarse para resolver el déficit hídrico
29/01/2015 El aguacate Hass peruano crecerá más en los EE.UU. que en Europa
29/01/2015 Argentina: Los productores arrojaron 80.000 kilos de peras y manzanas a la ruta
29/01/2015 México prevé exportar este año 5.000 toneladas de "berries" a Asia
29/01/2015 Australia: Los chinos buscan las cerezas de Tasmania
29/01/2015 México: La exportación de frambuesa a China da el puntapié inicial
29/01/2015 Uruguay: La exportación de fruta creció un 20% en 2014
29/01/2015 Las manzanas de Nueva Zelanda comienzan con lentitud
29/01/2015 “Hasta ahora la demanda de arándanos chilenos ha sido mayor que el año pasado”
29/01/2015 “Los exportadores de fruta de pepita belgas retoman el hilo con India”
29/01/2015 Italia: La mezcla perfecta para el éxito de las cerezas