Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Información de Amcham Perú
Mango peruano para el mundo

Mangos procedentes de la India, Birmania e Indonesia, fueron introducidos al Perú hace unos cuarenta años, con variedades como Hayden, Kent y Tommy Atkins. Las condiciones climáticas son ideales para el cultivo de este recurso. Además, en los últimos años se han desarrollado técnicas para el cultivo, cosecha y empaque, que han permitido a los mangos peruanos (conocidos por su alta calidad y precios competitivos) llegar a los más importantes mercados internacionales.



La industria del mango orientada a la exportación se ha desarrollado en los últimos años con dos grandes eventos. En primer lugar, la creación de la "Bandeja Cosechera", implementada con el apoyo de la Fundación para el Desarrollo del Agro, lo que ayudó a crear un avance significativo en la calidad de las materias primas y la reducción de las pérdidas en el volumen cosechado. Esta bandeja reduce al mínimo los daños causados a los cultivos, ya que impide el contacto de la fruta con el suelo, lo que podría dar lugar a la invasión de hongos e insectos. En segundo lugar, el protocolo firmado en 1992 con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA / APHIS) para aplicar un tratamiento hidrotérmico para mangos de Perú con lo que pueden entrar a los mercados de América del Norte. Este tratamiento está diseñado para la desinfección de la materia prima mediante el uso de agua caliente a la temperatura más baja de 46,1 º C a 47,8 º C por espacio de 5 minutos. Después del proceso hidrotérmico, los mangos se marcan con una etiqueta que identifica a la planta de tratamiento antes de ser envasados en cajas de cartón corrugado, con un peso de aproximadamente 650 gramos.

Según la Asociación Peruana de Productores/Exportadores de Mango (APEM), el mango de exportación puede llegara a las 40.000 toneladas métricas (TM) durante la campaña 2008-2009. El mango es el quinto producto con mejores beneficios en la exportación para este país con un valor de US$ 25,690,378 (FOB) en 2008. En la campaña 2008-2009, el Perú exportó el 60% de su producción a Europa, 36% a los Estados Unidos y el 4% restante a países como Chile y China.

El mercado de las exportaciones peruanas de mango está en expansión y las empresas locales como Sunshine Export SAC (exportación 9.155.357 dólares FOB), Camposol SA (exportación 4.071.922) y FLP del Perú (exportación 2.672.645 dólares FOB) están tomando ventaja de este proceso.

FE DE ERRATAS:

De acuerdo uno de nuestros lectores se deben acotar unas "imprecisiones técnicas" en el artículo: "Las variedades mencionadas son originarias de la Florida y el tratamiento hidrotérmico para los EE.UU. es de 75 a 90 minutos de acuerdo al calibre de la fruta".

Agradeciendo su participación,

Cordial saludo,

Jahir Lombana - Editor
 

Fecha de publicación: 06/03/2009
Autor: Jahir Lombana
Derechos de reproducción: www.freshplaza.es

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

19/09/2014 España: Los precios de la pera caen hasta un 20% por el veto ruso
19/09/2014 España: Inicia la recolección de la manzana reineta con previsión de dos millones de kilos
19/09/2014 La nueva ley sanitaria de EE. UU. obliga a mejorar los controles en el aguacate mexicano
19/09/2014 Perú: En lo que va del año se exportaron 6.500.000 de dólares en granada fresca a Rusia
19/09/2014 Francia: Difícil comienzo para la temporada de exportación de la manzana
19/09/2014 México: Incrementan la superficie de plantío de fresa en Zamora
19/09/2014 Alemania espera una buena cosecha de manzanas
18/09/2014 "El consumo de frambuesa en fresco se incrementa año tras año"
18/09/2014 Canadá: Excelente cosecha de manzanas en el condado de Essex este año
18/09/2014 España: Cae el precio de la manzana un 52% por el veto ruso
18/09/2014 Argentina: "Las exportaciones a Rusia serán de 2.000 millones de dólares en 2015"
18/09/2014 México: Caída en la producción de melón por las plagas
17/09/2014 Perú: La uva de mesa incrementa un 150% su superficie en Piura
17/09/2014 Argentina: La competitividad de los productores de fresa, en descenso
17/09/2014 ¿Qué esperar en el mercado de la cereza dulce para el Año Nuevo chino 2015?
17/09/2014 México: Elevan la producción de aguacate en doce municipios de Morelos
17/09/2014 Los productores de cerezas de Okanagan venden con éxito a los consumidores chinos
17/09/2014 Rusia quiere "berries" y fresas argentinas
17/09/2014 Polonia: La producción de arándanos aumenta más rápido que la demanda
17/09/2014 NERGI® llega a las tiendas y conecta con sus fans