Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



El ocumo (Xanthosoma sagittifolium)

El ocumo, conocido también como turmero, guaje, malanga, mafafa, etc, en realidad son dos plantas herbáceas de la familia de las Aráceas, denominadas científicamente Xanthosoma sagittifolium y Colocasia esculenta, cuyos tubérculos son utilizados como alimento en Venezuela y en otras regiones de la América Central y de las Antillas.

Esta planta es perenne, llega a medir 1,5 metros de altura, con rizoma caulescente erguido. Sus hojas son grandes, pecioladas, aovado-sagitadas. Sus flores son blancas, aflechadas, de inflorescencia en un espádice carnoso, cilíndrico. Vive en lugares cálidos, húmedos y sombreados; es silvestre y se cultiva con fines alimenticios, medicinales y ornamentales. En inglés esta planta se llama elephant ear, malanga root...

Uso medicinal.   
•    El zumo de las hojas se utiliza contra las gusaneras.
•    El zumo de la raíz se emplea como abortivo.
•    Los polvos de la raíz o su cocimiento se aplican en el asma, catarros crónicos y tisis.
•    La cataplasma hecha con la raíz fresca y miel de abejas se usa en la gota y en las úlceras corrosivas; su zumo con miel de abejas se ordena en casos de fístulas, en el pólipo ulceroso y cáncer de la nariz, en los albarazos y para provocar el aborto.
•    El zumo, instalado en las ojos, cura las nubes y las opacidades de la córnea.
•    Las hojas cocidas en vino se aconsejan en los sabañones, aplicadas en forma de cataplasma.
•    Se asegura que las hojas del ocumo preservan de las mordeduras de culebras restregándose con ellas los pies y manos.
•    La raíz de esta planta se usa como alimenticia porque contiene casi la mitad de su peso de una fécula hermosa, que se separa del principio cáustico o irritante que contiene por medio de la cocción o por lavatorios repetidos después de ralladas.


SOPA CREMA DE OCUMO    
INGREDIENTES (8 porciones)
½ Kilogramo de ocumo (malanga root) pelado y cortado en cubos
½ Papa grande pelada y cortada en cubos
½ Cebolla pequeña picadita
2 Dientes de ajo picaditos
1 Rama de celery sin hojas picadita
½ Cucharadita de hojas de perejil
2 Tazas de caldo de pollo y 2 tazas de agua ( o 4 tazas de agua)
½ Taza de leche
Sal y pimienta al gusto
1 Cucharada de mantequilla o aceite

PROCEDIMIENTO
En una olla, sofreír la cebolla, ajo y celery con la mantequilla o aceite. Agregar el caldo de pollo y agua, colocar las verduras en cubos, el perejil, sal y pimienta al gusto. Dejarlo que hierva, bajar el fuego y taparlo, cocinarlo hasta que se ablande. Licuarlo muy bien agregándole la leche, rectificar el punto de sal.


Prof. Christian Cazabonne
e-mail, prof.cazabonne@hotmail.fr


Fecha de publicación: 14/04/2009

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

19/09/2014 Según un nuevo informe de la ONU, hay menos hambre en el mundo
18/09/2014 España: El 60% de las plantas invasoras proceden de la jardinería
18/09/2014 México: Retos de la investigación sobre transgénicos
17/09/2014 Las agencias vietnamitas se pasan la pelota por las frutas de origen chino con falsas etiquetas estadounidenses
17/09/2014 La mosca de la fruta encierra un secreto que podría prolongar la vida humana
15/09/2014 Si nos gustan los sabores ácidos, consumiremos más fruta
11/09/2014 África Occidental: El brote de ébola amenaza las cosechas y dispara el precio de los alimentos
09/09/2014 Los pistachos podrían reducir el riesgo de sufrir diabetes
29/08/2014 EE. UU.: Los sistemas de clasificación nutricional ¿destruyen la cesta de la compra?
28/08/2014 Unos científicos estadounidenses trabajan en el desarrollo de unos cacahuetes que no produzcan alergias
26/08/2014 Según un estudio, las fresas protegen el estómago del alcohol
25/08/2014 Un estudio descubre que los frutos rojos pueden estimular la "antiobesidad" y ayudar a perder peso
21/08/2014 Una manzana al día puede mejorar la vida sexual de las mujeres
18/08/2014 Chile: Nuevo alimento funcional a base de ciruela deshidratada
25/07/2014 Alerta sobre aflatoxinas en pimiento ecológico de Francia
25/07/2014 Europa: Altos estándares para la certificación QS de los laboratorios
24/07/2014 Se descubre que el mangostán mata las células del cáncer de mama sin causar daños
24/07/2014 Perú: El aguaymanto reduce el envejecimiento celular
24/07/2014 El consumo de frutas y hortalizas en la República Checa es el menor de Europa Central
24/07/2014 Unos investigadores presentan una estrategia contra el hambre