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El ocumo (Xanthosoma sagittifolium)

El ocumo, conocido también como turmero, guaje, malanga, mafafa, etc, en realidad son dos plantas herbáceas de la familia de las Aráceas, denominadas científicamente Xanthosoma sagittifolium y Colocasia esculenta, cuyos tubérculos son utilizados como alimento en Venezuela y en otras regiones de la América Central y de las Antillas.

Esta planta es perenne, llega a medir 1,5 metros de altura, con rizoma caulescente erguido. Sus hojas son grandes, pecioladas, aovado-sagitadas. Sus flores son blancas, aflechadas, de inflorescencia en un espádice carnoso, cilíndrico. Vive en lugares cálidos, húmedos y sombreados; es silvestre y se cultiva con fines alimenticios, medicinales y ornamentales. En inglés esta planta se llama elephant ear, malanga root...

Uso medicinal.   
•    El zumo de las hojas se utiliza contra las gusaneras.
•    El zumo de la raíz se emplea como abortivo.
•    Los polvos de la raíz o su cocimiento se aplican en el asma, catarros crónicos y tisis.
•    La cataplasma hecha con la raíz fresca y miel de abejas se usa en la gota y en las úlceras corrosivas; su zumo con miel de abejas se ordena en casos de fístulas, en el pólipo ulceroso y cáncer de la nariz, en los albarazos y para provocar el aborto.
•    El zumo, instalado en las ojos, cura las nubes y las opacidades de la córnea.
•    Las hojas cocidas en vino se aconsejan en los sabañones, aplicadas en forma de cataplasma.
•    Se asegura que las hojas del ocumo preservan de las mordeduras de culebras restregándose con ellas los pies y manos.
•    La raíz de esta planta se usa como alimenticia porque contiene casi la mitad de su peso de una fécula hermosa, que se separa del principio cáustico o irritante que contiene por medio de la cocción o por lavatorios repetidos después de ralladas.


SOPA CREMA DE OCUMO    
INGREDIENTES (8 porciones)
½ Kilogramo de ocumo (malanga root) pelado y cortado en cubos
½ Papa grande pelada y cortada en cubos
½ Cebolla pequeña picadita
2 Dientes de ajo picaditos
1 Rama de celery sin hojas picadita
½ Cucharadita de hojas de perejil
2 Tazas de caldo de pollo y 2 tazas de agua ( o 4 tazas de agua)
½ Taza de leche
Sal y pimienta al gusto
1 Cucharada de mantequilla o aceite

PROCEDIMIENTO
En una olla, sofreír la cebolla, ajo y celery con la mantequilla o aceite. Agregar el caldo de pollo y agua, colocar las verduras en cubos, el perejil, sal y pimienta al gusto. Dejarlo que hierva, bajar el fuego y taparlo, cocinarlo hasta que se ablande. Licuarlo muy bien agregándole la leche, rectificar el punto de sal.


Prof. Christian Cazabonne
e-mail, prof.cazabonne@hotmail.fr


Fecha de publicación: 14/04/2009

 


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