Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Papaya Híbrido Pococí - Papaya de Costa Rica

La papaya Híbrido Pococí, una variedad 100% costarricense, conocida como la "Perfecta", es el resultado de investigaciones llevadas a cabo por dos científicos costarricenses, Eric Mora, de la Universidad de Costa Rica y Antonio Bogantes, del Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA), del Ministerio de Agricultura.



Después de haber sido introducida con éxito en el mercado canadiense, la siembra de esta papaya única en el mundo se ha incrementado y varios proyectos ya están dando su primera producción.

Este es el caso del proyecto comunitario del Centro Agrícola Cantonal de Guácimo, quien reunió a 11 pequeños productores de la región. Bajo la supervisión y coordinación de este centro, apoyado por el INTA y la Universidad de Costa Rica, estos productores han seguido el paquete tecnológico desarrollado por los científicos costarricenses y hoy ya están viendo los frutos de su trabajo. La Híbrido Pococí se caracteriza por ser un fruto mediano de 1 a 2 Kg. con un promedio general de 1,5 Kg., por su color interno rojo, su sabor y aroma. Tiene un brix de 9 a 11. Su color externo es amarillo, a menudo con numerosos puntitos verdes.

El Centro Agrícola se encarga del proceso postcosecha en su propia planta de empaque, creando así más de 20 puestos de trabajo. Alberga además a un pequeño grupo de mujeres que se han organizado para el cuido y producción del vivero, tanto para la venta a otros productores como para la siembra de las nuevas plantaciones de sus asociados.

La comercialización del producto de esta alianza tripartita se lleva a cabo a través de la Empresa Internacional de Comercio EICSA SA*, quien vela además por la calidad y la selección del mejor producto para la exportación. Se espera poder incursionar también en el mercado europeo, toda vez que se cuente con un transporte marítimo rápido y seguro.


Contacto:

EMPRESA INTERNACIONAL DE COMERCIO - EICSA SA
tel. 506  2224.48.87
fax.506  2253.06.02
eicsa.sa@gmail.com

Fecha de publicación: 17/04/2009

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

23/10/2014 Continúan las trabas de Brasil a la importación de peras y manzanas argentinas
23/10/2014 Colombia: El cultivo de frutas sigue creciendo en el Valle del Cauca
23/10/2014 Brusco descenso de las exportaciones polacas de manzanas a países terceros
23/10/2014 Buena demanda en España de uva de mesa fresca
23/10/2014 Se espera que la producción de uva de mesa de Perú aumente un 15,8% en 2015
23/10/2014 Las piñas hawaianas tienen dificultades para llegar al continente norteamericano
22/10/2014 Perú: La producción récord de aguacate saturó los mercados en 2014
22/10/2014 España: La importación de frutas y hortalizas cae un 2% en valor y aumenta un 15,5% en volumen
22/10/2014 España acaba el primer cupo en una semana y pide a la UE retirar más peras y manzanas
22/10/2014 Perú: Cajamarca instalará 600 hectáreas de frambuesas y arándanos
22/10/2014 Italia: Los precios de la uva de mesa caen un 20-30% en una semana
22/10/2014 Sudáfrica: Se espera un mayor volumen de uva
22/10/2014 Un aclamado chef del Reino Unido califica a las manzanas neozelandesas de insípidas
21/10/2014 Argentina: Una deficiente floración produjo mermas en damasco y ciruela
21/10/2014 Chile está evaluando el grado de afectación de las recientes heladas
21/10/2014 Canadá: La cosecha de arándanos de la I. P. E. aumenta 2,3 millones de kilos
21/10/2014 Natural Tropic invierte en la producción de mangos, aguacates y chirimoyas
21/10/2014 EE. UU.: Las tendencias de mercado favorecen a las manzanas
21/10/2014 Italia: El veto ruso es un estímulo para encontrar nuevos mercados
21/10/2014 EE. UU. (California): La temporada de la pera toca a su fin