Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Papaya Híbrido Pococí - Papaya de Costa Rica

La papaya Híbrido Pococí, una variedad 100% costarricense, conocida como la "Perfecta", es el resultado de investigaciones llevadas a cabo por dos científicos costarricenses, Eric Mora, de la Universidad de Costa Rica y Antonio Bogantes, del Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA), del Ministerio de Agricultura.



Después de haber sido introducida con éxito en el mercado canadiense, la siembra de esta papaya única en el mundo se ha incrementado y varios proyectos ya están dando su primera producción.

Este es el caso del proyecto comunitario del Centro Agrícola Cantonal de Guácimo, quien reunió a 11 pequeños productores de la región. Bajo la supervisión y coordinación de este centro, apoyado por el INTA y la Universidad de Costa Rica, estos productores han seguido el paquete tecnológico desarrollado por los científicos costarricenses y hoy ya están viendo los frutos de su trabajo. La Híbrido Pococí se caracteriza por ser un fruto mediano de 1 a 2 Kg. con un promedio general de 1,5 Kg., por su color interno rojo, su sabor y aroma. Tiene un brix de 9 a 11. Su color externo es amarillo, a menudo con numerosos puntitos verdes.

El Centro Agrícola se encarga del proceso postcosecha en su propia planta de empaque, creando así más de 20 puestos de trabajo. Alberga además a un pequeño grupo de mujeres que se han organizado para el cuido y producción del vivero, tanto para la venta a otros productores como para la siembra de las nuevas plantaciones de sus asociados.

La comercialización del producto de esta alianza tripartita se lleva a cabo a través de la Empresa Internacional de Comercio EICSA SA*, quien vela además por la calidad y la selección del mejor producto para la exportación. Se espera poder incursionar también en el mercado europeo, toda vez que se cuente con un transporte marítimo rápido y seguro.


Contacto:

EMPRESA INTERNACIONAL DE COMERCIO - EICSA SA
tel. 506  2224.48.87
fax.506  2253.06.02
eicsa.sa@gmail.com

Fecha de publicación: 17/04/2009

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

27/08/2014 Chile: La uva de mesa pierde competitividad
27/08/2014 España: La IGP de la Fresa está en camino
27/08/2014 Situación del mercado y oportunidades para las fresas de Chile
27/08/2014 España: Casi el 90% de las uvas con semilla se destinaba a Rusia
27/08/2014 USApple estima una cosecha de 5.000 millones de kilos de manzanas
27/08/2014 La Golden Delicious, la variedad de manzana más consumida en la UE
27/08/2014 Buenos volúmenes de granadas indias
27/08/2014 Ghana: Dos estudiantes lanzan un proyecto para reinventar el cultivo de piña en la Región Oriental
27/08/2014 Perú: La exportación de paltas creció un 20,4% por año de 2007 a 2013
26/08/2014 EE. UU.: Un exportador predice una transición más temprana a la uva de importación este año
26/08/2014 México continúa avanzando como primer exportador de "berries" del mundo
26/08/2014 La exportación de aguacates de México sube un 20% durante el primer semestre de 2014
26/08/2014 Los alemanes consumen menos uva de mesa
26/08/2014 Perú: Prevén un aumento de la exportación de mango a Corea del Sur
26/08/2014 EE. UU.: Las importaciones de mango mexicano se reducen poco a poco
25/08/2014 México: Demanda de "dumping" contra exportadores de manzana estadounidenses
25/08/2014 La industria de la pera del Noroeste de los EE. UU. revisa su estimación de cosecha en 445.144 toneladas
25/08/2014 Tesco vende sandías producidas en el Reino Unido
25/08/2014 La producción de melocotón y nectarina de Chile se recuperará
22/08/2014 España: "El borrador de reglamento para pera y manzana será inútil si no introduce modificaciones"