Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Papaya Híbrido Pococí - Papaya de Costa Rica

La papaya Híbrido Pococí, una variedad 100% costarricense, conocida como la "Perfecta", es el resultado de investigaciones llevadas a cabo por dos científicos costarricenses, Eric Mora, de la Universidad de Costa Rica y Antonio Bogantes, del Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA), del Ministerio de Agricultura.



Después de haber sido introducida con éxito en el mercado canadiense, la siembra de esta papaya única en el mundo se ha incrementado y varios proyectos ya están dando su primera producción.

Este es el caso del proyecto comunitario del Centro Agrícola Cantonal de Guácimo, quien reunió a 11 pequeños productores de la región. Bajo la supervisión y coordinación de este centro, apoyado por el INTA y la Universidad de Costa Rica, estos productores han seguido el paquete tecnológico desarrollado por los científicos costarricenses y hoy ya están viendo los frutos de su trabajo. La Híbrido Pococí se caracteriza por ser un fruto mediano de 1 a 2 Kg. con un promedio general de 1,5 Kg., por su color interno rojo, su sabor y aroma. Tiene un brix de 9 a 11. Su color externo es amarillo, a menudo con numerosos puntitos verdes.

El Centro Agrícola se encarga del proceso postcosecha en su propia planta de empaque, creando así más de 20 puestos de trabajo. Alberga además a un pequeño grupo de mujeres que se han organizado para el cuido y producción del vivero, tanto para la venta a otros productores como para la siembra de las nuevas plantaciones de sus asociados.

La comercialización del producto de esta alianza tripartita se lleva a cabo a través de la Empresa Internacional de Comercio EICSA SA*, quien vela además por la calidad y la selección del mejor producto para la exportación. Se espera poder incursionar también en el mercado europeo, toda vez que se cuente con un transporte marítimo rápido y seguro.


Contacto:

EMPRESA INTERNACIONAL DE COMERCIO - EICSA SA
tel. 506  2224.48.87
fax.506  2253.06.02
eicsa.sa@gmail.com

Fecha de publicación: 17/04/2009

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

03/03/2015 FRESHUELVA y la FAND impulsarán la investigación delos beneficios de las "berries" para la salud
03/03/2015 Chile recupera sus niveles en exportación de arándanos
03/03/2015 Se prevé una superficie plantada de melón y sandía similar a 2014
03/03/2015 El descenso de la superficie de fresa está trayendo su recompensa
03/03/2015 Chile: Uva de mesa, “Europa exige mucho y paga poco”
03/03/2015 Se incorporarán 11.000 toneladas anuales de aguacate michoacano a la oferta exportable
03/03/2015 Los agricultores españoles miran hacia nuevos cultivos emergentes
03/03/2015 “No hay mejora a la vista para las manzanas”
03/03/2015 Una variedad de manzana fácil de cultivar y respetuosa con el medioambiente
03/03/2015 India: Las exportaciones de mango podrían verse perjudicadas
02/03/2015 México: Jalisco duplicará sus exportaciones de aguacate a EE. UU.
02/03/2015 Perú: Futuro prometedor para los arándanos
02/03/2015 Nueva Zelanda: Los precios de los kiwis regresan a los niveles anteriores a la PSA
02/03/2015 Canadá: Los productores de arándanos de la Columbia Británica, preocupados por que la floración temprana estropee la cosecha
02/03/2015 Corea del Sur: El cultivo de manzanas podría desaparecer casi por completo para finales de siglo
02/03/2015 Un comienzo lento para las exportaciones argentinas de fruta de pepita
02/03/2015 “La uva blanca sin pepitas es escasa en estos momentos”
02/03/2015 Italia: Racemus recibe el galardón Grappolo d’Argento por su innovadora campaña de comunicación
02/03/2015 España: Nuevas variedades en uva de mesa para Murcia
27/02/2015 “Esperamos una temporada de fruta de hueso abundante y de calidad”