Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



El jobo (Spondias lutea)

El jobo es un árbol de grandes dimensiones, de hasta 20 metros de altura, perteneciente a la familia de las Anacardiáceas. Sus hojas son glabras, imparipinadas, lanceoladas y alternas.  Sus flores son blancas y están dispuestas en panículas. Su fruto es una drupa amarilla con sabor agrio, semejante a la ciruela y tiene el núcleo leñoso.  Es originario de la América tropical. Se usa como árbol de sombra; de fruto comestible y medicinal.

De su fruto se hace un helado llamado « posicle » en el oriente venezolano. También le dicen ciruela jobo.

Uso medicinal.
•    El cocimiento de la corteza, actúa contra los dolores musculares.
•    Este cocimiento, usado en lavativas, purga y cicatriza las úlceras rebeldes si ellas no provienen de venéreo.
•    El fruto, macerado en agua, es vomitivo.
•    La resina de este árbol se usa para curar quemaduras y para cicatrizar heridas.
•    La raspadura de la misma corteza con papelón, panela o alfondoque se aconseja para la curación de las heridas.
•    El cocimiento fuerte y bien caliente de la corteza se aplica en baños para la perlesía y en unciones para el tétanos.

Prof. Christian Cazabonne
e-mail : prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 13/05/2009

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

15/09/2014 Si nos gustan los sabores ácidos, consumiremos más fruta
11/09/2014 África Occidental: El brote de ébola amenaza las cosechas y dispara el precio de los alimentos
09/09/2014 Los pistachos podrían reducir el riesgo de sufrir diabetes
29/08/2014 EE. UU.: Los sistemas de clasificación nutricional ¿destruyen la cesta de la compra?
28/08/2014 Unos científicos estadounidenses trabajan en el desarrollo de unos cacahuetes que no produzcan alergias
26/08/2014 Según un estudio, las fresas protegen el estómago del alcohol
25/08/2014 Un estudio descubre que los frutos rojos pueden estimular la "antiobesidad" y ayudar a perder peso
21/08/2014 Una manzana al día puede mejorar la vida sexual de las mujeres
18/08/2014 Chile: Nuevo alimento funcional a base de ciruela deshidratada
25/07/2014 Alerta sobre aflatoxinas en pimiento ecológico de Francia
25/07/2014 Europa: Altos estándares para la certificación QS de los laboratorios
24/07/2014 Se descubre que el mangostán mata las células del cáncer de mama sin causar daños
24/07/2014 Perú: El aguaymanto reduce el envejecimiento celular
24/07/2014 El consumo de frutas y hortalizas en la República Checa es el menor de Europa Central
24/07/2014 Unos investigadores presentan una estrategia contra el hambre
23/07/2014 La UE advierte a los países exportadores de fruta y fija un plazo
21/07/2014 La lechuga verde más nutritiva es la romana
18/07/2014 Preocupa la aparición de una toxina peligrosa en las uvas argentinas