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El jobo (Spondias lutea)

El jobo es un árbol de grandes dimensiones, de hasta 20 metros de altura, perteneciente a la familia de las Anacardiáceas. Sus hojas son glabras, imparipinadas, lanceoladas y alternas.  Sus flores son blancas y están dispuestas en panículas. Su fruto es una drupa amarilla con sabor agrio, semejante a la ciruela y tiene el núcleo leñoso.  Es originario de la América tropical. Se usa como árbol de sombra; de fruto comestible y medicinal.

De su fruto se hace un helado llamado « posicle » en el oriente venezolano. También le dicen ciruela jobo.

Uso medicinal.
•    El cocimiento de la corteza, actúa contra los dolores musculares.
•    Este cocimiento, usado en lavativas, purga y cicatriza las úlceras rebeldes si ellas no provienen de venéreo.
•    El fruto, macerado en agua, es vomitivo.
•    La resina de este árbol se usa para curar quemaduras y para cicatrizar heridas.
•    La raspadura de la misma corteza con papelón, panela o alfondoque se aconseja para la curación de las heridas.
•    El cocimiento fuerte y bien caliente de la corteza se aplica en baños para la perlesía y en unciones para el tétanos.

Prof. Christian Cazabonne
e-mail : prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 13/05/2009

 

 
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