Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



El jobo (Spondias lutea)

El jobo es un árbol de grandes dimensiones, de hasta 20 metros de altura, perteneciente a la familia de las Anacardiáceas. Sus hojas son glabras, imparipinadas, lanceoladas y alternas.  Sus flores son blancas y están dispuestas en panículas. Su fruto es una drupa amarilla con sabor agrio, semejante a la ciruela y tiene el núcleo leñoso.  Es originario de la América tropical. Se usa como árbol de sombra; de fruto comestible y medicinal.

De su fruto se hace un helado llamado « posicle » en el oriente venezolano. También le dicen ciruela jobo.

Uso medicinal.
•    El cocimiento de la corteza, actúa contra los dolores musculares.
•    Este cocimiento, usado en lavativas, purga y cicatriza las úlceras rebeldes si ellas no provienen de venéreo.
•    El fruto, macerado en agua, es vomitivo.
•    La resina de este árbol se usa para curar quemaduras y para cicatrizar heridas.
•    La raspadura de la misma corteza con papelón, panela o alfondoque se aconseja para la curación de las heridas.
•    El cocimiento fuerte y bien caliente de la corteza se aplica en baños para la perlesía y en unciones para el tétanos.

Prof. Christian Cazabonne
e-mail : prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 13/05/2009

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

21/08/2014 Una manzana al día puede mejorar la vida sexual de las mujeres
18/08/2014 Chile: Nuevo alimento funcional a base de ciruela deshidratada
25/07/2014 Alerta sobre aflatoxinas en pimiento ecológico de Francia
25/07/2014 Europa: Altos estándares para la certificación QS de los laboratorios
24/07/2014 Se descubre que el mangostán mata las células del cáncer de mama sin causar daños
24/07/2014 Perú: El aguaymanto reduce el envejecimiento celular
24/07/2014 El consumo de frutas y hortalizas en la República Checa es el menor de Europa Central
24/07/2014 Unos investigadores presentan una estrategia contra el hambre
23/07/2014 La UE advierte a los países exportadores de fruta y fija un plazo
21/07/2014 La lechuga verde más nutritiva es la romana
18/07/2014 Preocupa la aparición de una toxina peligrosa en las uvas argentinas
16/07/2014 Una investigación revela que los limones pueden reducir el uso de sal hasta en un 75%
07/07/2014 Kenia: El Gobierno debate la prohibición de los OMG
07/07/2014 KVH quiere participar más en el control de la mosca de la fruta
04/07/2014 España: Roban 1.500 kilos de sandías no aptas para el consumo
04/07/2014 Los expertos advierten sobre el consumo del zumo
03/07/2014 Australia: La influencia de la financiación privada en la investigación de OMG
27/06/2014 Rusia se plantea prohibir las importaciones hortofrutícolas ucranianas
26/06/2014 México: Alianza para certificar la sanidad e inocuidad de los alimentos en los restaurantes
26/06/2014 El kiwi, vitamina C en estado puro, esencial para el deporte