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El quimbombo (Hibiscus exculentus)

El quimbombó, conocido también como quingombó, quingongó, chimbombó y ñaju (en México y Perú), es una planta herbácea perteneciente a la familia de las Malváceas, oriunda del Africa y cultivada actualmente en varias regiones intertropicales de América, sobre todo en las Antillas y en Venezuela, donde se comen las hojas y los frutos tiernos, sobre todo en salcochos y algunos guisos.  

Esta planta presenta un tallo erguido y tomentoso.  De hojas grandes, alternas, pecioladas, enteras o lobuladas y palmatipartidas.  De flores amarillas, axilares y viscosas.  El fruto es una cápsula dehiscente, cilindrica, alargada, de la cual se extrae un mucílago que se utiliza para dar consistencia a los alimentos, y del fruto se obtiene también un plasma sanguíneo sintético.  Las semillas, muchas o pocas, son reniformes y globosas.

El tallo proporciona una fibra parecida al cáñamo que es aprovechada por la industria textilera, y la celulosa que se emplea en la fabricación del papel.

Para comer el fruto de esta planta se corta en rodajas y se prepara como los guisantes tiernos, que por su parte mucilaginosa conviene mucho a la personas covalecientes.  Los granos tostados y puestos en infusión, producen una bebida que sabe a café, pero que no afecta los nervios como éste.

Las partes vegetativas de esta planta pueden ser utilizadas para la elaboración de un champú.

Esta planta también tiene algunas aplicaciones medicinales.  La cataplasma de la fruta es un eficaz remedio para el hígado,  comiéndola al mismo tiempo todos los días cocida o en ensalada.

La infusión de las semillas tostadas y pulverizadas es buena para los males del hígado y de los intestinos.

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 23/06/2009

 


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