Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



El quimbombo (Hibiscus exculentus)

El quimbombó, conocido también como quingombó, quingongó, chimbombó y ñaju (en México y Perú), es una planta herbácea perteneciente a la familia de las Malváceas, oriunda del Africa y cultivada actualmente en varias regiones intertropicales de América, sobre todo en las Antillas y en Venezuela, donde se comen las hojas y los frutos tiernos, sobre todo en salcochos y algunos guisos.  

Esta planta presenta un tallo erguido y tomentoso.  De hojas grandes, alternas, pecioladas, enteras o lobuladas y palmatipartidas.  De flores amarillas, axilares y viscosas.  El fruto es una cápsula dehiscente, cilindrica, alargada, de la cual se extrae un mucílago que se utiliza para dar consistencia a los alimentos, y del fruto se obtiene también un plasma sanguíneo sintético.  Las semillas, muchas o pocas, son reniformes y globosas.

El tallo proporciona una fibra parecida al cáñamo que es aprovechada por la industria textilera, y la celulosa que se emplea en la fabricación del papel.

Para comer el fruto de esta planta se corta en rodajas y se prepara como los guisantes tiernos, que por su parte mucilaginosa conviene mucho a la personas covalecientes.  Los granos tostados y puestos en infusión, producen una bebida que sabe a café, pero que no afecta los nervios como éste.

Las partes vegetativas de esta planta pueden ser utilizadas para la elaboración de un champú.

Esta planta también tiene algunas aplicaciones medicinales.  La cataplasma de la fruta es un eficaz remedio para el hígado,  comiéndola al mismo tiempo todos los días cocida o en ensalada.

La infusión de las semillas tostadas y pulverizadas es buena para los males del hígado y de los intestinos.

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 23/06/2009

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

30/03/2015 Un plan de autocontrol en seguridad alimentaria para toda la cadena
24/03/2015 Rusia bloquea dos envíos de pimientos israelíes
24/03/2015 EE. UU.: La FDA aprueba las patatas y las manzanas modificadas genéticamente
24/03/2015 No hay pruebas de que el ébola se transmita mediante el consumo de frutas y hortalizas
24/03/2015 Mallas contra las moscas de la fruta para los exportadores
13/03/2015 Bulgaria refuerza el control sobre las importaciones de cítricos
13/03/2015 La EFSA confirma la seguridad de los alimentos europeos
05/03/2015 EE. UU.: Aparecen unas termitas "destructivas" en un envío de piñas caribeñas
05/03/2015 Unos investigadores establecen una relación entre el cambio climático y la seguridad alimentaria
03/03/2015 Nueve de cada diez españoles tiene previsto mantener o aumentar sus compras de frutas y hortalizas
02/03/2015 Europa: Aumentan un 16% las retiradas de alimentos en el último trimestre
19/02/2015 Los mexicanos comen sólo el 58% de las frutas y verduras recomedables al día
02/02/2015 Francia podría reducir en un 50% los pesticidas en la agricultura para 2025