Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Venezuela:
Patios productivos generan desarrollo integral de productores en pro de la soberanía agroalimentaria

Los productores y productoras que hacen vida en el Proyecto de Desarrollo Agrario Socialista Planicie de Maracaibo, ubicado en el estado Zulia, que adelanta el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MAT),  han implementado los patios productivos a las afueras de sus hogares, como estrategia socialista.

Esta iniciativa surge de la participación protagónica de las familias y comunidades, desde la visión de la autogestión y autoabastecimiento alimentario, la corresponsabilidad y el desarrollo integral.

Estos patios vienen a llenar ese espacio que anteriormente era dispuesto para la circulación u ocio, que puede ir desde una ventana, pequeños materos, hasta jardines familiares y comunales, ahora aprovechados para la producción de alimentos a pequeña escala, dirigidos fundamentalmente a garantizar la alimentación de familias y comunidades, explotando las bondades que nos brinda nuestro rico entorno tropical.

Por medio de los mismos aprenderán la cultura del trabajo solidario, y la socialista, que se aleja del facilismo impuesto por el capitalismo y su ideal de confort, lujo e individualismo.

El proyecto de generar patios productivos, a diferencia de los modelos capitalistas, no es una compensación para la pobreza, en su esencia, es la consolidación de la organización comunitaria.

-Edwin Ipuana, habitante de la Ciudad Comunal Laberinto, expresó que la “conformación de los patios productivos, busca aliviar la carga familiar, así como ocupar y aprovechar las áreas libres de la casa en alguna actividad generadora de alimento,  en cultivos tales como verduras y hortalizas”.

“La producción que se cosecha es intercambiada entre los pobladores, dando muestra de la solidaridad y visión socialista en el derecho a la alimentación, como base fundamental de la corresponsabilidad social de los venezolanos y venezolanas”, destacó Ipuana.

Dentro de los rubros cosechados se encuentran: yuca, plátano, berenjena, cilantro, cebolla y lechosa, entre otros. Los patios productivos son una alternativa para las comunidades, donde las familias pueden acceder a productos sanos, garantizados por ellos mismos, libres de tóxicos y sin procesamientos industriales.

Por su parte, Marbelys Torres, habitante del sector manifestó, que por medio de estos programas se permitirá ayudar a aquellas familias de bajo poder adquisitivo, bien sea por el sistema de trueque, o  comercializando la cosecha a precios justos.

A medida que las comunidades produzcan alimentos naturales, se reducirán los desechos sólidos tales como: empaques plásticos, latas, etiquetas, entre otros; y se preservará el medio ambiente. Asimismo se busca que sean centros de formación de buenos hábitos alimenticios y nutricionales que permitan a la comunidad reflexionar en torno a la búsqueda de una buena salud. (FIN/Vanesa Cordero).

Fuente: www.mat.gob.ve

Fecha de publicación: 07/10/2009

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

22/10/2014 Un cuarto de los niños del Reino Unido nunca ha probado un tomate
21/10/2014 Nueva Zelanda: Un melón gigante detenido en la frontera
20/10/2014 ¿La fruta estimula la creatividad?
06/10/2014 Reino Unido: Un traficante introdujo en el país cocaína valorada en 5 millones de libras oculta en sandías
02/10/2014 Italia: Sigue la lucha contra la PSA
26/09/2014 Un compuesto a base de frutos rojos reduce los efectos secundarios de los medicamentos
19/09/2014 Según un nuevo informe de la ONU, hay menos hambre en el mundo
18/09/2014 España: El 60% de las plantas invasoras proceden de la jardinería
18/09/2014 México: Retos de la investigación sobre transgénicos
17/09/2014 Las agencias vietnamitas se pasan la pelota por las frutas de origen chino con falsas etiquetas estadounidenses
17/09/2014 La mosca de la fruta encierra un secreto que podría prolongar la vida humana
15/09/2014 Si nos gustan los sabores ácidos, consumiremos más fruta
11/09/2014 África Occidental: El brote de ébola amenaza las cosechas y dispara el precio de los alimentos
09/09/2014 Los pistachos podrían reducir el riesgo de sufrir diabetes
29/08/2014 EE. UU.: Los sistemas de clasificación nutricional ¿destruyen la cesta de la compra?
28/08/2014 Unos científicos estadounidenses trabajan en el desarrollo de unos cacahuetes que no produzcan alergias