Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



El cotoperiz (Talisia olivaeformis)

Con los nombres vulgares de cotoperiz, cotopriz, guaya, talisia…, se conoce el fruto de la Talisia olviformis, planta que pertenece a la familia de las Sapindáceas, con frutos muy parecidos a los del mamón (Melicoccus bijagatus). Este árbol frutal se encuentra distribuido desde México hasta el norte de Sudamérica, incluyendo las Antillas. También se cultiva cerca de las casas, en parques, plazas y potreros como excelente árbol de sombra.

Generalmente se propaga por semillas, sin embargo propagándolo por injerto o acodo se obtienen mejores resultados. Presenta crecimiento muy lento, pero es un árbol de larga vida. No es exigente a determinados suelos y climas.

El cotoperiz es un árbol de 6 a 18 metros de alto, de tronco corto, recto y de unos 55 centímetros de diámetro. Su copa es semiesférica, esférica o en forma de paragua; densamente tupida y de color verde oscuro. Sus hojas son alternas, compuestas, peripenadas, con cuatro folíolos opuestos, elíptico oblongos. Sus flores pueden ser dioicas, es decir flores masculinas y femeninas en diferentes plantas o polígamas, de color blanquecino; se agrupan en inflorescencias paniculadas al final de las ramas, de tres a cuatro centímetros de largo. Sus frutos son drupas elipsoide u ovoides, de dos a tres centímetros de largo, terminando en punta agua, finamente pubescentes, de color verde amarillento, con mesocarpio blanco amarillento carnoso; contiene una semilla verde de un centímetro de largo, rodeada por una testa cartilaginosa de color moreno. La pulpa que envuelve las semillas es comestible y de sabor dulce. Se come fresca y también se utiliza para preparar jugos y mermeladas. Es refrescante y ligeramente laxante.


Uso medicinal.

Las semillas asadas y la infusión de las hojas tienen propiedades astringentes y antidiarreicas.


Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 16/10/2009

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

03/03/2015 Nueve de cada diez españoles tiene previsto mantener o aumentar sus compras de frutas y hortalizas
02/03/2015 Europa: Aumentan un 16% las retiradas de alimentos en el último trimestre
19/02/2015 Los mexicanos comen sólo el 58% de las frutas y verduras recomedables al día
02/02/2015 Francia podría reducir en un 50% los pesticidas en la agricultura para 2025
30/01/2015 ¿Por qué es mejor una banana que una píldora para curar algunas dolencias?
22/01/2015 ¿Llegó al máximo la producción mundial de alimentos?
16/01/2015 California desvela las más estrictas normas para los pesticidas
13/01/2015 La Eurocámara aprueba que cada Estado pueda restringir o prohibir los cultivos OGM
09/01/2015 La reducción de neonicotinoides no afectará a los productores de manzanas