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Ecuador:
Mashua (Tropaedum tuberosum) quiere llegar al mercado nacional

Los procuradores socialistas, Ana Redondo y Manuel Fuentes, durante un Pleno de las Cortes

El producto agrícola no tiene una gran acogida debido al desconocimiento que existe en el Ecuador y a la falta de tecnología


La mashua es uno de los tubérculos andinos que corre peligro de desaparecer debido a la escasa difusión que tiene a escala nacional.

Provincias como Chimborazo y Tungurahua son especialistas en el cultivo de este producto ya que su altura es ideal para trabajar con él: desde 2 900 metros sobre el nivel del mar (msnm) hasta los 3 600 msnm.

Este tubérculo es considerado un cultivo andino ancestral por los agricultores que lo siembran. "En mi terreno, la mashua tiene cada vez menos espacio debido a que solo la cosecho para el consumo de mi familia. Varias generaciones han trabajado con este tubérculo que tiene el riesgo de extinguirse", señaló José Tualomo, productor agrícola de Tungurahua.

Precisamente, el cantón Tisaleo de Tungurahua es uno de los lugares del callejón interandino que mayor cantidad de mashua produce en el país, a pesar de que solo hay cinco hectáreas del alimento cultivadas.

A criterio de Rodrigo Morales, jefe de la Unidad de Alimentos Agropecuarios de Tisaleo, esto sucede por la escasa tecnología que se aplica a este cultivo, además de que no se lo conoce en el país. "De los 5 000 agricultores que tenemos registrados en Tisaleo, el 80% trabaja con este tubérculo. El consumo es interno o para vender en ferias pequeñas de la provincia", destacó.

La mashua es un producto dulce que se prepara de la misma forma que se hace con una papa tradicional. Según varios agricultores, el tubérculo es ideal para problemas de anemia y próstata.

El Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (Iniap) tiene registradas 50 variedades del Tropaedum tuberosum (nombre científico de la mashua) en sus laboratorios.

Jaime Tola, director de investigaciones del Iniap, explicó que este producto podría expandir su producción si se lo trabaja de la manera adecuada. Uno de los mecanismo es la realización de ferias para el sector urbano de la Sierra, abriendo así un nuevo mercado.

Otra de las características que hacen interesante a la mashua es su origen. "Estamos obteniendo el producto de manera semiorgánica, lo que lo hace más sano para el consumidor", añadió Morales.

Las variedades que se destacan en la preparación semiorgánica son la mashua roja, blanca y amarilla. A su vez, estas son a su vez las más comercializadas.

Debido a la escasa producción de la mashua, cada familia que la siembra obtiene de dos a cuatro quintales por año, según el espacio disponible en los terrenos. Tualomom, por ejemplo, obtiene un poco más de dos quintales al año.

En: Hoy

Fuente: www.argenpapa.com.ar

Fecha de publicación: 19/10/2009

 


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