Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



México: buena la producción de pepino blanco

Productores de la unidad “Lázaro Cárdenas” señalan que la venta de pepino blanco es redituable en esta temporada invernal ya que alcanza buenos precios en el mercado, aunque por las bajas temperaturas la planta requiere de mayor atención.

Ponciano Chacón O’Horán, socio de esta unidad, indica que el pepino alcanza precios de hasta $200 la caja pues su cultivo es delicado por el frío. “Las bajas temperaturas pueden quemar el fruto”.

“Este año los socios de la unidad Lázaro Cárdenas se asociaron para sembrar una hectárea de pepino blanco, ya que para ello se requiere una inversión fuerte que uno sólo no podría hacerlo”.

“Además se necesitan que se atienda la producción, ya que se tiene que retirar la hierba, controlar las plagas, realizar el riego y la cosecha”.

El productor indica que también es necesario que la gente tenga la experiencia en cultivar la especie. “En mi caso hace varios años de que me dedico a su producción”.

Chacón O’Horán señala que desde noviembre comenzaron la producción de pepino, y apenas hace unos días que realizaron la primera cosecha.

El productor refiere que en las primeras cosechas se tiene que buscar los frutos sazones y en una hectárea obtienen hasta 100 cajas de pepino en un sólo corte.

En la unidad Lázaro Cárdenas los productores asociados para la producción del pepino aún utilizan el sistema de riego por inundación que aunque es bueno, se desperdicia bastante agua.

Ponciano Chacón agrega que en una hectárea de pepino invirtieron un promedio de $6,000, los cuales esperan recuperarlos cuando inicia la cosecha fuerte.

“Ahora el pepino se compra hasta en $200 la caja lo cual es un buen precio en comparación con lo que se ofrece en la temporada de lluvias cuando la caja llega a costar $20.— Martín Chac Bacab

Fuente: http://www.yucatan.com.mx

Fuente: www.yucatan.com.mx

Fecha de publicación: 18/01/2008

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

30/03/2015 Perú: Alcachofa de Cusco para el mundo
30/03/2015 Ya ha comenzado la temporada polaca del tomate
30/03/2015 El espárrago español aumentó sus exportaciones un 20% durante 2014
30/03/2015 Cómete una sandía entera (si es un rábano sandía)
27/03/2015 Marruecos exporta un 62 por ciento menos de tomate a la UE
27/03/2015 España: Se disparan los precios del California amarillo
27/03/2015 España: Se recupera el precio de la lechuga
27/03/2015 España: El frío provoca la pérdida del 20% del espárrago de Granada
27/03/2015 Landgard da comienzo a la temporada de espárragos 2015
27/03/2015 Nuevos tomates Uniek diseñados para el sector horeca
26/03/2015 España: Almería se queda sin pimiento California
26/03/2015 Un científico desarrolla en Colombia una judía resistente a altas temperaturas
25/03/2015 Perú: Las exportaciones de capsicum crecieron un 38%
25/03/2015 España: El pimiento y la judía verde registran subidas de cotizaciones
25/03/2015 El mal tiempo limita la producción de tomate
24/03/2015 La verdolaga, con más omega-3 que cualquier otra verdura
23/03/2015 España: Tudela acoge el I Congreso “La revolución de las verduras”
23/03/2015 Andalucía: La comunidad autónoma con el regadío más moderno
23/03/2015 Panamá mira hacia Europa
23/03/2015 Italia: Comienzo lento para los espárragos