Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



México: buena la producción de pepino blanco

Productores de la unidad “Lázaro Cárdenas” señalan que la venta de pepino blanco es redituable en esta temporada invernal ya que alcanza buenos precios en el mercado, aunque por las bajas temperaturas la planta requiere de mayor atención.

Ponciano Chacón O’Horán, socio de esta unidad, indica que el pepino alcanza precios de hasta $200 la caja pues su cultivo es delicado por el frío. “Las bajas temperaturas pueden quemar el fruto”.

“Este año los socios de la unidad Lázaro Cárdenas se asociaron para sembrar una hectárea de pepino blanco, ya que para ello se requiere una inversión fuerte que uno sólo no podría hacerlo”.

“Además se necesitan que se atienda la producción, ya que se tiene que retirar la hierba, controlar las plagas, realizar el riego y la cosecha”.

El productor indica que también es necesario que la gente tenga la experiencia en cultivar la especie. “En mi caso hace varios años de que me dedico a su producción”.

Chacón O’Horán señala que desde noviembre comenzaron la producción de pepino, y apenas hace unos días que realizaron la primera cosecha.

El productor refiere que en las primeras cosechas se tiene que buscar los frutos sazones y en una hectárea obtienen hasta 100 cajas de pepino en un sólo corte.

En la unidad Lázaro Cárdenas los productores asociados para la producción del pepino aún utilizan el sistema de riego por inundación que aunque es bueno, se desperdicia bastante agua.

Ponciano Chacón agrega que en una hectárea de pepino invirtieron un promedio de $6,000, los cuales esperan recuperarlos cuando inicia la cosecha fuerte.

“Ahora el pepino se compra hasta en $200 la caja lo cual es un buen precio en comparación con lo que se ofrece en la temporada de lluvias cuando la caja llega a costar $20.— Martín Chac Bacab

Fuente: http://www.yucatan.com.mx

Fuente: www.yucatan.com.mx

Fecha de publicación: 18/01/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

20/10/2014 Turquía: El 53% de las exportaciones de hortalizas se envía a Rusia
16/10/2014 Buenos precios para las hortalizas españolas
15/10/2014 “Los precios de los calabacines y las berenjenas han bajado abruptamente debido a la oferta española”
15/10/2014 Perú: Los productores de espárragos migran a la uva y el arándano
15/10/2014 Así hemos moldeado genéticamente el tomate en los últimos 10.000 años
13/10/2014 España: El atraso de Almería y el hueco en Europa disparan el precio del pepino
13/10/2014 La coliflor y el brócoli siguen teniendo demanda en Alemania
13/10/2014 Francia: Dos nuevas variedades de tomates en rama
10/10/2014 Italia: La temporada de la endibia roja ha empezado en Geofur
10/10/2014 Países Bajos: Los precios de los pepinos suben considerablemente
10/10/2014 Cuba, en busca de la soberanía alimentaria
10/10/2014 Italia: Caligari & Babbi empieza a procesar hinojo para Romaña
09/10/2014 Francia: Saveol produce verduras marinas en invernadero
09/10/2014 Los exportadores de pimientos israelíes miran al Este
09/10/2014 Países Bajos: “Luchamos por nuestra entrada en el mercado alemán tras la caída rusa”
08/10/2014 Italia: Verduras con mayúscula
08/10/2014 Francia espera una menor cosecha de coliflor
08/10/2014 Un huerto en las alturas de Nueva York
07/10/2014 Francia: Una oferta excesiva de coliflor y brócoli provoca unas ventas catastróficas
07/10/2014 Los bajos costes de producción en el extranjero amenazan la producción de escarola francesa