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El escaramujo (Rosa canina)

El escaramujo, también conocido como gavanzo, rosal bravo, garambullo, cinorrodon, trompillo, rosa de Moctezuma, agacanzo..., es el fruto pomáceo de la rosa, y en particular del rosal silvestre. Suele ser de color rojo anaranjado, pero en algunas especies puede variar hasta el morado oscuro y el negro. El escaramujo es comestible en crudo, resultando en fresco una excelente fuente de Vitamina C tras quitar las semillas pilosas del endocarpio, y es apto para la confección de mermeladas, confituras y jaleas. También es un ingrediente corriente en tisanas, muchas veces mezclado con hibisco. Del escaramujo también se puede extraer un aceite apreciado en perfumería.

Es un arbusto perteneciente a la familia de las Rosáceas, se distingue por sus hojas de cinco a siete foliolos, ovales o elípticos provistos de dientes agudos, sencilloso subdentados, algo glandulosos, lampiños o pubescentes, verdes y brillantes, glaucos o mates. Sus flores o rositas encarnadas, son de color blanco rosado, solitarias o en corimbo. Su fruto es una baya aovada, carnosa, coronada de cortaduras, de color rojo cuando está maduro y es erguido. Su tallo es liso con dos aguijones alternos.
Este arbusto, que adquiere una altura de 1 a 3 metros, es espeso, está provisto de aguijones muy fuertes, dilatados y comprimidos en la base, y encorvados a modo de hoz. Sobre este rosal silvestre, como patrón, se suelen injertar todas las especies y variedades que se cultivan por la belleza de sus flores.

En francés esta planta recibe varios nombres comunes: églantier commun, églantier des chiens, rosier des chiens, rosier des haies...


Uso medicinal.

Tiene un alto contenido en Vitamina C: entre 1700-2000 mg por cada 100 g de producto seco, lo que lo convierte en una de las fuentes vegetales más ricas de esta vitamina.

Contienevitaminas A, D y E, y flavonoides antioxidantes.

Como remedio natural, se le atribuye la capacidad de prevenir infecciones de la vejiga, y se dice que ayuda en casos de mareo y jaqueca. Son conocidas también sus propiedades antidiarreicas

Su aceite, para uso externo, ayuda a restaurar la firmeza de la piel por sus propiedades nutritivas y astringentes de los tejidos.

En Japón se cree que es muy bueno para la piel y se prepara en forma de infusión.
Efectos del fruto


Otras utilizaciones del fruto

Astringente

Preparación de bebidas : vinos sirop, thé (igualmente con las hojas)

Diurético

Salsas

Antiescorbútico

Confituras

Anti-inflammatorio de las mucosas

Sorbet

Anti-anémico

Pure

Vermifugo

Conservas

Hémostatico
 
Hipoglicémico
 
Estimulante inmunitario


Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr


 

Fecha de publicación: 04/12/2009

 


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