Según el productor de fruta belga, Guillaume Mahieu, la agricultura ecológica está empezando a ser más importante en el mercado belga. "Hay mucha expectación entre los supermercados y los consumidores, por lo que hemos notado que cada vez más productores están produciendo de esa forma".
Guillaume produce manzanas y peras. Para las manzanas, la agricultura ecológica a gran escala ya es posible. "Sin embargo, el problema radica en las peras, porque no hay variedades realmente adaptadas de momento. Estamos esperando ansiosamente la llegada de las variedades resistentes a las plagas".
Entre otros, Guillaume produce la variedad de manzana ecológica Red Flame, una mutación de la Elstar rojo oscura. Actualmente está destinada exclusivamente para el mercado belga. "Coge color muy fácilmente, de forma uniforme, y es casi tan oscura como una cereza, lo cual es un problema para el comercio tradicional. Pero si se producen bajo redes de granizo, el color es mejor y un poco más claro".
"La pulpa de Red Flame tiene manchitas rojas. La conservación es posible hasta enero en almacenes ULO, pero debemos ser muy cuidadosos con los productos ecológicos, ya que son sensibles a la gloosporiosis, un problema para el que estamos buscando soluciones. Tiene un buen balance de azúcar y ácido, y a nuestros clientes les gusta, así como a sus hijos".
"Elegimos producir esta variedad porque necesitábamos un mutante de Elstar para nuestra tienda de venta directa. Su nombre y color son originales, y la manzana contiene muchos antioxidantes y polifenoles, que son características favorables para su venta. Los que compran nuestras manzanas, buscan algo diferente a lo que encuentran en los estantes de los supermercados".
"La variedad no es sensible al russeting, y no se ve afectada fácilmente por los áfidos o el oídio. Es una buena variedad, pero no aconsejo plantarla en grandes cantidades, porque no es resistente a la sarna. También requiere mucho resembrarla para conseguir un buen tamaño. Hay otras variedades más adecuadas para la agricultura ecológica en la actualidad, que son más fáciles de producir y conservar. Para el futuro, recurriremos únicamente a esas variedades".