40% de pérdidas
En la actualidad hay sequía en las plantaciones de cebolla de Sajonia-Anhalt y Sajonia y tan solo hay unas pocas cebollas disponibles de cultivo regional. Como se esperaba, habrá pocas cebollas de esta región esta temporada. Ya a principios de septiembre empezamos a cosechar las variedades de conservación y en esta zona se prevén pérdidas de alrededor de un 40%. Además, llevaremos al mercado sobre todo calibres 35-50. Sin embargo, los productos grandes, de calibre 60 y 70+, escasearán", dice una portavoz.
Dado que la cosecha en el resto de regiones productoras de Alemania es reducida, los precios han subido. Dependiendo de la calidad y del calibre, los precios rondan los 35-37 euros por cada 100 kilos. El año pasado, por el contrario, ya había cebollas regionales por estas fechas y los precios eran de unos 20 euros los 100 kilos.
Próxima temporada
No obstante, Mitteldeutsches Zwiebelkontor ya está pensando en la próxima temporada. De hecho, los productores asociados están probando nuevas variedades y, por tanto, están aumentando la diversidad de los campos. La producción total de cebollas amarillas es la más importante con diferencia, supone en torno al 85 por ciento. Sin embargo, los bulbos rojos y las chalotas también están ganando importancia.
Además de todo lo anterior, Mitteldeutsches Zwiebelkontor ha aumentado la superficie de productos ecológicos este año. A diferencia de los bulbos convencionales, la agricultura ecológica está floreciendo relativamente bien. "El calibre de las cebollas este año va de 40 a 70 mm. Se han plantado varias cebollas ecológicas. También se espera que la superficie cultivada de cebollas ecológica –amarillas y rojas– y chalotas se extienda en un futuro, acorde a las necesidades de las tiendas de alimentación".
En paralelo al crecimiento de la agricultura ecológica, la tendencia apunta claramente hacia los envases compostables. Mitteldeutsches Zwiebelkontor también está en proceso de cambio del catálogo de envases para satisfacer los requisitos del minorista de alimentación. "En estos momentos envasamos nuestras cebollas principalmente en mallas, pero en el futuro también queremos ofrecer bolsas de papel".
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