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Argentina:
Explosivo aumento de los precios de ajos y cebollas

Por el incremento de la demanda de Brasil, los valores esta temporada están al triple o más, respecto al 2008.

Esta temporada hay sanjuaninos a los que la cebolla no los hará llorar, sino que por el contrario, ya les dibujó una sonrisa. La fuerte demanda del mercado brasileño ha elevado los precios a valores insospechados después de muchos años -por lo menos, 5 ó 6, según recuerdan en el sector-, y hoy una bolsa de valencianita se paga al productor entre 13 y 20 pesos -según tamaños-, contra los magros de 3 a 8 pesos que valieron la cosecha anterior.

La bonanza no es sólo para esa hortaliza sino también para su primo hermano, el ajo: El kilo de las blancas cabezas sanjuaninas trepó en las últimas semanas a 1,40 y 1,50 pesos, contra los magros $0,30 a $0,50 que recibió en el campo el productor el año pasado.

"Sí, los precios mejoraron bastante. Ha habido un incremento considerable en la cebolla que prácticamente el año pasado casi no se vendió, y el ajo superó ampliamente los valores del año pasado", dijo Bruno Perin, tradicional productor local y miembro de la Cámara de Exportadores de Ajos y Hortalizas.

El ajo y la cebolla son las dos primeras cosechas del campo sanjuanino y la buena racha que están teniendo responde al aumento de la demanda de comodities por parte de los mercados internacionales. El impacto fundamental proviene de Brasil: Ese país es un gran productor de cebollas pero que no logra autoabastecerse en el mercado, por lo que compra grandes volúmenes a nuestro país, y esto se potencia cuando tiene inconvenientes en su producción.

"Los aguaceros en el Sur brasileño, la principal zona cebollera, han causado una menor producción. Por eso están demandando las cebollas nuestras, lástima que tenemos pocas", dijo Eduardo Patinella, tradicional productor sanjuanino. Agregó que la venta fuerte lleva 25 días y aunque ahora aflojó un poco -porque están saliendo cebollas españolas y holandesas-, dijo que "el buen precio de la cebolla va a seguir porque no hay mucha cantidad en el mundo. Creo que Brasil seguirá demandando cebolla hasta marzo".

Perin calculó que "hace 5 o 6 años que no tenemos buenos precios en ajos y cebollas. Es que por la crisis la gente está ahorrando, pero no en comida". "Hoy el ajo tiene un precio considerable, claro que hay menos hectáreas que el año pasado, porque fue muy malo, los productores perdieron mucho y achicaron las hectáreas plantadas". Según datos del sector la superficie cultivada de ajos para exportación rondaría las 1.800 hectáreas, o sea, un 15% menos que la temporada anterior.

También habrían disminuido las hectáreas cultivas con cebollas en Jáchal, Rawson, Pocito y Sarmiento, entre los principales departamentos productores. La cebolla especialmente es muy sensible a la oferta mundial que es la que marca el ritmo de precios: Cuando hay mermas en la producción, los precios repuntan mucho, pero cuando hay sobreproducción, las cotizaciones caen en picada, lo que convierte a esta actividad en una verdadera lotería para el productor. "Esperamos que Brasil siga llevando. Si afloja, bajan los precios", dijo ayer Patinella. Agregó que la posible salida al problema es reconvertir las variedades de la clásica valencianita por la híbrida, que tiene mejor presentación y se produce más temprano (ver aparte), por lo cual se podría llegar a los mercados europeos en forma anticipada.

Fuente: www.diariodecuyo.com.ar

Fecha de publicación: 04/12/2009

 

 
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