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El semeruco (Malpighia punicifolia o Malpighia glabra)

El semeruco, cerezo, acerola... es un pequeño árbol de porte espinoso, frecuentemente de aspecto arbustivo, perteneciente a la familia de las Malpighiáceas. Cuenta con 10 especies repartidas principalmente en América Central y América del Sur. En Venezuela es típico de las zonas secas del Estado Lara. Se cultiva por sus frutos comestibles, de sabor exquisito y de alto contenido de vitamina C. En la época de fructificación sus rojos frutos contrastan con el verde brillante de las hojas lo cual confiere a la planta mayor valor ornamental. Además el semeruco se utiliza para formar setos vivos, como ornamental y frutal en patios internos y jardines. Sus hojas son apuestas, ovales o elípticas y terminadas por una punta aguda. Sus flores, de color rojo vivo, se abren tres veces al año, se agrupan en inflorescencias axilares.En francés esta planta se llama « acérola » o « cerisier-pays » y sus frutos « cerises de la Barbade » o « cerises des Antilles ».

Propiedades medicinales.

Los extractos de semeruco (acerola) debido a su riqueza en vitamina C son utilizados por sus propiedades tonificantes y anti-infecciosas.

Su riqueza en minerales aporta propiedades remineralizantes.

Los frutos se consumen al natural o en forma de jugo.

El semeruco se utiliza también contra las diarreas y las dolencias hepáticas.

El fruto de la acerola es utilizado en forma de polvo, el cual es indicado en las astenias funcionales y para facilitar el aumento de peso después de un adelgazamiento.

De una manera general, se prescribe para los resfriados y contra la fatiga.

Autor:
Prof. Christian Cazabonne
e-mail : prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 14/12/2009

 


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