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Trociuk y Cía. puso en marcha una moderna planta de cítricos en Itapúa

Puede procesar hasta 400 kilos de fruta por día y producir entre 6.000 a 7.000 litros de jugo por hora.
La empresa Trociuk y Cía Agisa, ha realizado una inversión varias veces millonaria en dólares con la puesta en marcha, meses atrás, de una planta para producir jugos a partir de cítricos. La misma está equipada con tecnología de punta a nivel mundial, donde se destaca la máquina exprimidora, que en un solo proceso separa la fruta en jugo natural, aceites esenciales y cáscara de cítricos, comentó Cristhian Cieplick, gerente comercial de la firma.

Si bien el jugo puede ingresar a competir en el mercado local, el emprendimiento apunta sobre todo al mercado de exportación con el jugo concentrado. Es por eso que a nueve meses de iniciar el proceso, la empresa se encuentra en constantes tratativas con distintos mercados; ha enviado muestras a la feria de alimentos de Hannover, Alemania el año pasado y también a la Argentina y el Brasil. Actualmente ya exporta jugo concentrado al mercado europeo.

El proyecto se inició en el 2003 con la entrega de los primeros plantines de cítricos a los productores. Actualmente Trociuk y Cía. tiene aproximadamente 3.600 hectáreas ya plantadas y más de 2.000 pequeños productores de Itapúa, Caazapá y Misiones, a los que se les proveyeron los plantines y productos e insumos para la pulverización de los primeros tres años. Los plantines de naranjas, pomelos y limones, tienen un rendimiento de entre 15 a 35 toneladas por hectárea; los productores reciben también asistencia técnica mensual, cursos y un programa de acopio ya con procesamiento, inclusive las parcelas están referenciadas, gracias a un trabajo minucioso que ha implementado la firma. La empresa compra toda la producción a precio de mercado.

GRAN VARIEDAD

La variedad de cítricos implantada es para vender fresco para la industria; las frutas de mejor calidad y de mejor aspecto externo van al Mercado de Abasto y las demás, que no tienen un aspecto tan brillante, van a la industrialización para la producción de jugos concentrados y subderivados como aceites esenciales y cáscaras cítricas, manifestó, el Dr. Carlos Wlosek, responsable de la parte técnica de producción.

SE ENCUENTRA EN FRAM

La fábrica de jugos está ubicada en la misma ciudad de Fram en la planta industrial que Trociuk y Cía. tiene en esa localidad de Itapúa; el vivero se halla en la misma localidad pero sobre la calle H. La planta de cítricos comenzó sus operaciones con aproximadamente 100 mil kilos de frutas por día y va incrementando hasta llegar de 240 a 400 mil kilos dependiendo ya del stock de frutas que haya para procesar. La fábrica puede producir 6.000 a 7.000 litros de jugo por hora.

Si bien Cristhian Cieplick prefirió no dar a conocer el monto de la inversión que requirió el montaje de la planta, el costo de las maquinarias de esas características en el Brasil está alrededor de US$ 6 millones si es usada y si es maquinaria nueva, el costo asciende a US$ 10 millones.

Fuente: www.lanacion.com.py

Fecha de publicación: 11/02/2010

 


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