Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Ecuador:
Espejo es la zona de Carchi donde se cultiva la frutilla

La frutilla sobresale en cada surco protegido por un plástico negro. El calor sofoca al campesino  Francisco Carranco, quien inspecciona el cultivo y retira las hojas marchitas para proteger a la fruta.

Él y su hermano Marcelo sembraron la frutilla hace siete años en la parroquia de San Isidro, en el cantón Espejo (Carchi). Es el único lugar de la provincia donde se cultiva esta fruta.  
Lo hicieron por una sugerencia de unos amigos que tienen cultivos en El Quinche, parroquia rural de Pichincha. Ellos les dieron las semillas Osa Grande y Chandler, adquiridas en Argentina.

Los hermanos Carranco prepararon el terreno con abonos orgánicos y cascarilla de arroz en una superficie de 2 000 metros cuadrados para evitar las inundaciones y las bajas temperaturas.

En esta área sembraron 3 000 plantas y a los tres meses cada lecho dio una producción de 150 kilos semanales de frutillas grandes y gruesas. Gente de Ibarra, Espejo y Bolívar llega a comprarles, así como de la parroquia para preparar dulces, helados y postres. La producción era buena por las condiciones climáticas favorables, cuenta Marcelo.

Pero hace tres años, la producción bajó por el desgaste de la semilla y la sequía. Pese a ello invirtieron en un nuevo sistema de riego por goteo y construyeron su propio reservorio. Destinaron USD 2 600.

Cada dos días  por dos horas se  acciona el sistema que se conecta al reservorio y también se acciona el aspersor por una hora. Se lo hace a las 06:00 y 17:00. Así la tierra permanece húmeda y se reducen las plagas.

En el terreno también acondicionaron un espacio para la preparación de abono orgánico. Ellos reciben los desechos de cuyes, ganado y de gallinas que mezclan con desperdicios vegetales. También elaboran el biol.

El producto orgánico lo preparan cada tres meses para colocar en el terreno y así evitar la propagación de plagas. Pero a pesar de los cuidados tienen inconvenientes por la prolongada sequía. La producción disminuyó a 30 kilos semanales.

Francisco explica que no solo la sequía afecta. Según él, los siete años del cultivo también influyen. Él y su hermano Marcelo limpiaron el mes anterior una parte de los 150 lechos para  cultivar  una nueva semilla. “Los técnicos nos recomendaron que un cultivo debe producir máximo tres años”.  Comprarán una nueva semilla en Pifo, que a diferencia de la actual, saldrá de un vivero. Todavía no definen cuántas plantas, pero ya preparan el abono orgánico y el biol para fertilizar el terreno.

La intención de los Carranco es que  los campesinos de la zona que se dedican al cultivo de hortalizas y papas  diversifiquen la producción y se inclinen por la siembra de frutilla.  Marcelo dice que se abriría el mercado, pues en la provincia es el único que siembra frutilla para la comercialización.

Aunque ha habido campesinos que se han interesado al inicio, pero cuando se les habla de los cuidados del cultivo  y de la inversión se desaniman. Hay que dedicarle tiempo al cultivo, dice Francisco mientras continúa con el chequeo de la fruta.

Fuente: ww1.elcomercio.com

Fecha de publicación: 22/02/2010

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

29/09/2014 Colombia: El aguacate duplicará fácilmente sus exportaciones en 2014
29/09/2014 España: La papaya como apuesta de futuro para la diversificación
29/09/2014 Chile: Buen primer semestre para las exportaciones de fruta fresca a India
29/09/2014 Ecuador: Pronostican un 15% de mango para la cosecha 2014
29/09/2014 Marruecos es el quinto exportador de fresas del mundo
29/09/2014 La histórica temporada sudafricana del aguacate toca a su fin
29/09/2014 El clima de Chipre es perfecto para la producción de uva
26/09/2014 El moho del arándano, detectado en Tasmania por primera vez
26/09/2014 España: Mermas de alrededor del 30% en la cosecha de granada
26/09/2014 La temporada australiana del mango se pone en marcha
26/09/2014 Argentina: Pronostican una buena cosecha de arándanos
26/09/2014 La oferta de papaya brasileña podría aumentar durante la primavera
26/09/2014 Los aguacates de Perú se van a China
25/09/2014 España: "El volumen de uva disponible en el mercado no se corresponde con su precio"
25/09/2014 Los kiwiños cultivados en Polonia llegan a las tiendas
25/09/2014 México: Zacatecas produce 36.000 toneladas de uva de mesa
25/09/2014 Italia: El inicio de la temporada no fue tan malo
25/09/2014 Jamaica exportará mangos a EE. UU.
24/09/2014 Perú: Camposol exportará 2.000 toneladas de arándano en 2014
24/09/2014 España: Casi 13,5 millones de euros en pérdidas por el pedrisco