Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »





Ecuador:
Espejo es la zona de Carchi donde se cultiva la frutilla

La frutilla sobresale en cada surco protegido por un plástico negro. El calor sofoca al campesino  Francisco Carranco, quien inspecciona el cultivo y retira las hojas marchitas para proteger a la fruta.

Él y su hermano Marcelo sembraron la frutilla hace siete años en la parroquia de San Isidro, en el cantón Espejo (Carchi). Es el único lugar de la provincia donde se cultiva esta fruta.  
Lo hicieron por una sugerencia de unos amigos que tienen cultivos en El Quinche, parroquia rural de Pichincha. Ellos les dieron las semillas Osa Grande y Chandler, adquiridas en Argentina.

Los hermanos Carranco prepararon el terreno con abonos orgánicos y cascarilla de arroz en una superficie de 2 000 metros cuadrados para evitar las inundaciones y las bajas temperaturas.

En esta área sembraron 3 000 plantas y a los tres meses cada lecho dio una producción de 150 kilos semanales de frutillas grandes y gruesas. Gente de Ibarra, Espejo y Bolívar llega a comprarles, así como de la parroquia para preparar dulces, helados y postres. La producción era buena por las condiciones climáticas favorables, cuenta Marcelo.

Pero hace tres años, la producción bajó por el desgaste de la semilla y la sequía. Pese a ello invirtieron en un nuevo sistema de riego por goteo y construyeron su propio reservorio. Destinaron USD 2 600.

Cada dos días  por dos horas se  acciona el sistema que se conecta al reservorio y también se acciona el aspersor por una hora. Se lo hace a las 06:00 y 17:00. Así la tierra permanece húmeda y se reducen las plagas.

En el terreno también acondicionaron un espacio para la preparación de abono orgánico. Ellos reciben los desechos de cuyes, ganado y de gallinas que mezclan con desperdicios vegetales. También elaboran el biol.

El producto orgánico lo preparan cada tres meses para colocar en el terreno y así evitar la propagación de plagas. Pero a pesar de los cuidados tienen inconvenientes por la prolongada sequía. La producción disminuyó a 30 kilos semanales.

Francisco explica que no solo la sequía afecta. Según él, los siete años del cultivo también influyen. Él y su hermano Marcelo limpiaron el mes anterior una parte de los 150 lechos para  cultivar  una nueva semilla. “Los técnicos nos recomendaron que un cultivo debe producir máximo tres años”.  Comprarán una nueva semilla en Pifo, que a diferencia de la actual, saldrá de un vivero. Todavía no definen cuántas plantas, pero ya preparan el abono orgánico y el biol para fertilizar el terreno.

La intención de los Carranco es que  los campesinos de la zona que se dedican al cultivo de hortalizas y papas  diversifiquen la producción y se inclinen por la siembra de frutilla.  Marcelo dice que se abriría el mercado, pues en la provincia es el único que siembra frutilla para la comercialización.

Aunque ha habido campesinos que se han interesado al inicio, pero cuando se les habla de los cuidados del cultivo  y de la inversión se desaniman. Hay que dedicarle tiempo al cultivo, dice Francisco mientras continúa con el chequeo de la fruta.

Fuente: ww1.elcomercio.com

Fecha de publicación: 22/02/2010

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

17/04/2014 México se consolida en el primer lugar en ventas de mango a nivel mundial
17/04/2014 El arándano fue la fruta que tuvo mayor dinamismo en 2013
17/04/2014 Las peras ecológicas Alexander Lucas llegan al mercado estadounidense en abril
17/04/2014 Una temporada difícil con muchos retos para los productores de fruta chilenos
17/04/2014 Uvas australianas con destino a las mesas surcoreanas
17/04/2014 China: La industria de la manzana de Daning encabeza la economía del condado
17/04/2014 Italia: Los nuevos melones Charentais sicilianos ya están en el mercado
17/04/2014 EE.UU. (Georgia): Probablemente, una cosecha de melocotones escasa en mayo
16/04/2014 La superficie y producción de cereza aumentan a nivel mundial
16/04/2014 Comienza la cosecha de las fresas Garda en Verona
16/04/2014 Perú: La campaña de mango aumenta en 140.300 toneladas exportadas
16/04/2014 Chile: Los huertos de kiwi de Curicó están en riesgo frente a la amenza de la PSA
16/04/2014 España: Stadium Innovation lanza Pom’bel, las fruta para tomar con cuchara
16/04/2014 Pakistán: La producción de mango tiene el potencial de superar los 1,8 millones de toneladas este año
16/04/2014 La guerra contra el desperdicio en la cadena de los "berries"
16/04/2014 Italia: Análisis de la producción de fruta en 2013
16/04/2014 “Buenas oportunidades para variedades nuevas de manzana en EE. UU.”
15/04/2014 Chile: Termina la temporada de Summer Kiwi e inicia la de kiwi amarillo
15/04/2014 Argentina: Piden al Gobierno que frene el ingreso del aguacate peruano
15/04/2014 Los agricultores paraguayos de sandía y melón quieren exportar a Europa