Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Resultados excelentes de cápsulas de extracto de granada

El Grupo de Calidad y Seguridad Alimentaria de la Universidad Miguel Hernández de Elche lo revela en un estudio realizado recientemente con cápsulas a base de extracto de piel de granada.

La variedad de granada Mollar Elche contiene en su piel 10 veces más capacidad antioxidante que la parte comestible

El Proyecto “Granatum Europa” en colaboración con la Universidad Miguel Hernández promueve el consumo de granada y sus derivados que triplican el poder antioxidante del té verde o el vino tinto de reserva.
Por primera vez se pondrán a disposición de los consumidores españoles productos elaborados a partir de granadas de la variedad Mollar Elche cultivadas en España.


La granada es una fuente importante de vitamina C y E, y de potasio, además contiene polifenoles responsables de su elevada actividad antioxidante

Con 40.000 toneladas anuales, Alicante concentra el 95% de la producción de granada de la Unión Europea.

El estudio, realizado por el Grupo de Calidad y Seguridad Alimentaria de la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH), en colaboración con los laboratorios Antioxidantes Naturales del Mediterráneo de Murcia, miembro del proyecto “Granatum Europa”, ha demostrado que la mayor capacidad antioxidante de la granada se encuentra en la piel y no en la parte comestible como se creía hasta ahora.

La granada es una fuente importante de vitamina C y E, y de minerales como el potasio, además contiene polifenoles, responsables de su elevada actividad antioxidante, cuyo componente mayoritario son las punicalaginas. El poder antioxidante de la granada es casi tres veces mayor que el del té verde o el vino tinto de reserva.

Las cápsulas “Granatum Plus”, elaboradas exclusivamente a partir de granadas de la variedad Mollar Elche cultivadas en España, poseen en torno a un 30 % de punicalaginas y un porcentaje total de polifenoles cercano al 50 %, además de alrededor de un 80 % de extracto de granada.

Según el Profesor Ángel Carbonell de la UMH que ha dirigido esta investigación “La ingesta de una cápsula “Granatum Plus” equivaldría a beber unos 100 ml de zumo exprimido a partir de arilos de esta misma variedad. Esta investigación, unida a otras ya realizadas en los últimos años por prestigiosas universidades de todo el mundo, viene a reflejar que la capacidad antioxidante de la piel de granada es 10 veces superior a la de su parte comestible”.

El proyecto Granatum Europa, integrado por empresas agroalimentarias españolas y europeas y la Universidad Miguel Hernández, combina investigación y desarrollo.

Con una inversión de 5 millones de Euros, Granatum Europa desarrolla sus productos a partir de investigaciones de la Universidad Miguel Hernández (Departamento de Tecnología Agroalimentaria, Grupo de Calidad y Seguridad Alimentaria) dirigidas por el Profesor Ángel Carbonell, y de otros prestigiosos científicos de Universidades españolas y europeas. Toda la materia prima utilizada procede de cooperativas de agricultores de la provincia de Alicante que, con un volumen de 40.000 toneladas anuales, concentra el 95% de la granada cultivada en la Unión Europea.

Según el Dr. Ruiz de la Roja, Urólogo y director del Instituto Urológico Madrileño, “los polifenoles antioxidantes que contienen la cáscara de la granada y su fruto,  como es por ejemplo el ácido elágico, no sólo se ha visto que pueden interferir en el desarrollo del cáncer de próstata, sino que su efecto va más allá elevando la producción de óxido nítrico en los vasos sanguíneos, mejorando con ello la circulación sanguínea a todos los niveles, lo que se traduce en una mejoría de la función cardiaca y de la función sexual”.

La granada, originaria de Oriente Medio, se produce en muchos otros países, en especial los países Mediterráneos, así España es el primer productor europeo y su cultivo es casi exclusivo de la Comunidad Valenciana, y especialmente Elche y sus alrededores.

Para Eduardo Vidal director del proyecto, “esta investigación supone un avance significativo puesto que el extracto de la piel de la granada Granatum Plus es soluble y servirá para enriquecer los diversos productos que estamos desarrollando como son zumos, néctares, mermeladas, jarabes y capsulas, todos a partir de granadas cultivadas en España”.

Aunque las granadas y sus derivados gozan de un gran consumo y aceptación por parte de los consumidores europeos, el 99% de los productos disponibles en nuestro país son realizados con granadas cultivadas fuera de las fronteras de la Unión Europea. La línea de productos Granatum Plus será la primera en salir al mercado a partir de Granadas cultivadas en España.

El Profesor de Medicina y Salud Pública del Centro de Nutrición de la Universidad de California, David Heber, en el prólogo del libro “La Granada raíces antiguas de la medicina moderna asegura “La bioquímica de la granada es fascinante, y sus clases de compuestos son muy variados y diferentes. El color rojo violeta de las antocianinas proporciona el intenso color de la piel. Las antocianinas se encuentran también en los arilos (el término para la parte científica de los vegetales de consumo habitual, incluyendo la carne y la semilla), junto con restos de una familia de compuestos astringentes conocido como taninos hidrolizables. El zumo de granada que se elabora con el conjunto de fruta es una fuente rica de antioxidantes de polifenoles, y un elagitanino conocido como punicalagina”.


Para más información:

Eduardo Vidal
http://www.granatumplus.com/en/home.html
email: info@granatumplus.com
Murcia (España)
Phone: (34) 968 682 569

Fecha de publicación: 25/06/2010

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

04/03/2015 España: AN y Unica Group se fusionarán
04/03/2015 Ignacio Montero Quintín, nuevo presidente de la DOP Cereza del Jerte
04/03/2015 Los productores del Valle de las Caderechas ponen en marcha la cooperativa Cadefruit
03/03/2015 Las cooperativas españolas asumen el reto de la integración
03/03/2015 Cuba: Importante visita de empresarios de Estados Unidos
03/03/2015 Las agroempresas mexicanas participan en la feria de Japón Foodex 2015
03/03/2015 Uruguay apuesta por reducir la huella de carbono
03/03/2015 Vendida la compañía de las manzanas Arctic
03/03/2015 Los productores de frutas y hortalizas deben cumplir con la nueva obligación de inscribirse en el Registro General de Producción Agrícola
02/03/2015 Fyffes anuncia beneficios más altos para 2014
02/03/2015 España: Anecoop recibe el premio a la Internacionalización
02/03/2015 España: El Rey Felipe apoyó con su presencia el proyecto de TECNIDEX
02/03/2015 Compagnie Fruitière aumenta su capital
27/02/2015 El comisario europeo y la ministra de Agricultura visitan la planta de Verdifresh
27/02/2015 Koppert muestra los últimos avances en control biológico a empresas dedicadas a la sanidad vegetal
27/02/2015 La CE usará normas alimentarias españolas "como ejemplo" para Europa
26/02/2015 PROEXPORT lamenta la dimisión de Antonio Cerdá y valora su gestión al frente de Agricultura
26/02/2015 Perú: DanPer y EsSalud establecen una alianza para promover estilos de vida saludables
25/02/2015 España: Los regantes de Murcia amenazan con salir a protestar
25/02/2015 Mercamadrid creció un 15,3 por ciento en 2014