Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »





México:
Chiapas Estado con Mayor Producción y Exportación de Mango

Campañas de sanidad vegetal favorecen la producción y exportación de frutas
Gracias a las acciones estratégicas que el Gobierno del Estado realiza para fortalecer el sector productivo en materia de sanidad vegetal, Chiapas destaca por el incremento en los volúmenes de producción de mango, que lo coloca en el cuarto lugar en importancia por su volumen de producción y primer lugar como exportador de mango ataulfo.
 
Con la publicación del Decreto Número 1365 por el Gobierno del Estado, en el que se establece la Regulación para la Movilización de Fruta y Hortalizas en Fresco, Chiapas logró posicionarse dentro de los cuatro estados con mayor competitividad por su producción y exportación de la fruta en mención.

Actualmente en la entidad se realizan actividades estratégicas para fortalecer el sector productivo en materia de sanidad vegetal, lo que ha permitido impulsar de manera efectiva la producción y exportación de frutas.

De esta forma, se contribuye de manera directa en la economía de los productores chiapanecos.

A nivel mundial, México es el principal exportador de mango a Estados Unidos y en Chiapas una de las principales plantaciones atendidas es precisamente la del mango ataulfo, que hoy por hoy se destaca por el incremento de volúmenes de exportación, mismo que está directamente ligado a los niveles de producción, así como a la efectividad que ha tenido la ejecución de la campaña contra las moscas nativas de la fruta.

Los volúmenes exportados de mango ataulfo están directamente relacionados con tres factores: volumen total producido, superficie registrada como huerto para exportación y la eficacia de la campaña contra las moscas nativas de la fruta.
Es importante mencionar que estos logros en Chiapas han sido gracias al esfuerzo realizado tanto de los productores como por los Gobiernos Estatal y Federal, esfuerzo que ha tenido avances sustanciales, toda vez que se alcanzó un incrementó del 100 por ciento en la exportación de mango en las dos últimas temporadas.

Estos avances están encaminados para lograr el establecimiento de zonas de supresión  y de baja prevalencia en la campaña contra moscas nativas de la fruta, lo que permitirá al fruticultor producir fruta de óptima calidad fitosanitaria, que no sólo pueda ofrecerse al consumidor nacional sino también tener la oportunidad de competir en los mercados internacionales.

Estas estrategias permiten mejorar la calidad de los productos chiapanecos que, sin duda, se verá reflejado en el beneficio social y económico de las familias chiapanecas que viven de este sector de producción rural.

Fuente: www.zonalibretapachula.com

Fecha de publicación: 09/07/2010

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

17/04/2014 México se consolida en el primer lugar en ventas de mango a nivel mundial
17/04/2014 El arándano fue la fruta que tuvo mayor dinamismo en 2013
17/04/2014 Las peras ecológicas Alexander Lucas llegan al mercado estadounidense en abril
17/04/2014 Una temporada difícil con muchos retos para los productores de fruta chilenos
17/04/2014 Uvas australianas con destino a las mesas surcoreanas
17/04/2014 China: La industria de la manzana de Daning encabeza la economía del condado
17/04/2014 Italia: Los nuevos melones Charentais sicilianos ya están en el mercado
17/04/2014 EE.UU. (Georgia): Probablemente, una cosecha de melocotones escasa en mayo
16/04/2014 La superficie y producción de cereza aumentan a nivel mundial
16/04/2014 Comienza la cosecha de las fresas Garda en Verona
16/04/2014 Perú: La campaña de mango aumenta en 140.300 toneladas exportadas
16/04/2014 Chile: Los huertos de kiwi de Curicó están en riesgo frente a la amenza de la PSA
16/04/2014 España: Stadium Innovation lanza Pom’bel, las fruta para tomar con cuchara
16/04/2014 Pakistán: La producción de mango tiene el potencial de superar los 1,8 millones de toneladas este año
16/04/2014 La guerra contra el desperdicio en la cadena de los "berries"
16/04/2014 Italia: Análisis de la producción de fruta en 2013
16/04/2014 “Buenas oportunidades para variedades nuevas de manzana en EE. UU.”
15/04/2014 Chile: Termina la temporada de Summer Kiwi e inicia la de kiwi amarillo
15/04/2014 Argentina: Piden al Gobierno que frene el ingreso del aguacate peruano
15/04/2014 Los agricultores paraguayos de sandía y melón quieren exportar a Europa