Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



México:
En Puebla solamente se produce 50 por ciento del chile poblano que se consume

50 por ciento de los chiles poblanos consumidos en Puebla es producido en el estado, pues la falta de capacitación técnica para los agricultores ha ocasionado que no repunte su siembra. El resto del producto proviene de entidades como Zacatecas, San Luis Potosí, Guanajuato, Hidalgo y Querétaro, así como de países asiáticos, según señaló Leopoldo Ramírez Morales, presidente de la Unión de Productores de Chiles Poblanos en el estado, quien agregó que la introducción del chile extranjero, sobre todo chino, es lo que perjudica a los campesinos de la región del Izta–Popo, ya que sus precios son hasta 50 por ciento más bajos y les ocasionan una competencia desleal.

En entrevista con La Jornada de Oriente, al finalizar la firma del convenio entre la unión de productores y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) para comercializar este cultivo sin intermediarios, les solicitó a los gobiernos federal y estatal que promuevan nuevas técnicas de siembra y fórmulas para combatir a las plagas y enfermedades de la planta.

50 por ciento del chile poblano que no es cultivado en Puebla, la mitad proviene de países asiáticos; es decir, unas 500 toneladas y la otra mitad de otras entidades del país.

Señaló que el estado tiene el potencial para sembrar la totalidad de chile poblano que se consume en Puebla; actualmente, la entidad ocupa el sexto lugar a nivel nacional como productor de este cultivo, pese a que su origen hace 7 mil años fue en Tehuacán.

En la entidad se cultivan aproximadamente mil toneladas de este cultivo al año en 200 hectáreas. Los principales productores son San Martín Texmelucan, San Andrés Calpan, Chiautzingo, San Salvador el Verde, San Matías Tlalancaleca y Coronango.

El representante de los agricultores agregó que si venden la tonelada de chile poblano a menos de 5 mil pesos ya no les resulta rentable por el encarecimiento de los insumos agrícolas, mientras que la tonelada de este mismo producto, pero chino, se comercializa hasta en 3 mil 500 pesos para venderlo en el mercado a 5 pesos por kilo.

Mencionó que los productores tienen temor que granizadas perjudiquen el cultivo, pues dentro de los seguros agrícolas no se incluye al chile poblano.

Asimismo, señaló que el robo del cultivo sembrado en las parcelas ha aumentado durante los últimos años y actualmente representa 10 por ciento de la producción total.

Con la firma de la carta de intención entre los productores y los empresarios que promueve la Secretaría de Desarrollo Rural del estado se entregarán sin intermediarios 30 toneladas de chile poblano a 14 pesos cada kilogramo. El titular de la dependencia estatal, Gustavo Jiménez Aguayo, dijo que con este convenio se beneficiarán a 200 agricultores y se generarán mil 200 empleos. Al finalizar el acto protocolario, la Canirac llevó a cabo una degustación de chiles en nogada preparados por 14 restaurantes.

Fuente: www.lajornadadeoriente.com.mx

Fecha de publicación: 14/07/2010

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

24/10/2014 España: "La falta de recursos hídricos en Murcia mermará la producción de brócoli"
24/10/2014 España: Un vivero de Guadalajara, primero en producir planta de espárrago ecológica
23/10/2014 Italia: Los precios de los tomates siguen aumentando
23/10/2014 Italia: El buen tiempo estimula la producción de calabacines, pero afecta a los precios
23/10/2014 “Las esperanzas de los productores españoles a campo abierto están puestas en las heladas del norte de Europa"
22/10/2014 Arabia Saudí: El precio de los tomates aumenta un 300%
22/10/2014 China: Los nuevos proveedores de jengibre podrían hacer bajar los precios
22/10/2014 Scherpenhuizen apuesta por el cultivo español de minipepinos
21/10/2014 Los precios de los tomates de invernadero se disparan en Ucrania
21/10/2014 COAG pide que se incluyan calabacín y berenjena como afectados por el veto ruso
20/10/2014 Turquía: El 53% de las exportaciones de hortalizas se envía a Rusia
16/10/2014 Buenos precios para las hortalizas españolas
15/10/2014 “Los precios de los calabacines y las berenjenas han bajado abruptamente debido a la oferta española”
15/10/2014 Perú: Los productores de espárragos migran a la uva y el arándano
15/10/2014 Así hemos moldeado genéticamente el tomate en los últimos 10.000 años
13/10/2014 España: El atraso de Almería y el hueco en Europa disparan el precio del pepino
13/10/2014 La coliflor y el brócoli siguen teniendo demanda en Alemania
13/10/2014 Francia: Dos nuevas variedades de tomates en rama
10/10/2014 Italia: La temporada de la endibia roja ha empezado en Geofur
10/10/2014 Países Bajos: Los precios de los pepinos suben considerablemente