Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



México:
En Puebla solamente se produce 50 por ciento del chile poblano que se consume

50 por ciento de los chiles poblanos consumidos en Puebla es producido en el estado, pues la falta de capacitación técnica para los agricultores ha ocasionado que no repunte su siembra. El resto del producto proviene de entidades como Zacatecas, San Luis Potosí, Guanajuato, Hidalgo y Querétaro, así como de países asiáticos, según señaló Leopoldo Ramírez Morales, presidente de la Unión de Productores de Chiles Poblanos en el estado, quien agregó que la introducción del chile extranjero, sobre todo chino, es lo que perjudica a los campesinos de la región del Izta–Popo, ya que sus precios son hasta 50 por ciento más bajos y les ocasionan una competencia desleal.

En entrevista con La Jornada de Oriente, al finalizar la firma del convenio entre la unión de productores y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) para comercializar este cultivo sin intermediarios, les solicitó a los gobiernos federal y estatal que promuevan nuevas técnicas de siembra y fórmulas para combatir a las plagas y enfermedades de la planta.

50 por ciento del chile poblano que no es cultivado en Puebla, la mitad proviene de países asiáticos; es decir, unas 500 toneladas y la otra mitad de otras entidades del país.

Señaló que el estado tiene el potencial para sembrar la totalidad de chile poblano que se consume en Puebla; actualmente, la entidad ocupa el sexto lugar a nivel nacional como productor de este cultivo, pese a que su origen hace 7 mil años fue en Tehuacán.

En la entidad se cultivan aproximadamente mil toneladas de este cultivo al año en 200 hectáreas. Los principales productores son San Martín Texmelucan, San Andrés Calpan, Chiautzingo, San Salvador el Verde, San Matías Tlalancaleca y Coronango.

El representante de los agricultores agregó que si venden la tonelada de chile poblano a menos de 5 mil pesos ya no les resulta rentable por el encarecimiento de los insumos agrícolas, mientras que la tonelada de este mismo producto, pero chino, se comercializa hasta en 3 mil 500 pesos para venderlo en el mercado a 5 pesos por kilo.

Mencionó que los productores tienen temor que granizadas perjudiquen el cultivo, pues dentro de los seguros agrícolas no se incluye al chile poblano.

Asimismo, señaló que el robo del cultivo sembrado en las parcelas ha aumentado durante los últimos años y actualmente representa 10 por ciento de la producción total.

Con la firma de la carta de intención entre los productores y los empresarios que promueve la Secretaría de Desarrollo Rural del estado se entregarán sin intermediarios 30 toneladas de chile poblano a 14 pesos cada kilogramo. El titular de la dependencia estatal, Gustavo Jiménez Aguayo, dijo que con este convenio se beneficiarán a 200 agricultores y se generarán mil 200 empleos. Al finalizar el acto protocolario, la Canirac llevó a cabo una degustación de chiles en nogada preparados por 14 restaurantes.

Fuente: www.lajornadadeoriente.com.mx

Fecha de publicación: 14/07/2010

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

22/09/2014 México: Un tornado provoca pérdidas millonarias al sector del tomate
22/09/2014 Perú: Las exportaciones de espárragos frescos caen un 13%
22/09/2014 Países Bajos: Eminent presenta sus especialidades en expositores para las tiendas
19/09/2014 España sacó partido del desabastecimiento de brócoli en Europa
17/09/2014 La exportación peruana de espárragos se contraerá un 5% en 2014
16/09/2014 Tomatina en Ámsterdam contra el veto ruso
16/09/2014 España: Una calabaza más pesada que una vaca
15/09/2014 Kagome invierte en el tomate en Portugal
15/09/2014 España: La producción de tomate canario podría aumentar hasta un 60%
15/09/2014 Túnez, nuevo suministrador de pimientos chile para Europa
12/09/2014 España: El Ifapa experimenta la respuesta del tomate Raf en cámaras de ambiente controlado para mejorar la calidad
12/09/2014 Europa baja el precio de fruta y hortalizas de la próxima campaña que no reciban ayuda por el veto
12/09/2014 España: El pimiento italiano y el lamuyo, los más rentables en el inicio de campaña
11/09/2014 México: El tomate y la fresa, afectados por la sequía en Baja California
10/09/2014 España: Los agricultores apuestan fuerte por el pimiento
10/09/2014 Italia: Ya están disponibles las coliflores del sur
10/09/2014 Preocupación por los bajos salarios de los recolectores de los tomates marroquíes vendidos en los supermercados europeos
09/09/2014 España: El sector del tomate extremeño prevé exportar un 30% más este año
08/09/2014 España: La Lechuga de Medina incorpora la variedad hoja de roble a su marca
08/09/2014 Venezuela: Sube un 50% precio del kilo de tomate