Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



México:
En Puebla solamente se produce 50 por ciento del chile poblano que se consume

50 por ciento de los chiles poblanos consumidos en Puebla es producido en el estado, pues la falta de capacitación técnica para los agricultores ha ocasionado que no repunte su siembra. El resto del producto proviene de entidades como Zacatecas, San Luis Potosí, Guanajuato, Hidalgo y Querétaro, así como de países asiáticos, según señaló Leopoldo Ramírez Morales, presidente de la Unión de Productores de Chiles Poblanos en el estado, quien agregó que la introducción del chile extranjero, sobre todo chino, es lo que perjudica a los campesinos de la región del Izta–Popo, ya que sus precios son hasta 50 por ciento más bajos y les ocasionan una competencia desleal.

En entrevista con La Jornada de Oriente, al finalizar la firma del convenio entre la unión de productores y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) para comercializar este cultivo sin intermediarios, les solicitó a los gobiernos federal y estatal que promuevan nuevas técnicas de siembra y fórmulas para combatir a las plagas y enfermedades de la planta.

50 por ciento del chile poblano que no es cultivado en Puebla, la mitad proviene de países asiáticos; es decir, unas 500 toneladas y la otra mitad de otras entidades del país.

Señaló que el estado tiene el potencial para sembrar la totalidad de chile poblano que se consume en Puebla; actualmente, la entidad ocupa el sexto lugar a nivel nacional como productor de este cultivo, pese a que su origen hace 7 mil años fue en Tehuacán.

En la entidad se cultivan aproximadamente mil toneladas de este cultivo al año en 200 hectáreas. Los principales productores son San Martín Texmelucan, San Andrés Calpan, Chiautzingo, San Salvador el Verde, San Matías Tlalancaleca y Coronango.

El representante de los agricultores agregó que si venden la tonelada de chile poblano a menos de 5 mil pesos ya no les resulta rentable por el encarecimiento de los insumos agrícolas, mientras que la tonelada de este mismo producto, pero chino, se comercializa hasta en 3 mil 500 pesos para venderlo en el mercado a 5 pesos por kilo.

Mencionó que los productores tienen temor que granizadas perjudiquen el cultivo, pues dentro de los seguros agrícolas no se incluye al chile poblano.

Asimismo, señaló que el robo del cultivo sembrado en las parcelas ha aumentado durante los últimos años y actualmente representa 10 por ciento de la producción total.

Con la firma de la carta de intención entre los productores y los empresarios que promueve la Secretaría de Desarrollo Rural del estado se entregarán sin intermediarios 30 toneladas de chile poblano a 14 pesos cada kilogramo. El titular de la dependencia estatal, Gustavo Jiménez Aguayo, dijo que con este convenio se beneficiarán a 200 agricultores y se generarán mil 200 empleos. Al finalizar el acto protocolario, la Canirac llevó a cabo una degustación de chiles en nogada preparados por 14 restaurantes.

Fuente: www.lajornadadeoriente.com.mx

Fecha de publicación: 14/07/2010

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

29/08/2014 EE. UU.: La cara cambiante de las ensaladas en las cadenas de comida rápida
28/08/2014 España: Almería triplica su producción de judía verde en los últimos años
27/08/2014 Los tomates secados al sol en Xinjiang se venden bien
26/08/2014 España: El rendimiento de la berenjena aumenta más de un 8%
26/08/2014 España: Calabazas de más de 200 kilos
25/08/2014 Colombia: Descubren un tomate con mayor resistencia al “pasador del fruto”
25/08/2014 España: Andalucía producirá un 11% más de tomate que en 2013
25/08/2014 Canadá: Agosto lento para los tomates de Ontario
22/08/2014 Panasonic se pasa al cultivo de hortalizas en Singapur
21/08/2014 La superficie de cultivo de verdura checa ha aumentado un 8% en 2014
21/08/2014 Los alemanes han comprando más verduras frescas en la primera mitad de 2014
21/08/2014 Países Bajos: “El mercado de la coliflor se reanima; el brócoli funciona bien desde hace semanas”
20/08/2014 España: Baja la producción de calabacín por primera vez desde 2006
20/08/2014 México: Estudian la viabilidad de nuevas variedades de tomate
19/08/2014 La cosecha alemana de espárragos alcanza niveles récord en 2014
19/08/2014 Francia: El pico en la producción afecta al precio del tomate
18/08/2014 España: El tomate canario suma 130 millones en ayudas en 5 años
18/08/2014 España: Subastan "el tomate del año" por 620 euros el lote
18/08/2014 México: Cosechan 14.000 toneladas de hortalizas en pleno desierto
15/08/2014 España: El tomate representa el 50% de las exportaciones hortofrutícolas almeríenses a Rusia