Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Argentina:
Exportación de Cebollas: Primer semestre récord



La presente temporada de exportación de cebollas frescas se perfila como una de las más importantes de los últimos 12 años. Un informe elaborado por el Programa de Certificación de Cebollas en Origen ejecutado por Fun.Ba.Pa. concluye que en lo que va del año se exportaron 200.623 toneladas, cifra récord desde el inicio de la certificación de cebollas en 1999. Este volumen supera ampliamente las 167.429 toneladas vendidas en el mismo período de 2009 e incluso, las 174.894 toneladas exportadas durante toda la temporada pasada.

De esta manera, se confirman las perspectivas anunciadas en el mes de abril por la coordinadora del programa, Ing. Úrsula García Lorenzana, quien manifestó que las expectativas de exportación para esta temporada se presentaban mejores que las del año pasado, en el que las ventas habían caído un 12%.

En cuanto al destino de las cargas, el mercado brasileño sigue encabezando ampliamente la lista de importadores con 190.075 toneladas en esta primera mitad del año, lo que representa un 94,7% del volumen total de las ventas.

Según García Lorenzana, ha sido una temporada con altos niveles de producción pero a la vez con serios problemas de calidad, a pesar de lo cual las cifras de salida han sido récord por la gran demanda brasileña.

Cabe destacar que en la campaña 2009/2010 se sembraron 16.133 has en el área de incumbencia de Funbapa, 13.457 en el Valle Bonaerense del Río Colorado de donde sale el 90% de lo exportado desde la región protegida (Corfo – U.N.S.) y 2676 has. en los valles de la provincia de Río Negro (Sinavimo).

En este primer semestre también se comercializaron en el mercado interno 173.357 toneladas de cebolla fresca y a partir de julio se comenzó a certificar cebolla con destino a Uruguay, un mercado que habitualmente requiere cebolla de Argentina durante los meses de julio, agosto y septiembre.

Motivados por los serios problemas de calidad que se suscitaron durante esta temporada, se ha realizado un relevamiento conjunto entre todas las instituciones de la región para determinar cuáles son los agentes causales y poder definir prácticas de manejo a futuro en lo referente al cultivo. Para el desarrollo de esta actividad se contó con el apoyo de la Asociación de Productores Rurales de Villarino Sur (APROVIS). Además se gestionarán fondos del derecho de comercialización de productos hortícolas y frutícolas de Villarino para la financiación de una parte de este proyecto. (FUNBAPA)

Fuente: www.appnoticias.com.ar

Fecha de publicación: 16/07/2010

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

05/03/2015 Perú: Las lluvias afectan a los cultivos de papa
05/03/2015 España: La Interprofesional de la Patata moverá un millón de euros al año
04/03/2015 Colombia desarrolla una investigación sobre papa modificada genéticamente
03/03/2015 Venezuela: Aumenta en 185% el precio de la papa para agroindustria
03/03/2015 Cuba: La cosecha de papa supera las 9.500 toneladas
03/03/2015 La yuca crece gracias a su adaptación al cambio climático
27/02/2015 Argentina: Mala campaña para los productores de papa en Tucumán
27/02/2015 Alemania: La mayoría de las cebollas proceden del hemisferio sur
26/02/2015 Perú: Una inusual helada afecta a los cultivos de papa en provincias de Puno
26/02/2015 Europa: Mal periodo para el sector del ajo
25/02/2015 España: Baja la producción de ajo por los bajos precios y el contrabando
25/02/2015 Perú: La papa nativa de Cajamarca llegará a diversos mercados nacionales
25/02/2015 Van Oers produce cebollas en Senegal para el mercado local
24/02/2015 Perú: Aumentan un 4,5% las exportaciones de cebolla
24/02/2015 Píses Bajos: La CBS rebaja abruptamente sus estimaciones de existencias de cebollas
23/02/2015 “Se esperan cada vez menos patatas de Chipre, España y Portugal”
20/02/2015 Miren y Entzia, nuevas variedades de patata de gran valor nutricional
19/02/2015 Perú prevé producir 4,5 millones de toneladas de patata en 2015
18/02/2015 Castilla y León creará la Interprofesional de la Patata antes de que acabe febrero
16/02/2015 Reino Unido: Se acabaron las lágrimas con la nueva variedad de cebollas dulces