Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »


Fuente: Google News

Noticias económicasmás »



México:
Zacatecas, principal productor de ajo, zanahoria y chile seco

En los últimos 10 años, el cultivo de hortalizas en Zacatecas ha reportado un crecimiento significativo de tal manera que a la fecha alcanza un 5% de la superficie cultivable de la entidad y contribuye considerablemente al valor de la producción nacional.

El titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Francisco Flores Sandoval, informó que el estado ocupa el primer lugar en la producción del país de ajo, zanahoria y chile seco. Éste último contribuye a la producción nacional con un 49%.


En tanto, el ajo representa un 28% que se distribuye principalmente en Jalisco, Michoacán, Morelos, Nuevo León, Puebla y el Distrito Federal, y alcanza un precio de hasta 50 pesos el kilogramo, comentó el secretario.

Flores Sandoval informó que hay tres municipios altamente propicios para este tipo de cultivos: Jerez, Villanueva y Tepetongo, los cuales duplican incluso la media nacional.

También ocupan un lugar importante Fresnillo, Ciudad Cuauhtémoc, Pánuco, Villa de Cos, Morelos y Noria de Ángeles, que rebasan la media nacional.

Con el objetivo de explotar este potencial agrícola, la Sedagro apoya a los productores y promueve el cultivo de hortalizas, mientras que en los lugares en donde las condiciones son poco propicias para ello, recomienda reorientar las siembras.

El funcionario destacó que la agricultura representa para el estado el 10% del PIB. Zacatecas, dijo, tiene una presencia muy importante en el mercado agrícola nacional.

En la producción de frijol ocupa el segundo lugar con una contribución del 30%, en producción de chile verde y lechuga el tercer lugar y en tomate verde, el cuarto lugar.

Fuente: www.zacatecasonline.com.mx

Fecha de publicación: 26/07/2010

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

26/11/2014 Italia: "Las patatas son de excelente calidad, pero los precios son bajos"
25/11/2014 “Control total de la cadena de chalotas, cebollas y ajo de primera clase”
25/11/2014 Argentina: Nueva variedad de ajo colorado de cosecha temprana
24/11/2014 España: La papa "Copo de nieve" y los cultivos en las alturas
24/11/2014 Argentina: Los exportadores de ajos esperan un repunte de precios
24/11/2014 Las cebollas escandinavas se quedan en el mercado interno
20/11/2014 Una compañía egipcia producirá el 30-40% de la exportación de patatas de Egipto a la UE
20/11/2014 Colombia: Un grupo de campesinos crea una supersemilla de patata
19/11/2014 España: "El sector del ajo necesita unirse para poder marcar los precios"
19/11/2014 Bélgica: La cosecha de patatas, casi un 30% mayor que la media plurianual
19/11/2014 Venezuela: Los productores de patata confían en recibir las semillas a tiempo
18/11/2014 McDonald’s no usará patatas modificadas genéticamente
17/11/2014 Colombia: El Gobierno quiere que se consuma más patata
07/11/2014 Argentina: Menos superficie sembrada y complicado panorama hídrico previo a la temporada 2015
06/11/2014 Colombia: Se presentan cinco nuevas variedades de patata
06/11/2014 España: La diferencia del precio de las patatas ronda el 1.200%
03/11/2014 España: Creciente saturación del mercado comunitario de la cebolla
31/10/2014 EE. UU.: Boniatos para producir alimentos infantiles y vodka, entre otros
31/10/2014 El sector del ajo francés tiene como objetivo aumentar su cuota de mercado
30/10/2014 España: Los bajos precios de patatas y cebollas obligan a terminar la campaña de recolección antes de tiempo