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Venezuela:
Algunas consideraciones para la producción de guayabas injertas

La producción de guayabas injertas en el estado Cojedes ha crecido significativamente debido al impulso que le han dado sectores campesinos a la producción y distribución del fruto, en zonas como Ricaurte es imprescindible observar con el pasar de los años como se mantiene aun el comercio de la fruta en el municipio.

Es así pues, que en un recorrido efectuado por este municipio productores de guayaba comentaron que este tipo de actividad agrícola se desarrolla constantemente por los buenos  ingresos que ha generado hasta ahora,  razón por la cual mencionaron algunas indicaciones para obtener una buena plantación.

De esta manera, explicaron que respecto a la propagación de las semillas toman entre dos y tres semanas para germinar, en algunos casos se le da tratamiento químico o calor para acelerar la germinación.

Asimismo,  acotaron con respecto a la preparación de los suelos, que consiste en la limpieza preliminar del terreno y disposición de arbustos y malezas, luego se da un primer corte con un arado de disco que voltee la tierra y rompa por lo menos a 45 cm de profundidad.

De igual forma, una vez hecha esta labor si la siembra es en llanura se procede a hacer un subsolado profundo para romper cualquier capa de arcilla que impida el drenaje vertical del agua.

"Posterior a eso se procede a dar un pase de rastra en sentido contrario para desbaratar los terrones y finalmente se da otro pase en el mismo sentido de la siembra, para lo cual el suelo quedará lo suficientemente esponjoso para permitir un fácil establecimiento", expusieron los declarantes.

En tal caso, si la siembra es con riego se hacen los surcos y canales necesarios para llevar el agua directamente a la planta. Otro método, es hacer muros entre los cuales se encía el agua humedeciendo toda el área de siembra en hileras.

Fuente: www.lasnoticiasdecojedes.com

Fecha de publicación: 05/08/2010

 


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