Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Argentina:
Promoción de cultivos andinos: "La papa lisa"




La Asociación Nueva Argentina, en el marco de la celebración del Bicentenario de la Revolución de Mayo, teniendo entre sus ejes Educación y Cultura y Rescate Cultural Proyectivo, a través de su Presidente el Licenciado Ángel Walter Arjona, comparte el siguiente articulo con la intención de seguir promocionando los cultivos andinos, con el objetivo que estos alimentos tan ancestrales, recuperen su lugar en la diversidad alimenticia de nuestros pueblos, y se reconozca sus propiedades nutritivas para la salud y bienestar de nuestro pueblo.  

Como hicimos referencia en anteriores artículos,  esta serie de artículos están basados en el excelente “Manual de cultivos andinos” de la ingeniera agrónoma Magda Choque Vilca a la que agradecemos por este aporte a la cultura.

La papa lisa se conoce también como “ulluco” o “papa verde”. Es un cultivo anual de el se obtienen tubérculos comestibles, los que, junto con la oca y la papa, han servido en mayor medida a la alimentación de los pobladores andinos durante siglos. Su cultivo se inicio hace unos 5.500 años en los Andes, y fue domesticada durante la época prehispánica, donde diversas culturas la representaron en sus manifestaciones artísticas.

En Jujuy las variedades más comunes presentan tubérculos redondeados de color verde o combinando el rojo y amarillo que se cultiva en la zona de Quebrada, Valles de altura y Puna. La época de siembra comprende los meses de Agosto a Octubre.

Beneficios

En líneas generales la papa lisa posee un alto contenido de agua, almidón y otros azucares y vitamina C. Dentro de los minerales, se destaca por su contenido de fosforo. Además de servir de alimento para la familia andina, la papa lisa posee usos medicinales, como por ejemplo la aplicación de cataplasmas para rebajar hinchazones del cuerpo.

En nuestra cocina

Los tubérculos de papa lisa se consumen bajo diversas formas: cocidos, en guisos, en sopas, etc. También, una vez hervidos, se incorporan a ensaladas frías, tortillas o soufflés. En algunas zonas se cuecen con habas tiernas y papas y se acompaña con queso. El “chuño de papa lisa” es el tubérculo deshidratado por congelamiento y posterior asoleado. Puede incorporarse también entero o molido en forma de harina en sopas y guisos. Existe en la actualidad una gran demanda de papa lisa por su agradable sabor y la gran versatilidad que tiene para la gastronomía, así como por su resistencia a muchas plagas y la poca necesidad de pesticidas

Fuente: www.lahoradejujuy.com.ar

Fecha de publicación: 09/09/2010

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

25/07/2014 México: Los productores de patata esperan que les favorezca el amparo
25/07/2014 España: Aconsejan seguir las recomendaciones de los operadores comerciales en los arranques de la patata
25/07/2014 Las exportaciones peruanas de cebolla dulce podrían crecer un 10% esta campaña
24/07/2014 Argentina: Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo
24/07/2014 México suspende la importación de patata de EE. UU.
24/07/2014 Italia: La temporada italiana de la patata no gana velocidad
23/07/2014 España: El exceso de oferta y la caída del consumo hunden el precio de la patata
22/07/2014 España: La cebolla de Fuentes duplicará su producción este 2014
18/07/2014 España: Castilla y León exige una nueva marca para la patata de calidad
17/07/2014 España: Castilla y León produce el 40% de la patata española
17/07/2014 Argentina: Nuevas variedades de cebollas para zonas húmedas
17/07/2014 España: El ajo mejora su precio
17/07/2014 España: Culpan a las grandes distribuidoras de las elevadas pérdidas en el sector de la patata
15/07/2014 España: La producción de patata temprana sube un 18,5%
15/07/2014 Innovadora alianza en Costa Rica para mejorar la oferta de patatas
14/07/2014 Panamá: Escasea producción de papa y cebolla
14/07/2014 Colombia: Debuta en Europa una patata criolla más nutritiva
11/07/2014 España: Los productores canarios piden mayores aranceles a la importación de patatas
11/07/2014 Italia: Los precios de las patatas no cubren los gastos de producción
10/07/2014 Italia: "En Europa hay demasiadas patatas"