Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



La parcha granadina (Passiflora quadrangularis)

Nombre común o vulgar: Maracuyá gigante, Granadilla de fresco, Granadilla grande, Parcha de Guinea, Parcha granadina, Sandía de la pasión, Granadilla real, Barbarina, Barbadina, Pasionaria púrpura, Maracujá gigante, Maracujá grande, Parcha granadilla, Quijón, Tumbito. Parcha real, Badea…, pertenece a la familia de las Passifloráceas; originaria de la América tropical.

En francés recibe los nombres comunes de: Barbadine, Giant granadilla, Granadille géante, Géante barbadine, Passiflore quadrangulaire…
Es una planta trepadora herbácea robusta, con tallos quadrangulaires y bordes alados, de 5 hasta 50 metros de largo. Se adhieren a las demás plantas u objetos para poder trepar. Zarcillos axilares fuertes, de color verde-amarillento, enrollados en espiral, de 22 a 35 cm de largo.

Sus hojas son enteras, ovadas o elípticas, de 10 a 20 cm de largo por 7 a 17 cm de ancho, abruptamente acuminadas en el ápice, redondeadas o trucidas y con frecuencia cordiformes en la base. Estípulas lanceoladas de 2 a 5 cm de largo. Pecíolos largos.
Sus flores son grandes, vistosas, de 10 a 15 cm de diámetro, de color múltiple: blanco, azul-violáceo y rosado. Cáliz acamandé, verde-amarillento; sépales gruesos de 3 a 4 cm de largo. Pétalos blanco-amaril lentos en la base y punt ados de rojo. Estambres de color violeta, lisos, brillantes; tienen la parte libre de filamentos erectos, verde-amaril lentos con puntos violáceos.

Sus frutos son bayas, ovoide-oblongos o ellipsoïdales, de 20 a 30 cm de largo por 10 a 18 cm de ancho. Epicarpio delgado, blando, verde-amarillento a cremoso al estar maduro. Pulpa carnosa, espnjosa, jugosa, comestible, aromática, con numerosas semillas planas, duras, de 5 a 9 mm de diámetro, envueltas por un arilo o sustancia gelatinosa que contiene un jugo ligeramente ácido y muchas semillas duras y aplanadas.

Se propaga generalmente por semillas, pero también puede multiplicarse por estacas.
La pulpa de los frutos a veces se come al natural, agregando algo de azúcar. También se consume combinada con otras frutas como piña, lechosa y Durazno. Pero, principalmente, los frutos se usan para preparar refrescos, meringuas y helados. Con el jugo, azúcar, un poco de vino tinto y hielo picado, se elabora una refrescante tisana.

En la medicina popular, las hojas en decocción se usan contra la diabètes. Con aceite de almendras se aplican al cuello para las parotidites. La raíz fresca pasa por narcótica y venenosa; reducida a polvo y mezclada con aceite se usa en cataplasmas émollientes.

El fruto contiene pequeñas cantidades de riboflavina, niacina y ácido ascórbico. Por la vistosidad de sus flores se utiliza como ornamental en jardines particulaires, pérgolas y muros.

La parcha granadina borracha
INGREDIENTES:
1 oz de " Peach Schnapps" o licor de melocotón
1 1/2 oz de ron blanco
3 onz de jugo de parcha
granadina
1 rodaja de china
1 cherry
1 palillo de cocina


PROCEDIMIENTO:
En un envase para mezclar licor(shaker). mezcla el licor con melocotón, el ron blanco y el jugo de parcha

Coloca el hielo en el envase. y mézclelo nuevamente

Sirva en una copa alta y vierte el licor

Luego de haber vertido la mezcla, añádale unas gotas de granadina para que el coctel adquiera una tonalidad rojiza en su fondo

Al finalizar, dobla la rodaja de china alrededor del sorbeto y con el palillo de cocina atraviesa un extremo de la rodaja

Une la cherry y finaliza pillándola con el otro extremo de la china


Usos como alimento
La pulpa de la fruta madura, sin la piel interior, se corta y se añade a la papaya, la piña y las rodajas de banano en las ensaladas de frutas, sazonadas con jugo de limón o lima. Se cocina con azúcar y se come como postre, o es enlatada en almíbar, a veces confitadas, pero su sabor es tan suave que necesita la adición de un saborizante. En Indonesia, la pulpa y los arilos se consumen junto con azúcar e hielo rayado. Los australianos añaden un poco de jugo de naranja, y suelen servir el plato con crema. También utilizan la pulpa guisada y los arilos crudos juntos como relleno de pasteles. Los arilos enteros se pueden comer crudos sin quitar las semillas.

Una jalea se puede hacer de la pulpa firme hervida sin pelar durante 2 horas, también, y por separado la pulpa interior a fuego lento. El zumo colado de ambos se combinan y, con adición de azúcar y jugo de limón, se hierven hasta que se haga gelatina.

La pulpa (arilo) produce un jugo más agradable para hacer refrescos. Es embotellada en Indonesia y servida en los restaurantes. En Australia se hace vino por maceración de varios de los frutos maduros enteros, agregando azúcar, agua tibia y permitiendo que la mezcla fermente durante 3 semanas, luego añaden 2 litros de aguardiente, y lo dejan reposar durante 9 a 12 meses.

Los frutos verdes jóvenes, se pueden vaporizar o hervir y servirse como un vegetal, o podrán ser cortados, empanados y cocinados en mantequilla con leche, pimienta y nuez moscada. En Java los frutos maduros son escasos debido a las ardillas y otros depredadores.
La raíz de viñas viejas se cuece y se come en Jamaica como un sustituto del ñame.


Por:Prof. Christian Cazabonne
prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 20/09/2010

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

22/10/2014 Un cuarto de los niños del Reino Unido nunca ha probado un tomate
21/10/2014 Nueva Zelanda: Un melón gigante detenido en la frontera
20/10/2014 ¿La fruta estimula la creatividad?
06/10/2014 Reino Unido: Un traficante introdujo en el país cocaína valorada en 5 millones de libras oculta en sandías
02/10/2014 Italia: Sigue la lucha contra la PSA
26/09/2014 Un compuesto a base de frutos rojos reduce los efectos secundarios de los medicamentos
19/09/2014 Según un nuevo informe de la ONU, hay menos hambre en el mundo
18/09/2014 España: El 60% de las plantas invasoras proceden de la jardinería
18/09/2014 México: Retos de la investigación sobre transgénicos
17/09/2014 Las agencias vietnamitas se pasan la pelota por las frutas de origen chino con falsas etiquetas estadounidenses
17/09/2014 La mosca de la fruta encierra un secreto que podría prolongar la vida humana
15/09/2014 Si nos gustan los sabores ácidos, consumiremos más fruta
11/09/2014 África Occidental: El brote de ébola amenaza las cosechas y dispara el precio de los alimentos
09/09/2014 Los pistachos podrían reducir el riesgo de sufrir diabetes
29/08/2014 EE. UU.: Los sistemas de clasificación nutricional ¿destruyen la cesta de la compra?
28/08/2014 Unos científicos estadounidenses trabajan en el desarrollo de unos cacahuetes que no produzcan alergias
26/08/2014 Según un estudio, las fresas protegen el estómago del alcohol