Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »





Colombia:
Variedades de piña sirven para exportar



A propósito del fomento agrícola colombiano para que funcione como una de las 5 locomotoras del Gobierno Santos, la exportación de frutas tropicales se convierte en una consigna para el país.

Precisamente una que tiene buen potencial es la piña, cuya producción en el país se basa en tres variedades: Perolera, Manzana y Cayena lisa, aún cuando existen otras en cultivos o áreas específicas y con mercados muy localizados como De Clavo y Piamba, estás son: Dagua, Cambray, Hortona o Pan de Azúcar y Huitoto, entre otras.

En Antioquia, por ejemplo, se ha cultivado tradicionalmente la Perolera en los municipios de Barbosa, Cocorná, San Francisco, Mutatá, Tarazá, Vegachí y Yalí. Hace pocos años se introdujeron variedades tales como la Manzana y Cayena Lisa, las cuales han registrado un excelente comportamiento para su producción en varias regiones del departamento.

Para aclarar más la producción local de piña, es importante destacar que la Perolera es de color amarillo naranja, con ojos profundos, corona única y forma cilíndrica y pesa alrededor de 2 Kg. La pulpa es amarilla, recomendable para su uso en fresco.

Es una variedad muy apetecida por su sabor y calidad. Es la más cultivada y es bastante resistente al transporte. Tiene contenido medio de fibra y forma cónica.

La Manzana es una mutación de la variedad Perolera, seleccionada y multiplicada de cultivos de Cerritos (Risaralda). El fruto es de color rojo intenso cuando madura, de ahí su nombre, tiene ojos menos profundos que la Perolera. La pulpa de la fruta es de color rosado pálido. Presenta poca resistencia a la manipulación.

Finalmente, la Cayena lisa tiene un cultivo limitado al Valle del Cauca y Viejo Caldas, donde se utiliza con miras a la exportación y a la agroindustria, principalmente.


Fuente: www.elmundo.com

Fecha de publicación: 05/10/2010

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

17/04/2014 México se consolida en el primer lugar en ventas de mango a nivel mundial
17/04/2014 El arándano fue la fruta que tuvo mayor dinamismo en 2013
17/04/2014 Las peras ecológicas Alexander Lucas llegan al mercado estadounidense en abril
17/04/2014 Una temporada difícil con muchos retos para los productores de fruta chilenos
17/04/2014 Uvas australianas con destino a las mesas surcoreanas
17/04/2014 China: La industria de la manzana de Daning encabeza la economía del condado
17/04/2014 Italia: Los nuevos melones Charentais sicilianos ya están en el mercado
17/04/2014 EE.UU. (Georgia): Probablemente, una cosecha de melocotones escasa en mayo
16/04/2014 La superficie y producción de cereza aumentan a nivel mundial
16/04/2014 Comienza la cosecha de las fresas Garda en Verona
16/04/2014 Perú: La campaña de mango aumenta en 140.300 toneladas exportadas
16/04/2014 Chile: Los huertos de kiwi de Curicó están en riesgo frente a la amenza de la PSA
16/04/2014 España: Stadium Innovation lanza Pom’bel, las fruta para tomar con cuchara
16/04/2014 Pakistán: La producción de mango tiene el potencial de superar los 1,8 millones de toneladas este año
16/04/2014 La guerra contra el desperdicio en la cadena de los "berries"
16/04/2014 Italia: Análisis de la producción de fruta en 2013
16/04/2014 “Buenas oportunidades para variedades nuevas de manzana en EE. UU.”
15/04/2014 Chile: Termina la temporada de Summer Kiwi e inicia la de kiwi amarillo
15/04/2014 Argentina: Piden al Gobierno que frene el ingreso del aguacate peruano
15/04/2014 Los agricultores paraguayos de sandía y melón quieren exportar a Europa