Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Colombia:
Variedades de piña sirven para exportar



A propósito del fomento agrícola colombiano para que funcione como una de las 5 locomotoras del Gobierno Santos, la exportación de frutas tropicales se convierte en una consigna para el país.

Precisamente una que tiene buen potencial es la piña, cuya producción en el país se basa en tres variedades: Perolera, Manzana y Cayena lisa, aún cuando existen otras en cultivos o áreas específicas y con mercados muy localizados como De Clavo y Piamba, estás son: Dagua, Cambray, Hortona o Pan de Azúcar y Huitoto, entre otras.

En Antioquia, por ejemplo, se ha cultivado tradicionalmente la Perolera en los municipios de Barbosa, Cocorná, San Francisco, Mutatá, Tarazá, Vegachí y Yalí. Hace pocos años se introdujeron variedades tales como la Manzana y Cayena Lisa, las cuales han registrado un excelente comportamiento para su producción en varias regiones del departamento.

Para aclarar más la producción local de piña, es importante destacar que la Perolera es de color amarillo naranja, con ojos profundos, corona única y forma cilíndrica y pesa alrededor de 2 Kg. La pulpa es amarilla, recomendable para su uso en fresco.

Es una variedad muy apetecida por su sabor y calidad. Es la más cultivada y es bastante resistente al transporte. Tiene contenido medio de fibra y forma cónica.

La Manzana es una mutación de la variedad Perolera, seleccionada y multiplicada de cultivos de Cerritos (Risaralda). El fruto es de color rojo intenso cuando madura, de ahí su nombre, tiene ojos menos profundos que la Perolera. La pulpa de la fruta es de color rosado pálido. Presenta poca resistencia a la manipulación.

Finalmente, la Cayena lisa tiene un cultivo limitado al Valle del Cauca y Viejo Caldas, donde se utiliza con miras a la exportación y a la agroindustria, principalmente.


Fuente: www.elmundo.com

Fecha de publicación: 05/10/2010

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

22/10/2014 Perú: La producción récord de aguacate saturó los mercados en 2014
22/10/2014 La importación de frutas y hortalizas en los ocho primeros meses de 2014 cae un 2% en valor y aumenta un 15,5% en volumen
22/10/2014 España acaba el primer cupo en una semana y pide a la UE retirar más peras y manzanas
22/10/2014 Perú: Cajamarca instalará 600 hectáreas de frambuesas y arándanos
22/10/2014 Italia: Los precios de la uva de mesa caen un 20-30% en una semana
22/10/2014 Sudáfrica: Se espera un mayor volumen de uva
22/10/2014 Un aclamado chef del Reino Unido califica a las manzanas neozelandesas de insípidas
21/10/2014 Argentina: Una deficiente floración produjo mermas en damasco y ciruela
21/10/2014 Chile está evaluando el grado de afectación de las recientes heladas
21/10/2014 Canadá: La cosecha de arándanos de la I. P. E. aumenta 2,3 millones de kilos
21/10/2014 Natural Tropic invierte en la producción de mangos, aguacates y chirimoyas
21/10/2014 EE. UU.: Las tendencias de mercado favorecen a las manzanas
21/10/2014 Italia: El veto ruso es un estímulo para encontrar nuevos mercados
21/10/2014 EE. UU. (California): La temporada de la pera toca a su fin
20/10/2014 Perú: Las exportaciones de mango crecieron más de un 25%
20/10/2014 España vende en Fruit Attraction el 80% de su cosecha de aguacates
20/10/2014 Argentina: Se pierden más de 500.000 kilos de arándanos por falta de recolectores
20/10/2014 Brasil exporta ligeramente más melones a principio de temporada que en la temporada pasada
20/10/2014 EE. UU. (Míchigan): Las bajas temperaturas y la lluvia retrasan la cosecha de manzana
20/10/2014 Italia: Métodos tradicionales y tecnologías avanzadas para la producción de kaki