Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



Colombia:
Variedades de piña sirven para exportar



A propósito del fomento agrícola colombiano para que funcione como una de las 5 locomotoras del Gobierno Santos, la exportación de frutas tropicales se convierte en una consigna para el país.

Precisamente una que tiene buen potencial es la piña, cuya producción en el país se basa en tres variedades: Perolera, Manzana y Cayena lisa, aún cuando existen otras en cultivos o áreas específicas y con mercados muy localizados como De Clavo y Piamba, estás son: Dagua, Cambray, Hortona o Pan de Azúcar y Huitoto, entre otras.

En Antioquia, por ejemplo, se ha cultivado tradicionalmente la Perolera en los municipios de Barbosa, Cocorná, San Francisco, Mutatá, Tarazá, Vegachí y Yalí. Hace pocos años se introdujeron variedades tales como la Manzana y Cayena Lisa, las cuales han registrado un excelente comportamiento para su producción en varias regiones del departamento.

Para aclarar más la producción local de piña, es importante destacar que la Perolera es de color amarillo naranja, con ojos profundos, corona única y forma cilíndrica y pesa alrededor de 2 Kg. La pulpa es amarilla, recomendable para su uso en fresco.

Es una variedad muy apetecida por su sabor y calidad. Es la más cultivada y es bastante resistente al transporte. Tiene contenido medio de fibra y forma cónica.

La Manzana es una mutación de la variedad Perolera, seleccionada y multiplicada de cultivos de Cerritos (Risaralda). El fruto es de color rojo intenso cuando madura, de ahí su nombre, tiene ojos menos profundos que la Perolera. La pulpa de la fruta es de color rosado pálido. Presenta poca resistencia a la manipulación.

Finalmente, la Cayena lisa tiene un cultivo limitado al Valle del Cauca y Viejo Caldas, donde se utiliza con miras a la exportación y a la agroindustria, principalmente.


Fuente: www.elmundo.com

Fecha de publicación: 05/10/2010

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

15/09/2014 Ecuador: Chile compra más piña, pero el cultivo decae
15/09/2014 Chile exportará aguacates y nueces a China
15/09/2014 Italia: Mermelada de fresas blancas para los alérgicos a las fresas rojas
12/09/2014 Perú: El clúster de palta Hass en el corredor de Chincheros dinamizará la producción de Apurímac
12/09/2014 Imara, una nueva variedad de frambuesa con máxima precocidad y 2 kg por planta
12/09/2014 Las expectativas del mango brasileño en Rusia y Europa
12/09/2014 España: Plan específico para evitar robos de uva de mesa en el Vinalopó
12/09/2014 México: La mosca blanca deja pérdidas cuantiosas en la producción del melón
12/09/2014 Gran potencial de crecimiento para las uvas de California en Asia
12/09/2014 EE. UU. (California): La fruta de hueso finaliza con precios sólidos
12/09/2014 Italia: Cosecha apresurada de kiwis debido a la excelente demanda
12/09/2014 Unos científicos descubren que el cultivo del melocotón en china data de hace más de 7.500 años
12/09/2014 Costa Rica: Por primera vez, las exportaciones de piña rinden más que las de banana
11/09/2014 España: Creada la Interprofesional del Melón y Sandía de Castilla-La Mancha
11/09/2014 Crece un 29% la venta de aguacate mexicano
11/09/2014 La superficie de cultivo global de las Kanzi está en las 2.500 hectáreas tras diez años
11/09/2014 España: Adelita, frambuenissima® los 365 días del año
11/09/2014 Perú: FTN exportará más de 1.300 toneladas de Redglobe este año
11/09/2014 España: El efecto directo de la sequía causa pérdidas de 80 millones en los campos de Alicante
11/09/2014 Perú: Las infraestructuras deben crecer al mismo ritmo que los productores