La sarrapia (Dipteryx odorata)
La Sarrapia es un árbol de 8 hasta 30 metros de alto, de tronco recto y copa frondosa.
Sus hojas son compuestas, con 4 a 6 folíolos aovados a oblongos, brevemente acuminados en el ápice, de 6 a 15 cm de largo por 3 a 6 cm de ancho.
Sus flores se agrupan en panículas cortas de color rosado a morado. Cáliz tomentoso, bilabiado, con el tubo de unos 4 mm de largo. Corola de unos 9 mm de largo, con pétalos muy desiguales. Estambres aovados u orbicular y profundamente emarginado en el ápice. Alas oblicuo-oblongas y emarginadas. Quilla angosto-oblonga. Estambres 10.
Sus frutos son legumbres de forma ovoide-oblongos, indehiscentes, de 5 a 7 cm de largo por 3 cm de ancho, lisos externamente, de color verde oscuro; mesocarpio blando, comestible, dulce, fragante y muy apetecible. Presenta una sola semilla.
Se propaga fácilmente por semilla. Se desarrolla bien en una gran diversidad de suelos, siempre que tengan buen drenaje, pero generalmente prefiere las orillas de los ríos con suelos formados como resultado de inundaciones, con textura suelta, algo arenosa o con mucha grava y rica en humus.
El valor económico y comercial de la Sarrapia reside en la semilla, de la cual se extrae la « Cumarina », sustancia de sabor a vainilla que se utiliza para aromatizar licores, productos de panadería, perfumes, jabones e industria del tabaco.
La « Cumarina » contenida en las semillas tiene reputación entre la gente del campo, de ser antiespasmódica, diaforética y cardíaca; retarda los movimientos respiratorios y circulatorios. Como planta ornamental es un hermoso árbol para avenidas, parques y plazas.
Su madera también es bastante coticiada.
Por:Prof. Christian Cazabonne
prof.cazabonne@hotmail.fr