Herramientas



Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »


Fuente: Google News


La urupagua (Metteniusa nucifera o Aveledoa nucifera)

La Urupagua, Macagua..., pertenece a la familia de las Icacináceas. Árbol autóctono, propio de la Cordillera de la Costa (Venezuela). Mide de 8 a 12 metros de alto. Tronco y ramas con corteza lisa y blancuzca.

Sus hojas son sencillas, alternas, ovaladas, subcoriáceas, de 15 a 21 cm de largo por 6 a 9 cm de ancho, acuminadas en el ápice, atenuadas en la base, enteras en los márgenes, de color verde brillante en la cara superior; con nervaduras muy marcadas, piloso-ferrugineas y de color verde claro en la cara inferior. Pecíolos cortos, generalmente de 1 a 2 cm de largo, acanalados en la cara superior.
Sus flores son blancas, axilares, fragantes. Cáliz pequeño, acampanado, con 5 lóbulos semi-persistentes. Corola infundibuliforme, pilosa por fuera, con 5 lóbulos oblongos, obtusos en el ápice. Estambres 5, alternos con los pétalos, insertos en la garganta del tubo de la corola. Ovario con un solo óvulo.

Sus frutos son drupas ovaladas, dehiscentes, con 2 valvas, de color verde oscuro, parecidos a las aceitunas, de unos 5 cm de largo. Mesocarpio constituido por una cáscara delgada y leñosa. Contiene una semilla globosa, harinosa, comestible, amarillenta, de sabor amargo, que se atenúa por la cocción.
Se propaga por semillas. Requiere, para su buen desarrollo, de climas templados o no muy calurosos.
Los frutos o nueces son comestibles. Cocidos en agua salada se comen como « pasapalos ». Los frutos se cocen con su cáscara para lograr que la sustancia harinosa permanezca varios días sin endurecerse y así hacer más viable su venta. La semilla o nuez contiene 2,7 gramos de proteínas, 3,6 gramos de grasa y 39 gramos de glúcidos.
El la medicina popular, se le atribuyen propiedades curativas y afrodisíacas. No sólo se emplea para tratar la diabetes sino también es un poderoso digestivo en casos de gastritis y úlceras estomacales, por lo tanto se recomienda estos frutos como tónicos estomacales.

Por:Prof. Christian Cazabonne
prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 04/02/2011

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

22/05/2015 Las frutas y las hortalizas conforman la base de la nueva pirámide alimentaria
21/05/2015 Los frutos secos siguen siendo la mayor causa de retirada de productos
20/05/2015 Investigación: Los aguacates equilibran las hormonas de forma natural
20/05/2015 Alimentos; ¿cuántos necesita el mundo?
19/05/2015 Beneficios de las semillas de aguacate
18/05/2015 Colombia: Se suspende el uso del herbicida glifosato
29/04/2015 Australia: Grandes esperanzas de anular el virus del pepino
29/04/2015 Chipotle será el primero en dejar de servir alimentos MG
27/04/2015 Menos intercepciones de organismos de cuarentena importados durante 2014
24/04/2015 Bruselas permitirá a los Estados miembros prohibir el uso de transgénicos
23/04/2015 Greenpeace pide que se prohíba el glifosato en Latinoamérica
14/04/2015 República Dominicana: Una nueva plaga afecta más de 150 frutas y vegetales
08/04/2015 Los pesticidas presentes en los alimentos podrían afectar a la fertilidad
07/04/2015 "Comer fresas me salvó la vida"
30/03/2015 Un plan de autocontrol en seguridad alimentaria para toda la cadena
24/03/2015 Rusia bloquea dos envíos de pimientos israelíes
24/03/2015 EE. UU.: La FDA aprueba las patatas y las manzanas modificadas genéticamente
24/03/2015 No hay pruebas de que el ébola se transmita mediante el consumo de frutas y hortalizas
24/03/2015 Mallas contra las moscas de la fruta para los exportadores