Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »





El cerezo del gobernador (Flacourtia indica)

El Cerezo del gobernador, Ciruelo..., pertenece a la familia de las Flacourtiáceas y es originario de Asia y Africa tropicales, también se cultiva en las regiones de América de condiciones ambientales similares. En francés se llama Prune malgabre.
El Cerezo del gobernador es un arbusto o pequeño árbol de 3 a 5 metros de altura, excepcionalmente puede medir hasta 8 metros. De tronco recto con espinas fuertes, ramificadas, o ausentes. De ramas flexibles, péndulas.

Sus hojas son sencillas, alternas, aovado-lanceoladas, glabras, de 5 a 10 cm de largo por 3 a 4 cm de ancho, largamente acuminadas en el ápice, redondeadas en la base, crenado-dentadas en las márgenes, verde-brillantes en la cara superior. Pecíolos cortos.

Sus flores son pequeñas, amarillentas, exilares, generalmente dioicas, a veces monoicas. Sépalos 4 a 5, en forma de escamas, ligeramente unidos en la base. Pétalos ausentes. Estambres numerosos.
Sus frutos son bayas, globosos a redondeados, de 1 a 3 cm de diámetro, de color marrón oscuro que se tornan morado-negruzco al madurar. Pulpa amarillenta-rojiza, jugosa, comestible, de sabor agradable, con 8 a 10 semillas aplanadas.
Se propaga por semilla, por injertos y por vástagos que crecen en la base del tronco. No es exigente a las condiciones climáticas y edáficas. Aguanta bien la sequía.

Los frutos son muy sabrosos, generalmente se consumen frescos cuando están completamente maduros. Cuando se comen estando aún verdes, se nota que son bastante astringentes, debido a sustantancias tánicas que contiene la concha.
Los frutos, aún algo verde, son excelentes para elaborar jaleas, mermeladas, conservas, jarabes y otros productos similares. Macerados con ron, y endulzados con jarabe, se obtiene un licor casero de agradable sabor con cierto parecido al ponsigué.
A menudo se utiliza este árbol como ornamental en jardines y parques. Los frutos maduros imprimen al árbol mayor vistosidad.

Por: Prof. Christian Cazabonne
prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 16/03/2011

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

15/04/2014 Los arándanos pueden retrasar los síntomas del párkinson
11/04/2014 Cuanto de mejor humor estamos, mejor comemos
10/04/2014 Los españoles aumentan el consumo de hortalizas
10/04/2014 Sensibilidad al sabor amargo, el nuevo enemigo para las verduras anticáncer
09/04/2014 España: Alerta de la posible aparición de fuego bacteriano en frutales en el Bierzo
08/04/2014 Se encuentran drogas en un supermercado alemán
04/04/2014 Francia: Destruyen pimiento y berenjena dominicanos con residuos de pesticidas
03/04/2014 El 24% de las especies de abejorros de Europa están en peligro de extinción
28/03/2014 Uruguay: El Gobierno y los productores invierten 250.000 dólares para promover el consumo de frutas
27/03/2014 España: El licopeno del tomate, aplicado a la cosmética
27/03/2014 La UE veta la entrada a cinco tipos de frutas y verduras de la India afectadas por plagas
26/03/2014 Detectan aguacate de exportación contaminado en México
20/03/2014 El estándar IFA de GlobalG.A.P. prioriza el control de riesgos microbianos
19/03/2014 México: Decomisan metanfetamina oculta en un cargamento de brócoli
17/03/2014 Dole anuncia la retirada preventiva de algunos tipos de ensaladas
12/03/2014 España recibirá 12,9 millones para fomentar el consumo de fruta en la escuela
11/03/2014 UE: Los fraudes alimentarios deben castigarse más duramente
07/03/2014 Falsos mitos sobre los plátanos, bananas, caquis y chirimoyas
06/03/2014 Los partidarios de la agricultura ecológica aseguran que la contaminación de OMG necesita control del USDA
28/02/2014 Se retiran del mercado unos brotes de alfalfa con un toque de rábano en Canadá