El cerezo del gobernador (Flacourtia indica)

El Cerezo del gobernador, Ciruelo..., pertenece a la familia de las Flacourtiáceas y es originario de Asia y Africa tropicales, también se cultiva en las regiones de América de condiciones ambientales similares. En francés se llama Prune malgabre.
El Cerezo del gobernador es un arbusto o pequeño árbol de 3 a 5 metros de altura, excepcionalmente puede medir hasta 8 metros. De tronco recto con espinas fuertes, ramificadas, o ausentes. De ramas flexibles, péndulas.

Sus hojas son sencillas, alternas, aovado-lanceoladas, glabras, de 5 a 10 cm de largo por 3 a 4 cm de ancho, largamente acuminadas en el ápice, redondeadas en la base, crenado-dentadas en las márgenes, verde-brillantes en la cara superior. Pecíolos cortos.

Sus flores son pequeñas, amarillentas, exilares, generalmente dioicas, a veces monoicas. Sépalos 4 a 5, en forma de escamas, ligeramente unidos en la base. Pétalos ausentes. Estambres numerosos.
Sus frutos son bayas, globosos a redondeados, de 1 a 3 cm de diámetro, de color marrón oscuro que se tornan morado-negruzco al madurar. Pulpa amarillenta-rojiza, jugosa, comestible, de sabor agradable, con 8 a 10 semillas aplanadas.
Se propaga por semilla, por injertos y por vástagos que crecen en la base del tronco. No es exigente a las condiciones climáticas y edáficas. Aguanta bien la sequía.

Los frutos son muy sabrosos, generalmente se consumen frescos cuando están completamente maduros. Cuando se comen estando aún verdes, se nota que son bastante astringentes, debido a sustantancias tánicas que contiene la concha.
Los frutos, aún algo verde, son excelentes para elaborar jaleas, mermeladas, conservas, jarabes y otros productos similares. Macerados con ron, y endulzados con jarabe, se obtiene un licor casero de agradable sabor con cierto parecido al ponsigué.
A menudo se utiliza este árbol como ornamental en jardines y parques. Los frutos maduros imprimen al árbol mayor vistosidad.

Por: Prof. Christian Cazabonne
prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 16/03/2011

 


 

Otras noticias en este sector:

24/03/2017 Suecia detecta un peligroso pesticida en bayas de Goji holandesas
16/03/2017 El tratamiento de vapor en los melones es 100 veces más efectivo que el cloro
14/03/2017 Italia: La albahaca Napolitana verde y morada tiene propiedades antioxidantes y antimicrobianas
09/03/2017 Cambiar de variedades podría remediar la alergia al tomate
08/03/2017 El extracto de mora de árbol reduce los síntomas de diabetes en ratas
06/03/2017 Los españoles solo consumen el 58,3% de la cantidad recomendada de frutas y hortalizas
28/02/2017 Un profesor británico afirma que los consumidores no quieren OGM
27/02/2017 La variedad tóxica de la yuca causa 5 muertes en América Latina
20/02/2017 Israel: Validan un sistema para detectar rápidamente “E. coli” y “Listeria” en las hortalizas
17/02/2017 Se incrementan las enfermedades causadas por alimentos importados
08/02/2017 Reino Unido podría permitir OMG tras el "brexit"
08/02/2017 Australia: Probióticos en las ensaladas de bolsa para prevenir los brotes de "Salmonella"
07/02/2017 Máxima garantía en el control de compuestos perjudiciales para el consumidor
06/02/2017 Costo de la diabetes a escala global
03/02/2017 Los lichis causan una misteriosa y letal enfermedad cerebral en la India
27/01/2017 Canadá reforzará los estándares de seguridad alimentaria