Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



El cerezo del gobernador (Flacourtia indica)

El Cerezo del gobernador, Ciruelo..., pertenece a la familia de las Flacourtiáceas y es originario de Asia y Africa tropicales, también se cultiva en las regiones de América de condiciones ambientales similares. En francés se llama Prune malgabre.
El Cerezo del gobernador es un arbusto o pequeño árbol de 3 a 5 metros de altura, excepcionalmente puede medir hasta 8 metros. De tronco recto con espinas fuertes, ramificadas, o ausentes. De ramas flexibles, péndulas.

Sus hojas son sencillas, alternas, aovado-lanceoladas, glabras, de 5 a 10 cm de largo por 3 a 4 cm de ancho, largamente acuminadas en el ápice, redondeadas en la base, crenado-dentadas en las márgenes, verde-brillantes en la cara superior. Pecíolos cortos.

Sus flores son pequeñas, amarillentas, exilares, generalmente dioicas, a veces monoicas. Sépalos 4 a 5, en forma de escamas, ligeramente unidos en la base. Pétalos ausentes. Estambres numerosos.
Sus frutos son bayas, globosos a redondeados, de 1 a 3 cm de diámetro, de color marrón oscuro que se tornan morado-negruzco al madurar. Pulpa amarillenta-rojiza, jugosa, comestible, de sabor agradable, con 8 a 10 semillas aplanadas.
Se propaga por semilla, por injertos y por vástagos que crecen en la base del tronco. No es exigente a las condiciones climáticas y edáficas. Aguanta bien la sequía.

Los frutos son muy sabrosos, generalmente se consumen frescos cuando están completamente maduros. Cuando se comen estando aún verdes, se nota que son bastante astringentes, debido a sustantancias tánicas que contiene la concha.
Los frutos, aún algo verde, son excelentes para elaborar jaleas, mermeladas, conservas, jarabes y otros productos similares. Macerados con ron, y endulzados con jarabe, se obtiene un licor casero de agradable sabor con cierto parecido al ponsigué.
A menudo se utiliza este árbol como ornamental en jardines y parques. Los frutos maduros imprimen al árbol mayor vistosidad.

Por: Prof. Christian Cazabonne
prof.cazabonne@hotmail.fr

Fecha de publicación: 16/03/2011

 

 
suscribir
 
 
tweet

email
 
imprimir

 

Otras noticias en este sector:

30/05/2016 EE. UU.: Aumento del consumo de frutas y verduras con videojuegos
26/05/2016 "Hay que expresar los beneficios de las frutas y hortalizas"
24/05/2016 Reino Unido: Un nuevo compuesto de las frutas podría curar enfermedades
20/05/2016 Nueva Zelanda: Desarrollo de las propiedades saludables de las "berries"
13/05/2016 Prohibido el dimetoato en las cerezas en Francia y Bélgica
09/05/2016 Riesgos potenciales del riego con agua depurada
04/05/2016 Frutas y hortalizas rojas para prevenir el cáncer de próstata
29/04/2016 Canadá: Brote de hepatitis relacionado con la fruta ecológica congelada
28/04/2016 La UE advierte que la semilla de albaricoque puede ser tóxica
27/04/2016 Las bananas podrían evitar la ceguera
25/04/2016 Las mandarinas Mikan reducen el riesgo de sufrir diabetes
22/04/2016 Las manzanas pierden la primera posición en la lista Dirty Dozen 2016
19/04/2016 Francia prohibirá las importaciones de cerezas con dimetoato
15/04/2016 Un estudio descubre que los tomates en lata son tan nutritivos como los frescos
14/04/2016 Nuestro organismo convierte las frambuesas en moléculas beneficiosas
14/04/2016 La UE destina 150 millones de euros para el consumo de frutas y hortalizas en las escuelas
13/04/2016 El consumo de hortalizas ralentiza el deterioro cognitivo
12/04/2016 Una aseguradora paga a los clientes por comer frutas y hortalizas
11/04/2016 "Los biopesticidas, la solución para los mercados con estrictas normativas de LMR"
08/04/2016 Zespri suspende las exportaciones de kiwi